А вы знаете, что такое «колесная лира»? Или как своими руками сделать бильбоке? Если внимательно изучили все площадки, развернувшиеся в воскресенье в парке, то знаете!

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Колесная лира и бильбоке

А вы знаете, что такое «колесная лира»? Или как своими руками сделать бильбоке? Этому и многому другому смогли научиться жители Североморска в воскресенье во время празднования 70-летия города.

Народные самодеятельные коллективы «Фьорд» и «Светлица» представили средневековую площадку, на которой проходили мастер-классы по спортивному мечу и ткачеству. Все желающие смогли познакомиться с работой монетной мастерской, кузницы и приобрести забавные сувениры.

Герман Гуликов, участник клуба «Фьорд», рассказал нам о необычном инструменте, звучание которого привлекало внимание горожан.

- Это колесная лира, - говорит реконструктор. - Первое упоминание о ней датируется XII веком, изображение этого инструмента было найдено на стенах собора. Колесная лира представляет собой смесь скрипки и фортепиано.

Вы спросите, почему же «колесная»?

- Потому что внутри расположено колесо, покрытое канифолью. Колесо трет струны: именно благодаря этому возникает звук, - рассказывает Герман. - Далее с помощью клавиш мы изменяем длину струны и, соответственно, высоту звучания. Получаются такие средневековые напевы.

Герман Гуликов сыграл несколько мелодий. Инструмент, действительно, необычный, его звуки совсем не из нашего цифрового мира.

Но не только средневековая музыка интересовала горожан. Отдел прикладного творчества и народных ремесел Североморского музейно-выставочного комплекса собрал возле себя увлеченных детей и их родителей. Екатерина Бойцова, заведующая отделом, рассказала нам, что же так привлекло горожан.

- Мы проводим мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству в рамках площадки «Территория свободного творчества». Детям предложили сделать игрушку бильбоке в виде лягушки, - объяснила Екатерина Анатольевна.

Игрушка бильбоке имела поразительное по масштабам распространение в XIX веке. Она представляет собой шарик, прикрепленный к палочке. В процессе игры шарик подбрасывается и ловится на острие палочки или в чашечку.

Также детям предложили сделать вазочку из бумажных одноразовых стаканчиков.

- Несмотря на то, что этот мастер-класс рассчитан на детей, даже взрослые с удовольствием обклеивают стаканчики ниточками, - смеясь, рассказывает Екатерина.

И это далеко не все, что можно было увидеть в этот солнечный воскресный день. А что вам запомнилось больше всего?

Виктория СЕРГЕЕВА. Фото автора.

Добавить комментарий
x