В Центральной городской библиотеке имени Леонида Крейна состоялся VIII городской праздник патриотической песни и поэзии «Праздник белых журавлей».

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

«Праздник белых журавлей»

В Центральной городской библиотеке имени Леонида Крейна состоялся VIII городской праздник патриотической песни и поэзии «Праздник белых журавлей».

В этот раз он был посвящен празднованию 75-ой годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и 45-летию со дня открытия мемориала «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Праздник белых журавлей, учрежденный народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым 22 октября 1975 года, отмечается во многих городах бывшего Советского Союза. Это один из самых героических и романтичных праздников, он родился из песни «Журавли», всем знакомой и всеми любимой.

Североморский праздник,  состоявшийся уже в восьмой раз, бывает разным: торжественным, наводящим на размышления, трогательным, вызывающим слезы, энергичным с ноткой комсомольского задора. В 2019 году он получился историческим и героическим. Праздник белых журавлей всегда связан с памятью и памятниками. В год 45-летия открытия мемориала мурманскому Алеше, памятник стал сквозной нитью, связывающей поэтические и музыкальные выступления.

За восемь лет у праздника появились свои друзья и соратники, которые находят время и возможность на нем выступить. Это народный самодеятельный коллектив Клуб авторской песни «ПЯТЬ УГЛОВ» Мурманского областного дворца культуры и народного творчества имени С.М. Кирова и ансамбль солистов «ВИОЛА»  МБУК Дворец Культуры  «Строитель», постоянные чтецы и  ведущие.

В исполнении Светланы Полянцевой, Светланы Танцеревой, Анны Смановской, Даниила Муравьева, Ильи Черного  прозвучали песни Николая Букина «Прощайте, скалистые горы», Андрея Дементьева «Отец, расскажи мне о прошлой войне…», Олега Митяева «За Полярным кругом», Владимира Смирнова «На северной границе»,  Карена Кавалерьяна «Русский парень» и «Журавли» Расула Гамзатова.

Ярким и запоминающимся стало выступление Лауреата областного конкурса творчества военнослужащих, сотрудников силовых структур и ведомств «Щит и муза» и XIX открытого фестиваля-конкурса военно-патриотической песни «На безымянной высоте» Вячеслава Белова. Он исполнил песню Ярослава Сумишевского «Облаком по небу» и стихотворение Александра Подстаницкого «Дружба». Стихотворение на празднике прозвучало в честь летчика-истребителя Сергея Филиппова, который в годы Великой Отечественной войны защищал небо над Заполярьем. История захоронения останков героя спустя 77 лет после его гибели – это  заполненная «белая страница» летописи Великой Победы, «возвращение солдата с войны». Лейтмотивом этой части праздника стали слова великого полководца Александра Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». 

«Праздник белых журавлей» сопровождался видеорядом, составленным из «Фотохроники войны в Заполярье» легендарного советского фотокорреспондента Евгения Халдея и фрагментов документального фильма «Три года до осени» мурманской студии «RECА».

Участники праздника: старшеклассники, кадеты, военнослужащие срочной службы, с большим интересом смотрели и слушали выступления, узнавая для себя много нового об истории Кольского края.  Почетные гости: председатель Совета депутатов  ЗАТО г. Североморск Алексеев Евгений Платонович, депутаты Совета депутатов  ЗАТО г. Североморск Годунов Вячеслав Константинович и Ефименко Ольга Анатольевна, директор МБУК СЦБС, заслуженный работник культуры РФ, отметили в своих выступлениях важность и значимость патриотических мероприятий для подрастающего поколения.

VIII городской праздник патриотической песни и поэзии «Праздник белых журавлей» подарил североморцам высокие и трогательные минуты, полные благодарной памяти о защитниках Отечества. 

Елена Корниленко, заведующая сектором молодежи

отдела обслуживания ЦГБ им.Л.Крейна.

Фото ЦГБ им. Л.Крейна.

Добавить комментарий
x