Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Молитва за некрещеных

По благословению митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана в воскресенье, 1 ноября, в день памяти мученика Уара Египетского (307 г.), в православных храмах епархии будет совершена заупокойная лития о людях, по разным причинам умерших некрещенными.

Традиция установлена Православной церковью по просьбам родственников таких людей. Записки с именами умерших некрещеных родственников или знакомых можно подавать заранее в лавки храмов. Впрочем, следует понимать, что поминовение это не будет литургическим. Лития – не проскомидия.

Мнение, что Уару можно молиться о некрещеных людях, возникло на основании того места из жития, где благочестивая женщина Клеопатра из Палестины положила его святые мощи в гробнице со своими предками. Но нигде в житии не сказано, были ли эти предки христианами или являлись язычниками.

 Но на Руси все же традиция молиться святому мученику Уару о некрещеных бытует давно, хотя она не вполне отвечает церковной канонической традиции.

"У людей малоцерковных создается впечатление, что не обязательно принимать крещение или быть членом Церкви, достаточно лишь молиться мученику Уару. Такое отношение к почитанию святого недопустимо и противоречит церковному вероучению", - говорил патриарх Алексий II.

 А сегодня, 31 октября, в Оленегорске митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан совершит чин освящения нового храма, посвященного мученику Уару.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий
x