Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

И Президентом не удивишь

13 января – День российской печати

Вести репортаж из открытого моря? Легко! Отправиться на край света ради ярких строчек в газете? С удовольствием! Погладить живого льва для вдохновения? Почему нет?! Анна Вихрова, член Союза журналистов России, берется за любую тему: неподъемных для нее нет, а самые простые она преподносит со вкусом – зачитаешься.

Анна работала в районных «Североморских вестях», областном «Мурманском вестнике». Сегодня она ведущий редактор флотской газеты «На страже Заполярья». Поговорим о работе в таких разных изданиях и профессии в целом.

– Анна, что привело тебя в журналистику?
– Хотелось бы ответить, что детская мечта, но нет. Искренне завидую людям, которые выбрали профессию еще в юности. С восхищением слушаю, как мои герои – военные – рассказывают о том, как мальчишками мечтали надеть военную форму, и вдохновенно вспоминают, например, свой первый полет. Я стать журналистом не мечтала. Но, оглядываясь назад, могу сказать, что у меня потрясающая работа и мне не хотелось бы менять профессию. Я поступила на журфак мурманского педуниверситета после школы. Затем уже в МГГУ окончила магистратуру по специальности «Обучение русскому языку в полиэтнической и поликультурной среде».

– Помнишь первые шаги в журналистике?
– Первую практику я проходила «На страже Заполярья», где работала наш преподаватель Лада Юрьевна Карицкая. Первый материал – об экранизации «Тихого Дона». Затем практиковалась на «Power FM», «ТНТ-Блиц», в рекламном агентстве. В начале пятого курса наш педагог Максим Леонидович Паламарчук предложил попробовать себя в газете «Североморские вести», где к тому времени уже работала Анжела Коляда, которая училась курсом младше. Мне поручили написать про выставку фиалок. С легким и красивым справилась – дали проблемную тему: нужно было разобраться в ситуации с отсутствием отопления в бассейне. Туда отправилась, представившись внештатным корреспондентом.

– Не побоялась идти в ведомственное учреждение без журналистского удостоверения?
– Зато у меня был журналистский азарт! Тогда я еще не знала таких нюансов, как ведомственная принадлежность учреждений. Незнание вообще облегчает получение информации. Чем проще сформулирован вопрос, тем охотнее и понятнее тебе отвечают. Чаще всего этим пользуются женщины: нам все-таки простительно не разбираться, например, в каких-то технических моментах. Поэтому, мне кажется, женщинам в журналистике проще, чем мужчинам, от которых собеседник ждет предметного погружения в тему.

– Твои способности быстро оценили?
– Думаю, да. Мне доверяли писать на разные темы и достаточно много. В каком-то номере вышло пять моих материалов – больше, чем у каждого журналиста «СВ». В штат меня взяли спустя три месяца. Я была серьезно настроена получить это место. Не пугала меня ни перспектива работы в выходные, ни необходимость сдачи материала во что бы то ни стало. Марина Михайловна Грабаровская, главный редактор, сразу предупредила: «Взяла тему в работу – сдай текст! За тебя никто не допишет». Однажды мне нездоровилось, вызвала «скорую». Медики говорят: «Собирайтесь, поедем в больницу». И я, собрав вещи, успеваю отправить на редакционную почту статью про Щукозеро – нельзя подвести будущих коллег. После выписки проходила практику в «СВ». А с января 2011-го меня взяли на должность корреспондента.

– «Североморка» не изменила твое представление о профессии?
– Полного разрыва шаблона не произошло, но кое-что оказалось иначе. В кинематографе журналист – ярый борец за справедливость, месяцами ведущий одно расследование. Оказалось, что справедливость не столько в глобальном, сколько в мелочах: в том, чтобы яму на дороге ликвидировали, хорошего человека за доброе дело отметили. Знаковым для меня стал материал о Центре помощи наркозависимым в Зеленоборском. Люди, которые проходят там лечение, доверили мне свои истории. После публикации в наш отдел молодежи, организовавший эту поездку в центр, обратились несколько родителей, готовых поехать туда вместе с наркозависимыми детьми. Когда понимаешь, что ты не просто написал душевную историю, которую прочитали и забыли, а достучался до кого-то, чем-то помог – это вдохновляет работать дальше.

– В сентябре 2013-го ты ушла в «Мурманский вестник», чем, конечно, огорчила нас. Какие горизонты открыла областная газета?
– Мне с вами расставаться тоже было непросто. В «Североморку» меня тянуло. И я вскоре устроилась обратно на полставки, совмещая работу в двух газетах. А будучи в декрете подрабатывала на сайте «СВ». «Североморка» стала хорошей школой, «Мурманский вестник» закалил журналистский характер. Дело не в темах – они пересекаются, а в дальности командировок и сроках сдачи материалов. «Вестник» выходил пять раз в неделю - на раскачку времени не было. И нередко у тебя не больше часа на репортаж.

– Командировки – поощрение или наказание?
– Для меня это бонус за бессонные ночи и работу в выходные и праздники. Кажется, нет ни сил, ни вдохновения, а тут командировка на кинофестиваль в Норвегию. Возможность бывать в удивительных местах, не тратя время и силы на логистику, – плюс нашей профессии. Самые яркие моменты связаны с путешествиями, в которых ты можешь открыть для себя что-то, получить незабываемые впечатления и, что важно, поделиться ими с читателями. Моя первая командировка – в Дальние Зеленцы. А это четыре часа по бездорожью, путешествие на моторной лодке за двести тысяч долларов и красота Баренцева моря. Текст об этом переписывала два раза. Сначала поскромничала, приглушив эмоции, – пришлось добавить красок. И материал по итогам месяца отметили как один из лучших.

