Несколько лет подряд осень на ул.Комсомольской начиналась с народного гулянья – отмечали День улицы. В этом году от шумного праздника пришлось отказаться.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Особенная улица

Несколько лет подряд осень на ул.Комсомольской начиналась с народного гулянья: жители микрорайона возродили старую добрую традицию – отмечать День улицы.

В этом году в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой от шумного праздника пришлось отказаться. Но история, которая кроется за сентябрьской датой, для многих жителей микрорайона — история их семей. Она важна и без привычных ярмарки и концерта.

В честь комсомольцев

Возведение рабочего поселка началось на месте будущего Североморска еще в 1936 году. Строительство на берегах речной губы Ваенга не афишировалось. Нельзя было раскрывать конечной цели военно-стратегического порядка. И конечно, стройка не объявлялась ни ударной, ни комсомольской. Хотя по сути своей была именно молодежной. В Ваенгу приезжали молодые люди по комсомольским путевкам. Им приходилось переносить бытовые неудобства в холодных палатках и сырых землянках, но, несмотря на это, они ударно трудились. Комсомольцы Ваенги не только работали, но и участвовали в спортивных состязаниях, учились на политзанятиях, устраивали концерты, показывали спектакли. В память о молодежи, создававшей наш прекрасный город, одна из улиц названа Комсомольской.

В послевоенное время на месте этой улицы было болотистое место, труднопроходимое даже для гусеничной техники. Там, где сейчас стоят корпуса ЦРБ, было хорошее пастбище для коров и коз из личных хозяйств. В этом районе отдел тыла флота выращивал картошку, овес и содержал рогатый скот для нужд флота.

В 1952-1953 годах были выполнены проекты планировки улицы Комсомольской, где СВМС (Северовоенморстрой) решил строить для своих работников жилые дома. Когда район был более-менее благоустроен, получить квартиру или комнату здесь считалось престижным.

Среди тех, чья судьба со времен великой застройки тесно связана с улицей Комсомольской, был и Павел Жидяев, почетный гражданин города Североморска, полковник в отставке, заслуженный строитель РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, медали «За боевые заслуги». Совсем недавно Павла Сергеевича не стало, но воспоминания его живы. На улице Комсомольской он жил с 1956 года.

«Когда я приехал сюда, в эксплуатацию на Комсомольской был сдан всего-то один жилой дом. Со временем улица вот как разрослась. Здесь всего хватает для счастья, для комфортной жизни», – рассказывал Павел Сергеевич во время одной из встреч.

В конце 60-х годов возник в микрорайоне свой праздник – День улицы Комсомольской, который жители отмечали с огромным удовольствием. Такая дружеская атмосфера – это тоже отчасти заслуга военных строителей. Жители микрорайона вместе работали, дружили семьями, вместе проводили досуг и делали все своими руками и для себя, чтобы мир вокруг был уютным и красивым.

К слову, до 1984 года в Североморске не было улиц Флотских Строителей и Генерала Фулика. Только 19 июля, в год празднования 50-летия строительных и инженерных органов Краснознаменного Северного флота, исполком городского Совета народных депутатов Североморска решил присвоить существующим на Комсомольской домам №30, 24, д/с №55, школе №11 нумерацию №7, 8, 9, 10 по улице Флотских Строителей. А домам №16, 8, 12, 10.4, 22 – наименование им.Генерала Фулика №1, 3, 4, 6, 5, 7, 8, 10. Первая улица была названа в честь флотских строителей, превративших поселок Ваенгу в один из красивейших городов Заполярья, столицу Северного флота – Североморск. Вторая – дань памяти генерал-лейтенанту Борису Фулику, который был заместителем командующего Северным флотом по строительству. Борис Степанович вложил много личного труда в развитие и строительство Североморска. Под его руководством были спроектированы и созданы Приморская площадь, возведены жилые дома на улицах Кирова, Саши Ковалева, Колышкина, Комсомольской. Было начато строительство жилого микрорайона на Северной Заставе, запроектировано строительство жилого района на средней террасе города выше кинотеатра «Россия», а также построен молокозавод и целый ряд гидротехнических объектов.

Вчера и сегодня

– Этот микрорайон города хорошо мне знаком еще со времен моего детства, – рассказывает директор МФЦ Елена Завадская. – В 23 доме на Комсомольской жили бабушкин брат и моя прабабушка. Сюда я ходила на занятия к лучшему учителю математики Надежде Ивановне Чесноковой. И что навсегда запомнилось – красивейшие палисадники вокруг домов и очень приветливые жители. Мы с родителями жили в Авиагородке, там царила совсем другая атмосфера: дома стоят близко друг к другу, мало деревьев, много асфальта, все чисто и строго, словом, настоящий военный гарнизон. А когда я приходила на Комсомольскую, словно попадала в другой мир: много зелени, все друг другу говорят «здравствуйте», здесь было очень уютно и комфортно.

Праздники улицы Комсомольской и ее микрорайона проводились и в 80-е годы, но уже, как правило, приурочивались ко Дню советской молодежи и ко Дню строителя. Функции организаторов брали на себя флотские строители, учителя и учащиеся школы №11.

