Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Поддержка окрыляет

- Если душа к чему-то не лежит – не беритесь. А вот если загорелись идеей – вперед! Тем более, если в вас верят и готовы поддержать, – считает Анжелика Самотаева.

В мае она защитила в Центре занятости населения ЗАТО г.Североморск свой бизнес-проект и получила субсидию на открытие студии по художественному оформлению бровей и ресниц. Всего в этом году финансовой поддержкой от ЦЗН воспользовались три начинающих предпринимателя. И все – многодетные мамы. Вот у кого нужно учиться организации времени!

– Все просто: планирование и огромное желание все успеть. Ну и поддержка близких, конечно. Когда в тебя верят, все удается! – говорит Анжелика.

На Север в 2010 году наша героиня приехала с семьей из Кабардино-Балкарии, где окончила Институт искусств. Анжелика – художник по образованию. Пишет пейзажи. Выставлялась в Нальчике. Там же еще в студенческие годы с коллегами по кисти выиграла свой первый грант на открытие мастерской по реставрации картин и музыкальных инструментов.

– Переезжать было страшновато: чужой город, новые люди. И я долго не могла найти источник вдохновения. Лет шесть не бралась за краски. Полностью посвятила себя семье. И в какой-то момент поняла, что теряю себя. Что я могу дать детям, если сама не развиваюсь? Дети должны видеть, каких результатов добиваются родители, радоваться их победам, гордиться ими и учиться ставить собственные цели.

Анжелика воспитывает дочь Элину, сыновей Ислама и Тамерлана, еще одного носит под сердцем. И для того, чтобы они могли ею гордиться, проделала непростой путь: работала официанткой, курьером, таксистом. В 30 лет решила попробовать себя в качестве бьюти-модели и записалась в областном центре в школу моделей, где начала также осваивать актерское мастерство. Первыми учителями стали Анна Будовская и Евгений Гоман. А потом познакомилась с Евгенией Баркиной, руководителем североморского «ЗАТО театра».

– Он стал для меня вторым домом. Я выступала на сцене, преподавала детям актерское мастерство. И искала основную работу. Конечно, хотелось работать на себя. Да так, чтобы дело буквально дышало тобой. Но какое?

В Центре занятости, куда Анжелика пришла в поисках работы, ей предложили финансовую поддержку. Надо было только определиться с идеей, написать бизнес-план и защитить его. Выбрать направление помог психолог ЦЗН:

– Что Вы любите?
– Писать картины. А еще люблю людей.
– Значит, в индустрию красоты!

О том, что Анжелика когда-то собиралась выучиться на мастера-бровиста, ей напомнил супруг Александр. Идею поддержала подруга Гаяне Туманян.

Над бизнес-планом работали три недели.

– Усиленно – только последнюю, – признается Анжелика. – Ничего страшного и сложного в составлении бизнес-плана нет. В Центре занятости все объясняют, подсказывают, дают образцы, помогают подкорректировать. Да, пришлось поездить, прицениться, чтобы обосновать затраты. Но это не причина отказываться от идеи. Защита проекта – процесс волнительный. Главное – понимать, зачем тебе это нужно. И тогда все получится!

На открытие студии Анжелика Самотаева получила 120 тыс.рублей.

– Этих денег хватило на то, чтобы оплатить полугодовую аренду помещения, приобрести сухожар для инструментов, лампу и столик, заказать зеркало, витринный пенал и ортопедическую кушетку. Это очень хорошее подспорье для начинающих предпринимателей. Вкладывать свои средства, отрывая от семейного бюджета, всегда боязно – вдруг прогоришь? Когда получаешь от государства, нет соблазна потратить на что-то другое, только в дело. И чувствуешь себя спокойнее, хотя ответственности это не снимает: за каждый потраченный рубль придется отчитаться перед Центром занятости.

В бьюти-индустрии сейчас довольно высокая конкуренция. Но риск оказался оправдан. У Анжелики уже есть постоянные клиенты. Ее принцип – подчеркнуть естественную красоту, не более. Мера в татуаже и макияже – признак стиля.

Успешный бизнес-старт и поддержка близких окрыляют – и Анжелика Самотаева уже строит планы на будущее:

– Развитие предполагает движение вперед. А я большая фантазерка! Собираюсь установить витрину с материалами для коррекции бровей. В Североморске они в дефиците. И любой мастер сможет приобрести необходимое. Мечтаю открыть собственный салон, объединив разных мастеров. Чтобы клиент мог получить в одном месте максимальный спектр услуг и выйти от нас другим человеком, как из гримерной: красивым, ухоженным, счастливым, уверенным в себе. При этом сама планирую продолжать обучение. Хочу достичь такого профессионального уровня, чтобы обучать специалистов, которые будут делать первые шаги рядом со мной. Сама знаю, как непросто начинать с нуля, и хочу помочь другим.

Ирина КУЗЬМИНА.Фото автора.
Опубликовано в "СВ" №40 от 08.09.2021.

В этом году размер субсидии для безработных граждан, состоящих на учете по безработице и желающих открыть собственное дело, составляет 120 тыс.руб. Кроме того, Центр занятости населения компенсирует затраты на оформление документов при регистрации в качестве ИП, юридического лица, то есть на оплату государственной пошлины. Подробности можно узнать в ЦЗН: ул.Корабельная, 2, тел.: 4-18-92.

Добавить комментарий
x