Незабываемой была поездка на пограничный радиопост «Екатерининская», где я познакомилась с людьми, объехавшими страну не вдоль и поперек, а по периметру. Со съемочной группой Первого канала попала в пресс-тур по крымскому парку «Тайган», где погладила настоящего льва. А на самом большом паруснике в мире «Седов» участвовала в десятидневной Черноморской регате от болгарской Варны до Новороссийска. Репортажи писала в процессе, отправляла, как только появлялась связь.

– Какие темы тебе особенно близки?
– В «Мурманский вестник» я пришла на должность старшего корреспондента, затем стала обозревателем оперативной службы. Мне нравилось работать «в полях»: знакомиться с людьми, открывать новые места. Говорят, мне удаются репортажи. Секрет прост: даже самое привычное событие становится намного интереснее, если подметить необычную деталь. Например, как реконструкторы общаются перед началом «боя», и «эсэсовец» просит огоньку у красноармейца. Так появился неплохой заголовок «Немцам дали прикурить». А еще, разве не мило услышать, как нынешний главком адмирал Николай Евменов (тогда еще командующий СФ) общается с семилетними североморскими хоккеистами, представляясь им просто дядей Колей и рассказывая, как для него важен хоккей? Такие детали я люблю подмечать. Еще в «Североморке» меня хвалили за спортивные репортажи, даже спрашивали, сама ли я их пишу. А я футбольная болельщица, люблю игровые виды спорта. Приятно было видеть свои статьи в группе североморской футбольной команды в социальной сети – значит, нравились. И сейчас с удовольствием пишу о спорте. Всегда можно найти отдушину, даже если издание узко специализированное. Про те же учения можно писать по-разному: сколько стрельб выполнено или как кто-то из журналистов споткнулся и спровоцировал несколько незапланированных взрывов (к счастью, все остались живы).

– Сложно было менять коллектив в третий раз?
– Мне повезло: все североморские журналисты хорошо друг друга знают. Поэтому в октябре 2020-го я пришла, в общем-то, в знакомый коллектив, который меня тепло принял. В Североморск я вернулась работать, чтобы больше времени проводить с ребенком. Да, флотская газета предполагает определенный формат материалов, но мы уже выяснили, что к любой теме можно подойти творчески. Вот в звездах на погонах я до сих пор путаюсь.

– Но военная тема для тебя не нова. Расскажи, что связывает тебя с флотом.
– Я по сути была военкором «Мурманского вестника». Поскольку я из Североморска и мне не нужен пропуск в ЗАТО, освещение всех городских североморских и флотских мероприятий было на мне.

– И твои заслуги были отмечены.
– Да, в 2016-м я впервые приняла участие во Всероссийском фестивале прессы «Медиа-Ас», организованном Министерством обороны. Материал, за который меня отметили на федеральном этапе, – «Главное – узнать жену». Это была пятая подлодка, которую мне довелось встречать за короткий срок. И я уже не знала, что писать, чтобы не повторяться. Увидела на причале девушку с шариком. Как она пояснила, шарик – чтобы ее муж сразу заметил. А супруг ее позже рассказал, что его самый большой страх – по возвращении из автономки сразу не узнать жену в толпе. Кстати, когда мне звонили из Минобороны, чтобы пригласить на церемонию награждения в Москву, я была на учениях: «Вы можете говорить?» – «А я на полигоне». – «Значит, не зря мы Вас выбрали!». Сейчас у меня пять «Медиа-Асов»: четыре региональных и один всероссийский.

В твоей практике было много таких статусных мероприятий?
– Немало. Доводилось освещать события с участием губернаторов, визиты министров, ездила на пресс-конференцию с Президентом РФ Владимиром Путиным.

– И Президентом тебя не удивишь?
– Получается, так.

– Кто твой читатель сегодня?
– Военнослужащие и члены их семей. Они же – главные герои моих публикаций. Даже военная техника без человека – просто железки. В какой бы газете я ни работала, главное для меня – люди, чем они живут, как справляются со сложностями. А материалы – о том, насколько разной бывает жизнь.

– Кто стал для тебя наставником в журналистике?
– В «Североморских вестях» – Павел Геннадиевич Лысенко, который подробно разбирал каждый материал, вызвавший вопросы. В «Мурманском вестнике» – первый заместитель главного редактора Владимир Николаевич Беляев и обозреватель Петр Адольфович Болычев, правившие мои тексты. Большую роль в моем становлении как журналиста сыграл опытный фотограф «Мурманского вестника» и «Североморских вестей» Лев Федосеев. Имея острый глаз, он подсказывал, на что обратить внимание. В «На страже Заполярья» меня наставляют ответственный редактор Владимир Николаевич Левчук и его заместитель Вячеслав Николаевич Черкасов. Когда журналисты с таким опытом читают твои тексты, дают советы, чувствуешь себя совсем юным, бестолковым автором, хотя у самой за плечами уже десять лет в профессии. И понимаешь, что еще есть чему поучиться.

– Пожелаем же всем коллегам сохранять профессиональный запал и желание делать открытия!
– И признания! Оно, конечно, в первую очередь выражается в зарплате. Но так приятно получать благодарные отзывы на материал!

– С праздником, Анна! И спасибо за беседу!

Ирина КУЗЬМИНА. Фото из альбома А.Вихровой.

Добавить комментарий
x