Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Почетный гражданин - Виталий Мороз

Среди 24 североморцев, которым в разные годы было присвоено звание «Почетный гражданин города Североморска», три врача. Про Татьяну Генис, стоявшую у истоков службы «скорой помощи» в Ваенге, и Александра Цыганенко, более 40 лет отдавшего системе североморского здравоохранения, из них более 30 в должности главврача ЦРБ, мы уже писали, а 14 октября отмечает день рождения Виталий Мороз.

И хотя медицина в Североморске делится на гражданскую и военную, призвание – стоять на страже здоровья североморцев – объединяет медиков в погонах и без.
Виталий Степанович Мороз, полковник медицинской службы, многим известен как заведующий гинекологическим отделением, долгое время проработавший в 83-й Консультативно-диагностической поликлинике СФ. Но его медицинская карьера началась задолго до этого.
Виталий Степанович родился 14 октября 1937 года в городе Новоград-Волынском Житомирской области. Жил и учился в местечке Бараши (Емильчинский р-н, Житомирская обл.). В 1955 году поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию им.С.М.Кирова. После окончания в 1961 году в звании лейтенанта медицинской службы был направлен на Северный флот в поселок Гремиха. После шестилетней службы на атомных подводных лодках переведен в госпиталь поселка Островного ординатором хирургического отделения.
В 1972 году Виталий Степанович был назначен начальником гинекологического отделения Центрального военно-морского госпиталя Северного флота и переехал к новому месту службы - в Североморск. Этой непростой должности он отдал 20 лет. За заслуги в области народного здравоохранения и многолетнюю добросовестную службу Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 октября 1988 года Виталию Степановичу Морозу присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».
В 1992 году он был уволен в запас в звании полковника медицинской службы и работал в должности заведующего гинекологическим отделением в 83-й военной поликлинике.
Звание «Почетный гражданин города Североморска» было присвоено Виталию Степановичу Решением №3 коллегии администрации г.Североморска от 4 октября 1996 г. за многолетнюю безупречную и плодотворную работу в области медицины, активное участие в общественной жизни и в связи с 45-летием города Североморска.
Виталий Степанович как будто не замечает лет. В 2012 году, когда в торжественной обстановке его поздравляли с 75-летием, он поделился секретом своего долголетия.

- Дожить до 75-летнего возраста и оставаться работоспособным мне помогли женщины, - сказал юбиляр– Женщина может погубить мужчину, а может придать ему новые силы. Десятки тысяч женщин доверяли мне свое здоровье, и их благодарность помогает мне жить и трудиться.

Виталий Степанович Мороз оставался на своем врачебном посту вплоть до января 2019 года.

- Почти 60 лет я жил, служил и работал в Кольском Заполярье, которое стало для меня малой родиной, а Североморск - столицей моей души. Эти годы для меня были самыми счастливыми, - отметил накануне своего 84-летия в телефонном разговоре с корреспондентом «СВ» Виталий Степанович, проживающий сегодня в г.Всеволожск. - Я сразу и навсегда полюбил северный край и Североморск, в котором живут добрые, светлые люди и самые красивые женщины. Я желаю моему любимому городу и его жителям дальнейшего процветания, крепкого здоровья, а женщинам - любви, красоты и счастья.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий
x