В Мурманской области приведут в порядок военные памятники.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Ил-4 тоже нужен ремонт

В Мурманской области приведут в порядок военные памятники. 

По поручению губернатора Андрея Чибиса на этот год выделено 26 миллионов рублей для реконструкции мемориалов в Мурмашах, Шонгуе и Печенгском районе.

Самая большая сумма будет направлена для восстановления памятника с самолетом МиГ-15, установленного на месте захоронения 41 погибшего летчика в Шонгуе, среди которых — три Героя Советского Союза. Здесь с января 1942 года базировался 768-й истребительный авиационный полк.

На мемориальном кладбище авиаторов в Мурмашах среди 76 могил три также принадлежат Героям Советского Союза. Они воевали в составе 147-го (впоследствии 20-го гвардейского) истребительного авиаполка.

Самым крупным захоронением, где в этом году пройдут работы, станет воинское кладбище с останками 400 бойцов 63-й бригады морской пехоты на полуострове Среднем.

Средства на реставрацию воинских захоронений, которых в Мурманской области порядка четырехсот, будут выделять и в следующие годы.

В ЗАТО г.Североморск реконструкция требуется памятнику авиаторам-североморцам «Самолет ИЛ-4». Как ни привыкли жители к "парящему" над деревьями самолету, все же это настоящая боевая машина, которая, как и любая техника, имеет свой срок. И многолетнее пребывание под открытым небом в северных условиях его существенно сократило. Несмотря на то, что МБУ "АХТО" следит за состоянием памятника и всячески его поддерживает, у самолета та же проблема, что и у Бе-6 в п.Сафоново - забетонированый корпус, из-за чего Ил-4 очень сложно снять с постамента, не повредив. К тому же и сам постамент - высокий и узкий - делает памятник труднодоступным. Для полноценного ремонта в таких условиях необходимы крупные средства, спецтехника и профессионалы.

Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.

Добавить комментарий
x