Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

На улицу можно без маски

Эпидобстановка в Мурманской области, как и по всей стране, постепенно стабилизируется, но говорить об одномоментной отмене ограничительных мер нельзя.

В ситуации с коронавирусом важно предусмотреть все риски и постепенно возвращаться к привычной жизни. Губернатор Андрей Чибис на этой неделе объявил о продолжении первого этапа смягчения режима ограничений. Что теперь можно делать северянам, а что под запретом?

Ношение защитных медицинских масок на улице теперь носит рекомендательный характер. При этом без средств индивидуальной защиты по-прежнему запрещено находиться в закрытых общественных пространствах, магазинах, аптеках, городском транспорте, включая такси.

– Это требование будет очень жестко контролироваться, – подчеркнул на оперативном совещании правительства Мурманской области глава региона Андрей Чибис. – Привлекаться к ответственности будут и те, кто не соблюдает масочный режим в общественных помещениях, и те, кто допустит их обслуживание. С учетом стабилизации ситуации с коронавирусом можно позволить себе частичное снятие ограничений, но если все мы не будем аккуратными, не будем соблюдать меры предосторожности, новая вспышка неминуема.

Количество бессимптомных носителей коронавирусной инфекции в Заполярье довольно высоко, о чем говорят ежедневно проводимые тесты на COVID-19. Поэтому принято решение о расширении тестирования. Сдавать анализ на коронавирус теперь будут беременные женщины, соцработники, работники государственных областных и муниципальных учреждений, реализующие программы спортивной подготовки, сотрудники библиотек и музеев, кассиры, работники детских садов, водители, осуществляющие международные перевозки экипажей морских судов на территорию Мурманской области.
Постепенно в населенных пунктах области начнут открываться магазины непродовольственных товаров с отдельным входом и площадью до 400 квадратных метров. Это станет возможным при условии проведения тестирования кассиров и ограниченного числа покупателей в торговом зале. Так, их количество ограничивается из расчета один человек на два квадратных метра площади зала, но не должно превышать десяти человек с учетом продавцов.

Такие изменения пока не коснутся Мурманска, Кольского района, ЗАТО Североморск, где из-за непростой эпидобстановки продолжают действовать введенные ранее ограничения по коронавирусу, в соответствии с которыми по-прежнему разрешено работать только магазинам площадью до 50 квадратных метров. В муниципальных образованиях Кировск и Апатиты разрешена работа только магазинов, торгующих непродовольственными товарами, включенными в перечень товаров первой необходимости.

В Мурманской области открываются для посетителей библиотеки и музеи. Но это пока также не касается учреждений культуры, расположенных в Мурманске, Кольском районе, ЗАТО Североморск, Апатитах и Кировске.

– Очень надеюсь, что мы аккуратно пройдем этот период и сможем еще больше смягчить действующий сегодня режим, – отметил Андрей Чибис и поблагодарил коллег, обеспечивающих реализацию ограничительных мер, и северян, которые такие меры соблюдают. – Всем вам хочу сказать спасибо. Выход из этого тяжелого периода стал возможен в том числе благодаря соблюдению режима самоизоляции и других мер предосторожности.

Яна МЕЛЬНИКОВА. Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.

Добавить комментарий
x