– Мне действительно повезло, что после института в 1986 году я пришла работать в 11 школу. Я попала в уникальный коллектив: молодым, творческим педагогам всегда приходили на помощь опытные мастера своего дела, – рассказывает Елена Анатольевна. – Школа была центром жизни микрорайона: здесь проводились праздники, спортивные соревнования, дискотеки для всех. Во время мероприятий мы демонстрировали достижения микрорайона, в том числе и строительной отрасли. На специальном стенде были представлены щебень, дробленый камень, отделочная и гипсокартонная плитки. Это было интересно, это было важно.

Команда СВМС защищала честь Североморска на различных соревнованиях: по спортивному ориентированию, спасательным работам и т.д. А еще флотские строители были очень отзывчивыми и всегда приходили на помощь.

– Возле 7-го дома на ул.Флотских Строителей есть довольно большая свободная территория. Но наверняка мало кто из нас знает, почему так получилось. А дело вот в чем: на первом этаже в этом доме размещалась бригада отделочников СВМС. И отсюда служебный автобус забирал рабочих. Его маршрут начинался с Авиагородка, где жила я и мои коллеги. Такси в городе не было. У нас были маленькие дети, мы работали в 11 школе и, чтобы добраться на работу, просили подвезти нас. И вот на этом большом пятачке останавливался служебный автобус, – вспоминает Елена Завадская.

В 90-е годы из-за череды политических и финансовых волнений строительство в Североморске, впрочем, как и в других городах России, приостановили и законсервировали. Со временем ушли в прошлое и добрые традиции микрорайона. Однако дух товарищества и единства здесь поселился навсегда.

– Здесь живет много людей, для которых Североморск – не временное пристанище, а родной дом. Здесь до сих пор живут мои бывшие ученики и их родители, мои коллеги. Поэтому этот микрорайон занимает особое место в моем сердце, – делится Елена Завадская. – Когда я прохожу по улицам Комсомольской, Флотских Строителей, Генерала Фулика, в памяти всплывают картинки из прошлого. Многие, проходя мимо каких-то заброшенных цветников и заборчиков, особенно тех, что находятся на территориях, которые закреплены за Министерством обороны и которые город не может привести в порядок, видят их состояние и недоумевают: зачем они вообще были нужны? А я помню, как это все было создано, с какой любовью за ними ухаживали в те времена, когда все активно строилось. Люди делали все для себя. Это был их родной дом, и они наводили здесь красоту и уют, как могли.

– За 30 лет жизни в этом микрорайоне я настолько прикипела к нему душой, что расстаться уже не могу. Люблю свой дом, свою квартиру, свою родную улицу, где прошла молодость, где выросли дети. Отлично здесь жить. Тихо, спокойно, уютно. Все необходимое есть рядом, – хвалит любимую улицу североморка Лидия Оленева.

Сегодня микрорайон ул.Комсомольской – это десятки жилых домов, центральная больница, родильный дом, детские и спортивные площадки, магазины. Есть некий символизм и в том, что именно в на ул.Флотских Строителей в 2015 году распахнул двери новый детский сад №51 «Морошка».

– За последние несколько лет этот район действительно заметно изменился в лучшую сторону: открылся обновленный сквер, как назвали его сами жители, «Рябиновый», появились новые детские площадки, реконструирована площадка для проведения праздников, – отмечает еще один житель микрорайона депутат Игорь Соловьев.

Поддерживают сегодня в микрорайоне и старые добрые традиции. В 2014 году после длительного перерыва североморцы снова отметили День улицы Комсомольской. Праздничные мероприятия прошли в первое воскресенье сентября. С тех пор осень на Комсомольской снова начиналась с народного гулянья.

– В этом году мы решили отпраздновать Новый год и Рождество вместе с жителями у ёлки на ул.Комсомольской. Сначала думали привлечь кого-то, чтобы помогли с организацией, но в итоге я сам был Дедом Морозом, а сотрудники УК «Вертикаль» были на подхвате и во всем помогали. Немного волновались: а вдруг никто не придет? Но люди пришли, им понравилось, надеюсь, это станет традицией, – делится Игорь Соловьев.

Останавливаться на достигнутом в микрорайоне не собираются: планов на благоустройство еще достаточно.

– Я немало езжу на машине по стране. И, признаюсь честно, страшно видеть, что происходит с поселками и маленькими городами. Они не только не развиваются, а потихоньку приходят в упадок и разваливаются. И в такие минуты понимаешь, как все же много делается в нашем городе. Взять, к примеру, это лето – сколько всего было сделано и в самом городе, и поселках. Да, порой мы выражаем свое недовольство, что-то нас не устраивает, но просто не замечать то, что делается, нельзя, – отмечает Елена Завадская. – И если раньше судьба флотской столицы была в руках военных строителей, то сегодня можно что-то сделать вместе с жителями, активно участвуя в таких программах, как «Формирование комфортной городской среды», «Инициативное бюджетирование». Поэтому я верю, что последнее слово в развитии Североморска и его строительстве еще не сказано.

Анна ВИННИЦКАЯ.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий
x