Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

О размере пенсии при переезде из районов Крайнего Севера

Нередко с выходом на пенсию северяне задумываются о переезде в теплые регионы. Поясняем, сохранится ли в этом случае размер пенсии.

Пенсионерам, выработавшим необходимый страховой и «северный» стаж, а также пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера, устанавливается увеличенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости или инвалидности. Это две разные надбавки. В первом случае пенсионерам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим не менее 20 лет страхового стажа – для женщин и 25 лет страхового стажа – для мужчин, устанавливается повышение фиксированной выплаты к пенсии в сумме, равной 50% от суммы установленной фиксированной выплаты. При переезде из районов Крайнего Севера размер пенсии не изменится.

Во втором случае повышение фиксированной выплаты к пенсии устанавливается гражданам, не имеющим указанный выше страховой и «северный» стаж, на соответствующий районный коэффициент за проживание на территории Крайнего Севера. При выезде за пределы этой территории на новое место жительства фиксированная выплата к страховой пенсии будет устанавливаться на общих основаниях, т.е. без увеличения на районный коэффициент.

До переезда пенсионер может обратиться в территориальный орган ПФР и получить сведения об имеющемся страховом стаже и стаже работы в районах Крайнего Севера, чтобы уточнить, какую фиксированную выплату он получает (за проживание или за работу в районах Крайнего Севера), и узнать изменится ли размер пенсии при переезде.

Напомним, что при изменении места жительства пенсионеру необходимо своевременно уведомить об этом Пенсионный фонд.

В случае переезда необходимо подать заявление о доставке пенсии в территориальный орган ПФР по новому месту жительства или МФЦ. В заявлении необходимо указать новый адрес и в блоке «запрос выплатного дела» сделать отметку.
Управление ПФР в ЗАТО г. Североморск.

Управление ПФР в ЗАТО г.Североморск.
Фото из архива редакции.
Опубликовано в "СВ" №22 от 03.06.2021.

Добавить комментарий
x