Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Лыжне-свет!

В Североморске планируется осветить лыжную трассу на ул. Восточной. Для этого североморцам необходимо собрать 452 тысячи 922 рубля 59 копеек. Финансовое участие населения - одно из главных условий федерального проекта "Инициативное бюджетирование", в рамках которого будут проводиться работы. Сбор средств уже открыт. На данный момент в копилке порядка 100 000 рублей. Оставшуюся сумму необходимо собрать до 1 мая, в противном случае область софинансировать наш проект не будет.

Напомним, что в России старт федеральному проекту "Инициативное бюджетирование" был дан в 2017 году. Направлен он на поддержку местных инициатив по благоустройству городских территорий. Реализуется федеральный проект на условиях софинансирования из четырех источников: областного и местного бюджетов, спонсорских средств и денег, собранных с населения. Участие последних – одно из ключевых условий, как гарант востребованности будущего объекта.

В Североморске «Инициативное бюджетирование» успешно реализуется на протяжении нескольких лет. За это время в городе удалось построить сквер «Народный» в Авиагородке, Аллею спорта в городском парке. Здесь же на танцевальной площадке в 2019 году установлена новая сцена для проведения массовых мероприятий. В этом году решено уделить внимание лыжной трассе на ул.Восточной.

- У проекта по освещению лыжни есть масса поклонников, которые хотят, чтобы он был реализован: его поддержали около 11000 человек, а это практически каждый 6-й житель Североморска. Среди них есть и родители юных спортсменов, занимающихся в лыжной секции, которые озвучивали мне свои пожелания во время личного приема. По их словам, замечательно, что есть лыжня в городском парке, но людям хочется выйти за город на более сложную трассу.

Лыжня на ул.Восточной состоит из трех участков: 1, 2 и 3 км. В планах сформировать из них три смежных кольца, чтобы каждый желающий смог выбрать дистанцию по своему возрасту и уровню подготовки.

- Все эти работы дорогостоящие, поэтому в этом году наша основная задача – в достаточной мере осветить километровую трассу. Для этого необходимо установить 34 опоры освещения с кронштейнами, лампами и светильниками, - говорит Владимир Евменьков. – По моим предварительным расчетам, а я произвожу их каждую неделю, на это необходимо более 5 миллионов рублей. При этом по федеральному проекту максимальная сумма, которая выделяется для муниципального уровня, – 3,5 млн. рублей на один год.

Для освещения лыжни на ул.Восточной из областного бюджета будет выделено 2 млн. рублей. Спонсорскую помощь в размере 500 тысяч рублей окажет одна из торговых сетей города. Жителям флотской столицы нужно собрать 452 тысячи 922 рубля 59 копеек.

Как подчеркнул глава ЗАТО, финансовое участие североморцев – дело добровольное: помощь просят, а не требуют, отказавшихся посодействовать не заставляют.

На данный момент собрано 100 000 рублей. Оставшаяся сумма от населения должна быть на счету до 1 мая, в противном случае область финансировать наш проект не будет. В этом году введен безналичный сбор – специально создан расчетный счет (реквизиты см.ниже), на который можно перевести деньги, не выходя из дома. Стоит учитывать, что взносы на него принимаются только от физических лиц, от остальных платеж не пройдет.

- Я обращаюсь ко всем неравнодушным жителям города с просьбой поддержать лыжников и принять активное участие в сборе средств. Мы не устанавливаем каких-либо верхних или нижних планок – каждый может внести столько, сколько позволяют финансы. За тем, чтобы все собранные средства были направлены именно на освещение лыжной трассы, проследит специальная комиссия, - говорит Владимир Евменьков. - В муниципальном бюджете деньги на этот проект также заложены. Кроме того, чтобы он был реализован в полном объеме, к тем 3,5 млн. рублей, что мы соберем, мне как главе муниципалитета необходимо будет найти еще 1,5 млн. Времена сейчас непростые, из-за пандемии финансовые сложности есть практически у каждого, но я уже работаю над этой задачей.

Если запланированный проект получится реализовать, то на этом преобразование лыжной трассы не закончится. Как поделился Владимир Евменьков, в планах - установить опоры освещения на двух- и трехкилометровой трассах, оформить и осветить подход к лыжне, а также сделать мужскую и женскую раздевалки. Задумаются и о появлении мест общего пользования. А суждено ли планам воплотиться в жизнь – зависит от каждого из нас.

- Многие считают, что если они не спортсмены, то лыжня в городе никому не нужна. Это не так! Она нужна нам всем! Вдруг у вас или ваших близких появится желание прокатиться кружок-другой на лыжах, - подытоживает глава ЗАТО. - Хоть я и не увлекаюсь этим видом спорта, идея с освещением трассы мне очень нравится. Она достойна внимания, а сам объект нужен жителям. Надеюсь, мы сможем его реализовать и вместе пройдемся по трассе на лыжах. Даже я.

Реквизиты расчетного счета:

ИНН 5110120236

КПП 511001001

УФК по Мурманской области Администрация ЗАТО г.Североморск» л/сч.04493390010
ОТДЕЛЕНИЕ МУРМАНСК Г. МУРМАНСК

Р\счет 40101810040300017001

БИК 044705001

ОКАТО 47730000

Код платежа 701 20704050049000150 – от населения

Назначение платежа: Инициативное бюджетирование (освещение лыжной трассы на ул.Восточная).

Любовь ЧЕБАНУ. Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.

Добавить комментарий
x