" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Отвечает Светлана Виденеева, первый замминистра труда и соцразвития региона

На прошедшем в Североморске онлайн-приеме Светлане Виденеевой, первому замминистра труда и соцразвития Мурманской области, были заданы вопросы о трудоустройстве инвалидов, льготных проездных, проекте "Ответственное отцовство".

Публикуем первую часть вопросов от североморцев и ответы Светланы Виденеевой.

- Как помочь в трудоустройстве инвалиду III степени, который стоит на бирже труда, но работодатели не хотят его брать на работу, - поинтересоваласьЕлена Борисова, заместитель председателя «Радуги».

- В Мурманской области действуют программы, которые дают гарантии для трудоустройства людей с инвалидностью. В первую очередь необходимо обратиться в Центр занятости населения по месту жительства, специалисты ЦЗН проинформируют о действующих программах по трудоустройству инвалидов. Кроме этого, есть возможность пройти переобучение, повысить квалификацию. Через ЦЗН можно также воспользоваться финансовой помощью для открытия собственного дела, размер поддержки – 120 тыс.руб. Используйте для поиска работы интерактивные порталы: Работа в России и Мурманзан.ру. Помните, что противопоказания или показания к конкретному виду занятости рассматриваются при решении вопроса о трудоустройстве в первую очередь. Действительно, занятость людей с инвалидностью – это очень острый вопрос, зачастую трудоустройство проходит буквально в ручном режиме. Попрошу Тимура Евгеньевича Лапина, руководителя ЦЗН ЗАТО Североморск, подключиться к этому вопросу и рассмотреть все возможности для конкретных людей, нуждающихся в трудоустройстве.

- Каков порядок присвоения семье статусов многодетная и малоимущая? И какой документ подтверждает этот статус при обращении в сторонние организации? - спросила североморка Елена.

- Многодетная малоимущая семья - такого понятия на законодательном уровне не существует, есть отдельно многодетные семьи и отдельно малоимущие. Многодетными признаются семьи, воспитывающие трех и более детей от 0 до 18 лет, с продлением возрастного периода до 23 лет, если ребенок учится на очном отделении учебного заведения. Удостоверение соответствующего образца, подтверждающее статус многодетной семьи, выдается органами соцзащиты. Статус «малоимущая семья» не присваивается, он определяется к праву на предоставление каких-либо мер поддержки в зависимости от пороговых значений доходов семьи, которые и включаются в расчет при определении права на эти меры поддержки.

- Ко мне обратилась многодетная мама с вопросом, почему в Мурманской области нет льгот на проезд в общественном транспорте для многодетных родителей, - сообщила Олеся Францискевич, депутат Совета депутатов ЗАТО Североморск.

- Сегодня только дети из многодетных семей имеют право на приобретение льготного проездного, для родителей такого права нет. Все, что связано с поддержкой многодетных семей, у нас в регионе носит целевой характер. Вопрос о льготных проездных для многодетных родителей необходимо рассмотреть со всех сторон - надо понимать, это будут муниципальные или межмуниципальные пассажирские перевозки, для одного родителя или для обоих, это будет единый проездной на все виды транспорта или только на один вид транспорта, и на какой срок действия? Я бы просила Вас, Олеся Николаевна, проработать этот вопрос глубже, готова встретиться с Вами и дальше обсуждать возможность такой поддержки.

- Расскажите, пожалуйста, про проект «Ответственное отцовство»? – попросили присутствующие на онлайн-приеме.

- В преддверии Дня защитника Отечества, 19 февраля, в нашем регионе стартовал проект «Ответственное отцовство». Задача – вовлечь семьи в культурно-досуговую, игровую занятость, поощрить наших мужей, отцов. Этот проект реализуется в рамках партийной программы «Крепкая семья». Мы хотим подчеркнуть роль отца в воспитании детей, заботливого семьянина для своих домочадцев, а также напомнить о важности сохранения единой полной семьи. Проект популяризирует семейные ценности. Что касается мер поддержки для пап, то они идентичны тем, на которые имеют право мамы. Есть в Мурманской области такие семьи, где отцы одни воспитывают детей, есть многодетные одинокие отцы. Больше узнать о проекте «Ответственное отцовство» североморцы могут в КЦСОН и в Межрайонном центре соцподдержки населения. В декабре 2021 года будут подведены итоги проекта по номинациям «Я – будущий отец», «Я – молодой отец», «Я – многодетный отец».

Фото Натальи СТОЛЯРОВОЙ.

 

Добавить комментарий
x