Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Бизнес-леди не сдаются

Североморские предприниматели, впрочем как и все бизнесмены страны, отметили профессиональный праздник в непростых обстоятельствах. 

Коронавирус ударил по многим: убытки, недополучение прибыли, а то и вовсе невозможность осуществлять деятельность в связи с введенными ограничениями и запретами кого угодно заставят опустить руки. Однако само определение предпринимательства трактуется как деятельность, осуществляемая на свой риск. И североморские бизнесмены умеют держать удар и отвечать на вызовы времени, даже если их дело совсем небольшое. Главное, что оно свое, «выращенное» с нуля. Героини этого материала – молодые женщины, сумевшие найти свою нишу и устоять в период пандемии.

Фея цветов

С законами цветочного рынка Наталья Власова познакомилась, работая в магазинах, торговавших этим нежным товаром. А в 2007-м году, изучив цветочный бизнес, что называется, изнутри, открыла первую собственную торговую точку. С тех пор цветы – ее любовь, возможность самореализации и способ достойного заработка.

- Я всегда увлекалась цветами. В детстве с удовольствием занималась флористикой, икебаной в Доме творчества, - рассказывает Наталья. - Даже в свое время поступила учиться на ландшафтного дизайнера. Правда, в вузе произошли перемены, и пришлось переквалифицироваться в дизайнера интерьеров, но с цветами я уже не расставалась.

Тонкости ведения дела бизнес-леди понимала еще на этапе его создания, поэтому налоговую отчетность, взаимодействие с поставщиками и прочее освоила без проблем. Она открывала точки, набирала коллектив, налаживала доставку букетов. Но сложности неизбежны, ведь их подкидывает сама жизнь. Например, может прийти товар несоответствующего качества. Цветы – материя хрупкая, и порой уже в момент доставки видно, что заказанная к празднику «экзотика» не годится для букетов. Случается в нашем городе и нечестная конкуренция, когда с «раскрученного» места предпринимателя попросту выживают. Но, как говорит Наталья, ее постоянные клиенты все эти годы верны любимому флористу и заказывают букеты только у нее.

Работа, которую Наталья Власова выделяет особо, - оформление к праздникам Храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на ул.Советской, она занимается этим много лет.

- Когда оформляю крест на крестный ход – это совершенно особенные, непередаваемые чувства, что я не просто так существую в этом мире, а несу людям радость и могу добавить свою крупицу во что-то очень важное, - делится наша героиня.

По мнению Натальи, главное – доставить радость клиенту. И высшая похвала для нее, когда покупатель говорит «вы попали в точку» или удивляется «как вы смогли так почувствовать?». Пристрастия у людей разные: кто-то любит классические букеты, других тянет на необычные цветы и сочетания. Например, в последнее время в моде монобукеты из одного вида цветов, букеты из фруктов, популярны пионы, пионовидные розы, крашеные цветы. Кстати, это весьма увлекательный процесс – сделать так, чтобы белый цветок принял несвойственный для него оттенок. С этим Наталья любит экспериментировать и создавать цвета самостоятельно. Однако не будем раскрывать все профессиональные секреты.

В период ограничительных мер спрос на цветы, хоть и не в полном объеме, сохранился, сложности удалось преодолеть. Потребность североморцев дарить радость близким возобладала над тревогами в связи с нежданной пандемией.

Феи чистоты

У сестер Дарьи Макаровой и Александры Небыковой бизнес молодой, их клининговой компании, предоставляющей услуги по уборке жилых помещений, чуть больше трех лет. Направление для Североморска новое и весьма успешное.

- Я очень благодарна своей сестре за эту идею, сама бы я такого не придумала, - рассказывает Дарья. – Поначалу мы подали объявление о своих услугах, закупили обычную бытовую химию и пошли к первым клиентам. Сейчас, вспоминая об этом, поражаюсь, как мы тогда справились?

