Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Рождественское поздравление преосвященного МИТРОФАНА

Дорогие воины-североморцы и жители кафедрального града Североморска! В этом году исполняется пять лет с того памятного праздника Рождества Христова, когда я впервые обратился к вам с архипастырским Рождественским посланием.

Прошло пять лет плодотворной жизни и сотрудничества нашей епархии с флотом и общественностью города, и вот мы вновь встречаем и славим великий праздник Рождества Христова. Две тысячи лет назад Рождением Христа Спасителя началась новая история мира. Пять лет назад рождением Североморской епархии начался отсчет новой истории Кольского края на его крайних северных берегах. 

В эту таинственную и святую ночь мы вновь испытываем благоговейный трепет, пытаясь вместить в своем скудном сознании невместимую тайну Воплощения Властителя всего сущего в жалкую оболочку человеческой немощной плоти. Мы пытаемся охватить умом вселенский масштаб произошедшего и вникнуть в глубинный замысел Творца, который вновь раскрывается перед нами в волшебных песнопениях этой дивной ночной службы.

События, произошедшие целых две тысячи лет назад в Вифлееме, нам по-прежнему щемяще дороги и глубоко лично переживаются каждым христианским сердцем, вызывая каждый раз священный трепет и умиленное благоговение. Есть ли что подобное в человеческой истории, живущей вне Христа? Возможно ли в принципе еще где-либо столь непосредственное переживание людьми события, отделенного от них целыми тысячелетиями? Невозможно – лишь только мы, христиане третьего тысячелетия, обладаем этим сокровищем и способны так ярко переживать этот праздник.

Сегодня наш доблестный флот несет небывалую нагрузку и наше христолюбивое воинство занято настоящей мужской работой. Как единый организм наш народ переживает внутреннюю напряженность, связанную с объявлением нам очередной холодной войны, нас тревожит обострение мирового противостояния.

Пусть в это время испытаний не ослабеет наша воля и малодушие не коснется наших сердец. Христианину нечего бояться – «с нами Бог и Андреевский флаг!». Наша Родина всегда была особо любима Христом, и «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим.8,31). Поприветствуем Спасителя мира, отпразднуем славное Рождество Господне.

С праздником Рождества Христова, да хранит вас Родившийся Господь на всех путях вашей жизни и ратного служения!

С любовью о Родившемся Богомладенце Христе, МИТРОФАН, епископ Североморский и Умбский.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий
x