Наш журналист поговорил с главным механиком ООО «СеверАвто» Андреем Новиковым.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Работать на совесть

– Здравствуйте. А давайте сразу пройдем в гараж, и я вам все расскажу и покажу. В межсезонье техника требует особого ухода. Сейчас мы консервируем летнее оборудование и подготавливаем к эксплуатации зимнее. Вот каналопромывочная машина, краска для дорожной разметки – все это теперь будет храниться здесь, в гараже. В этом году они свою миссию выполнили.

Вот так без лишней лирики начинается наш разговор с главным механиком ООО «СеверАвто» Андреем Новиковым. Впрочем, такой настрой нисколько не отталкивает. Ведь чем больше Андрей Николаевич рассказывает о технике, тем очевиднее становится: человек на своем месте.

Любовь к машинам ему передалась от отца.

– Папа заведовал автотранспортной службой аэродрома, а после стал комендантом Авиагородка – содержать микрорайон в чистоте и порядке было его заботой. Всюду его окружала техника: то подмога авиации, то уборка сугробов. Поэтому я в этом с самого детства, – рассказывает Андрей Новиков.

А когда пришла пора определяться с делом своей жизни, решил не изобретать велосипед и в начале двухтысячных стал одним из основателей автотранспортного предприятия. По сей день в его ведении десятки единиц больших и малых машин, их бесперебойная работа.

Внушительный автопарк требует ежедневной заботы. И в первую очередь навесное оборудование – ножи и резинки, которые крепятся к нижней кромке отвалов, стираются при контакте с твердой поверхностью. В условиях Крайнего Севера толстые листы высоколегированной стали становятся не пригодны за пару недель активной работы. А щетки на тракторах стираются и вовсе за неделю.

Специальной бригады обслуживания в компании нет – в основном стараются решать все вопросы своими силами.

– У нас нет водителей, которые только баранку крутят. Они же обслуживают автопарк. Если приходят новички – их тому же учим. Ремонт ходовой, тормозов, техобслуживание делаем сами. А большие агрегаты – мосты, коробки и двигатели – отправляем в специализированные сервисы, – говорит Андрей Новиков.

Впрочем, в самостоятельном обслуживании автопарка есть преимущества: если техника не выйдет на дороги, в этом некого будет винить. Это подстегивает держать машины в полном порядке: мыть трактора после каждой смены, проводить диагностику вовремя, заказывать комплектующие. И не откладывать ремонт ни зимой, ни летом.
Особая гордость предприятия – коллектив.

– Водители у нас работают на разных машинах: трактор, погрузчик, экскаватор. Конечно, специалистов на все виды техники так просто не найти, поэтому мы обучаем на месте. И каждый из нас – часть большой дружной команды. Есть те, кто с нами больше 12 лет. Некоторые приехали к нам поработать из Крыма и осели здесь: купили жилье, привезли сюда свои семьи, – отмечает Андрей Новиков.

А еще каждого отличает повышенное чувство ответственности. Летом работы много, но она четко регламентирована. Зимой часто коррективы вносит погода – работать приходится без выходных.

– Зимой и летом, в любых погодных условиях, перед нами стоит задача содержать дороги в порядке. От этого зависит комфорт и безопасность передвижения водителей, пассажиров и пешеходов. И это главная наша мотивация работать на совесть.

Анна ВИННИЦКАЯ.
Фото из альбома ООО «СеверАвто».

Опубликовано в №41 "СВ" от 15.10.2021г.

Добавить комментарий
x