Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Квиз ко Дню народного единства

2 ноября в Центральной городской библиотеке им.Л.Крейна прошел «РосКвиз», посвященный Дню народного единства. Цель которого - знать и любить родную страну.

Правда ли, что во Пскове плавали крокодилы и какой регион называли «горой языков», что означает слово Байкал и название столицы Бурятии Улан-Удэ, где в России самое маленькое метро, что символизирует матрешка и где находится город первого салюта. Вот маленькая толика вопросов, прозвучавших на мероприятии.

В онлайн-викторине приняли участие 7 библиотечных коллективов со всей Мурманской области. Каждая команда могла заявить до пяти участников. Вопросы выводились на экран. Тематика их была весьма обширной: современная история, административно-территориальное устройство, культурно-историческое наследие регионов. Организаторами выступили Областная научная библиотека и сторонники партии «Единая Россия» - само название партии в данном контексте звучит символично.

Многонациональность нашего государства нашла своё удивительное отражение в судьбе капитана команды библиотекарей Елены Корниленко:

- Мы – огромная страна. У нас необычная история. Я родилась в Грозном, в который мы переехали с Волги. После того, как депортировали чеченцев, русские ехали в Чечню в качестве переселенцев. Нам выделили землю, мы построили дом. Сейчас уже, к сожалению, с Грозным утратили все связи. Уехали давно, дедовского дома уже нет. Сейчас наши родственники осели в Москве, С.-Петербурге.

У другой бабушки, тоже русской по национальности, была квартира в Баку, дед служил на Каспийской флотилии, папа учился в Бакинском морском училище. Жили очень дружно. Неважно кто – азербайджанцы, армяне, русские. Никто никому по национальному признаку лицо не бил. Сейчас есть квартира в Пятигорске. Этот город – огромный котел национальностей. Есть чеченский район, еврейский, цыганский. Но не существует никакой национальной розни.  

При подготовке к «РосКвизу» библиотекари пересмотрели базу вопросов программы «Что? Где? Когда?», вспомнили все задания «Этнографических диктантов». А вот библиотекарь Татьяна Золотарева готовилась к игре со своим 9-летним сыном:

- Мы приобрели книгу по истории для детей «Сколько столиц было в России» и изучили этот материал, совместив приятное с полезным. В частности, узнали, что на нашей земле было пять столиц: Новгород, Киев, Владимир, Москва и С.-Петербург. Узнали, откуда появился праздник, об ополчении Минина и Пожарского, освободившего Москву от польских интервентов.

Впервые участвовала в подобном мероприятии библиотекарь Александра Ефимова:

- 4 ноября – для меня особенная дата, потому что в этот день – у меня День рождения. При подготовке я сконцентрировалась на административно-территориальном делении России. Рассматривала изменения, которые происходили в этой части. Что-то объединялось, что-то разъединялось. Смотрела расположение областей, федеральных округов. Вообще, с детства люблю карты, географию.

 Перечитала историю праздника. В мире на фоне глобализации каждый народ старается подчеркнуть свою национальную принадлежность. Считаю, нужно начинать с того, чтобы знать, понимать и уважать традиции своего народа. Тогда начнешь уважать традиции, обычаи и других национальностей. Мне нравится идея организации международных молодежных лагерей, где ребята разных национальностей встречаются друг с другом, видят, насколько они похожи. Так рождается толерантность.

По итогам «РосКвиза» североморские библиотекари заняли второе место. И, кстати, крокодилы во Пскове и правда плавали, однажды партию хищных зубастиков растерял местный купец.

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото автора.

Добавить комментарий
x