" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Почем борщевой набор

27 июля состоялся "борщевой" рейд общественного контроля.

В последнее время резко подорожали обычно самые дешевые продукты: морковь, свекла, капуста, картофель. Стал гораздо дороже в приготовлении обычный борщ, проблема дошла даже до властей всех уровней. Когда заморские бананы дешевле картошки и морковки с родного поля, это вызывает недоумение. Обеспокоенность ростом цен на овощи выразил губернатор области Андрей Чибис:                              

- Это очень важная и чувствительная для людей тема, я сам зашел на днях в магазин в Североморске, пообщался с людьми. К сожалению, рост есть. Хотя, исходя из тех данных, что у меня имеются, цены на продукты у нас растут меньшими темпами, чем в целом по России.

По статистике, в июне в России продукты в целом подорожали на 6%, тогда как в Мурманской области только на 4,3%. Тем не менее, глава региона попросил всех глав муниципалитетов внимательно следить за тем, что происходит в магазинах, и, если они увидят серьезный рост на тот или иной товар, выяснять у руководителей торговых сетей причину, искать возможности снижения цен.                                                                                           

27 июля в Североморске в путь отправился общественный контроль, состоящий из народных избранников и добровольцев. Проверяющие зашли в два сетевых магазина, в которых, помимо стоимости продуктов, оценили общую организацию работы, а также посмотрели торговлю уличную. Оказалось, что цены на борщевой набор везде примерно схожие.                                                                            

Морковь весовая стоит 70-80 рублей, столько же свекла, картофель – 40-50, лук репчатый – 30-35, капуста белокочанная – 45-50 рублей. Пресловутые бананы при этом – 50. Впрочем, стартует сезон плодоовощной продукции нового урожая - и цены начинают потихоньку ползти вниз.

- Каждый день, по сути, цены меняются на рубль-два, - говорит директор одного из магазинов. – Ценники не успеваем менять.

И действительно, цены, крупно вывешенные на баннере в торговой точке, уже выше реальных, поскольку только полчаса назад, как объяснила директор, установлена новая стоимость товара.

- Цель общественного контроля – посмотреть ценовую политику магазинов, - говорит депутат Мурманской областной думы Юрий Шадрин. – Отразится ли начало сезона свежих овощей и фруктов на стоимости. Мы решили обратиться к руководителям сетевых магазинов с просьбой пристально смотреть за ценами на так называемый борщевой набор. Результаты ожидаем увидеть уже в ближайшее время. Через неделю-другую выйдем в новый рейд и сравним.

На самом деле, проверки магазинов носят системный характер и инициируются по обращениям граждан. Проверяться могут любые нарушения в работе торговых точек. Такую проверку осуществляет местный Совет депутатов в рамках партийного проекта «ЕР» - «Народный контроль».

- Были жалобы жителей на цены, но теперь они явно снижаются, сезонность влияет, - считает председатель Совета депутатов ЗАТО Североморск Евгений Алексеев.

Также Евгений Платонович обратил внимание на уличную торговлю, отметив необходимость наличия кассовых аппаратов, выбивание чеков, чтобы налоги от продаж поступали в городскую казну.

- Мы как волонтеры выполняем заявки от жителей на приобретение продуктов. Какая-нибудь бабушка, делая заявку, рассчитывает на определенную сумму. И нам важно, чтобы денег ей на самые необходимые продукты хватало, - подытожила рейд активистка Алена Адамсон.

Через неделю в Североморске ожидается очередной "борщевой" рейд.

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото автора.

Добавить комментарий
x