Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Почетный гражданин - Валентина Басалгина

3 октября отмечает свой день рождения Почетный гражданин города Североморска Валентина Басалгина,  до декабря 2020 года бессменный  лектор-экскурсовод краеведческого музея Дома творчества детей и юношества им.Саши Ковалева, «Ветеран труда», «Отличник народного просвещения».

Валентина Александровна родилась в 1933 году в г.Коростышеве Киевской области. Когда девочке пришло время идти в первый класс, началась Великая Отечественная война. Военное лихолетье отложилось в  памяти ребенка очень четко, в беседах с корреспондентами «СВ» Валентина Александровна не раз вспоминала, как отца призвали на фронт, как с мамой и новорожденной сестренкой они шли по прифронтовой Запорожской области, выбираясь к железнодорожной станции, чтобы уехать с оккупированных немцами территорий. В 1944 году она вернулась с родителями в Украину, и, несмотря на сложности послевоенной жизни, когда один учебник на пятерых, а вместо лампы сплюснутая гильза, переделанная под керосиновую лампу,  хорошо и увлеченно училась в школе.   

В 1957 году Валентина Александровна  окончила Свердловский сельскохозяйственный институт. За мужем переехала на Север, сначала в базу дизельных подлодок Урица (ныне Видяево), а в 1962 году – в Североморск. В 1965 году она устроилась на работу в Дом пионеров (сейчас Дом детского творчества им.Саши Ковалева)  педагогом дополнительного образования. В 1967 году Валентина Александровна стала создателем первого в городе историко-краеведческого музея, организовав его на базе Дома детского творчества, который тогда назывался Дом пионеров.

Музейная, краеведческая деятельность стала для Валентины Басалгиной делом всей жизни. На базе музея был создан кружок «Юный краевед», проводились познавательные уроки, интеллектуально-развивающие игры, викторины, брейн-ринги, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Творческая инициатива и активность в организации соревнований, олимпиад, участие в областных и Всесоюзных конкурсах позволили Валентине Александровне завоевать авторитет и уважение не только в городе, но и в Мурманской области.
Воспитанники Басалгиной неоднократно становились призерами областных слетов, телевикторин «Васткиез», «Покорись, Север!», «Арктика далекая и близкая».
Активная методическая деятельность позволила Валентине Александровне передавать свой опыт и знания другим педагогам Североморска и области. Являясь организатором движения школьников «Мое Отечество - Кольская земля», Валентина Александровна участвовала в работе городских, областных семинаров: «Роль музея в формировании познавательной активности детей».
В 1979 году ее имя было занесено в Книгу Трудовой Славы города Североморска. Звание «Почетный гражданин города Североморска» было присвоено Валентине Басалгиной  Решением городского Совета депутатов ЗАТО г. Североморска от 15 апреля 1997 года  №43 за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, воспитание школьников на традициях старших поколений, истории своего Отечества и города.

Долгие годы Валентина Александровна  изучала, собирала, оформляла музейные стенды и альбомы, делилась с подрастающим поколением знаниями о природе, развитии города и края, о его героях, улицах и памятниках, организовывала встречи с известными людьми города и флота. Сейчас Валентина Александровна на пенсии, однако, скучать не спешит.

- Наверстываю упущенное во время работы, когда в основном читала методическую, научную литературу, теперь с удовольствием окунулась в мир художественной, - рассказала Валентина Александровна по телефону корреспонденту «СВ». – К сожалению, меня не миновала новая коронавирусная инфекция, переболела тяжело, теперь восстанавливаюсь, поэтому пока об активной общественной работе речи не идет. На перспективу буду рада участвовать в мероприятиях североморской общественной организации «Дети войны», в городских мероприятиях. Наблюдаю, как изменяется мой любимый Североморск: строятся новые здания, ремонтируются дороги, но еще есть к чему стремиться. Хотелось бы, чтобы город стал чище, ухоженней. Надеюсь ,что мою эстафетную палочку по патриотическому воспитанию, краеведению подхватит молодежь. Считаю эти направления очень важными для подрастающего поколения, тем более наглядный пример вот он рядом – Северный флот, его героическая история и современные достижения. А в год 70-летия Североморска желаю городу и всем жителям здоровья, благополучия и удачи!

Фото из архива редакции.

Наталья СТОЛЯРОВА. Опубликовано в "СВ" №39 от 01.10.2021 года.

Добавить комментарий
x