Со временем девушки стали настоящими профессионалами: у них разработан четкий алгоритм уборки и инструкции на все виды работ с самыми разными химическими составами, для сотрудников организован инструктаж по технике безопасности. И хотя чистоту в квартирах североморцев сегодня наводят в основном уже наемные работники, сами хозяйки предприятия тоже продолжают выезжать на заказы и не теряют квалификации. А некоторые клиенты готовы доверить свой дом исключительно Дарье и Александре.

- Наши жители понемногу привыкают к такому виду услуг, хотя некоторые до сих пор испытывают неловкость и пытаются навести порядок перед тем, как вызвать нас, - улыбается Дарья. – Часто уборку заказывают мужчины, чтобы разгрузить своих жен, пожилые люди - сами или их родственники. Смущаться, как и чувствовать себя «нерадивыми хозяевами», не стоит. Мы приходим на объект по три-четыре человека, работаем с профессиональной химией и тратим на одну квартиру по шесть часов. У обычной хозяйки на это ушло бы гораздо больше времени и усилий, да и результат от простой бытовой химии будет иным.

Во время самоизоляции работать было, конечно, сложнее: как наводить порядок, если вся семья клиента дома? Но заказы все же были, и сейчас их становится все больше. Оказалось, что чистота – вполне конкурентный товар.

Волшебница слова

Не напугали трудные времена и Ольгу Черкашину, хозяйку центра дефектологическо-логопедической помощи. Клиенты не разбежались, и многие согласились перейти на дистанционную форму занятий. Потому что главное в постановке детской речи – это время: если есть проблемы, его нельзя упускать. Ведь чем раньше начнутся занятия, тем больше времени в запасе, чтобы скорректировать дальнейшее развитие ребенка.

За плечами Ольги Сереевны богатый педагогический опыт, восемь лет работы в детском саду. Когда она поняла, что накопила внушительный багаж знаний, решила открыть свое дело. Девять лет назад начинала с логопедического кабинета, со временем расширила его до центра, в котором работают несколько специалистов.

- Я очень ответственный человек, для меня важно, чтобы все было вовремя: сдана декларация, уплачены налоги, внесены пенсионные и страховые взносы. Все это я до сих пор контролирую сама, несмотря на то, что есть бухгалтер, который ведет мои финансовые дела, - говорит Ольга Черкашина.

Конкуренция среди логопедов в городе существует, однако тут ключевой момент – с какого возраста они берут детей.

- Я единственный человек, без преувеличения, который работает с детьми с 2,5 лет, - рассказывает Ольга Сергеевна. – А как раз детей этого возраста, нуждающихся в логопедической помощи, больше всего. Это случаи, когда ребенок совсем не разговаривает или говорит только отдельные слова, а связная речь отсутствует. И это проблема очень многих нынешних детей.

Подход к делу в центре более чем серьезный. Работает логопед-дефектолог по программе Новикова-Иванцовой, которая позволяет разговорить маленьких молчунов. Обязательно смотрит медицинскую карту воспитанника, результаты исследований – и только после этого начинается работа с ребенком.

В новой для всех предпринимателей ситуации Ольга Черкашина не растерялась, буквально за день спланировала дальнейшие действия:

- Я не опустила руки, хотя поначалу было очень сложно. Но в тот момент мне нужно было срочно «вытаскивать» свой бизнес. До этого момента онлайн-обучение для меня было неприемлемо, так как я привыкла работать на результат и только контактным способом. Но оказалось, что я ошибалась: и онлайн можно добиться хороших результатов. Единственное, неохваченными остались самые младшие, с кем дистанционно заниматься невозможно. Но все они ждут, когда вновь откроется центр.

Каждая из наших героинь отметила, что в сложное время чувствовала опору и поддержку североморского Союза предпринимателей. Здесь не отказывают, если нужна консультация, совет, да и другая возможная помощь. В непростые времена лучше держаться вместе, ведь так легче выходить из любой критической ситуации.

Елена ЗАХАРОВА. Фото из альбомов героев публикации.

Добавить комментарий
x