Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Не бойтесь мечтать

14 сентября в галерее «Отпечаток» Института креативных индустрий и предпринимательства Мурманского арктического государственного университета состоялось открытие выставки фотографий «Северный берег» Игоря и Александра Логиновых. Снимки были сделаны североморцами во время тридцатидневной летней экспедиции на самодельной парусной лодке «Конек».

Напомним, этим летом Игорь вместе с сыном Александром предприняли путешествие на экспедиционном тендере из Североморска вдоль побережья Кольского полуострова и берега Белого моря до Архангельска, на Соловецкие острова и по Беломоро-Балтийскому каналу и Онежскому озеру в Петрозаводск и на остров Кижи.

На фотографиях можно увидеть живописные морские пейзажи, рабочие будни путешественников, строительство поморских карбасов в Архангельском Северном и Соловецком морских музеях, а также карту с маршрутом путешествия.

На открытии выставки присутствовали Александр Логинов, Алла Юрьевна и Рауза Каримовна Распоповы – мама и бабушка юного героя, председатель Мурманского отделения Русского географического общества Денис Моисеев, преподаватели и студенты Института креативных индустрий и предпринимательства МАГУ.

Десятиклассник Лицея №1 г. Североморска Александр Логинов показал небольшой видеоролик о путешествии, рассказал об экологическом проекте, который был реализован во время экспедиции, и поделился исследовательскими наблюдениями. Проект «Северный берег» был посвящен составлению карты загрязнений пляжей Баренцева и Белого морей по методике Мурманского морского биологического института. На Мурманском побережье Баренцева моря путешественниками были обнаружены большие скопления пластикового мусора, приносимые Северо-Атлантическим течением, переходящим в Норвежское и разворачивающимся в районе Новой Земли. По мере продвижения «Конька» на Восток скопления пластика сменились изредка встречающимися в местах бывших военных баз и поселений металлоломом и деревом. Составленная карта будет передана в Русское географическое общество и поможет организовать сбор мусора на побережьях.

Также Александр ответил на вопросы гостей об экспедиции и поделился своими впечатлениями:

- Многие говорят, что природа нашего Севера уникальна, и теперь я могу это подтвердить. Во время экспедиции мы видели очень любопытных тюленей, лебедей и птичьи базары. Однажды встретили здоровенного кита, который так ударил хвостом, что чуть не перевернул лодку.

Несколько раз мы попадали в шторм и «Конёк» бросало, как щепку. Во время одного из них перевернулась надувная лодка, которая постоянно следовала за «Коньком» на буксире. Мы думали, что мотор окончательно сломался, но нет. Высушили, почистили, все заработало.

Был очень волнительный момент, когда мы переходили горло Белого моря, и земля полностью скрылась за горизонтом. Мы шли очень долго, но никак не могли увидеть Зимний берег Белого моря. И вот, наконец, на горизонте появилась тоненькая полоска песчаного берега. Там нет сопок, и поэтому мы не увидели ее издалека.

Главное достояние Севера – это, конечно же, люди. В поселениях, в которых мы останавливались, нам оказывали самый теплый прием, говорили много слов поддержки и всегда были готовы и рады помочь.

По словам Александра, в подобное путешествие может отправиться каждый. Главное – поставить перед собой большую задачу, разбить ее на несколько маленьких и быть усердным и трудолюбивым.

Руководитель Мурманского отделения Русского географического общества Денис Моисеев поздравил семью Логиновых с успешным путешествием и вручил Александру книгу «На Земле Франца-Иосифа. По материалам исторической экспедиции 1985 года» и ветровки с логотипами РГО.

Доцент кафедры экономики и управления Института креативных индустрий и предпринимательства МАГУ Алла Распопова рассказала студентам об успешной реализации идеи на примере проекта «Северный берег». Благодаря предложению Дениса Моисеева и предоставленной методике оценки загрязнения пляжей, путешествие на самодельной лодке стало экологическим проектом, который поддержала «Росмолодежь».

- Не бойтесь мечтать. Обычно бывает так, что приходит хорошая идея, но нас все время связывают какие-то «но». Отбрасывайте их. Продвигайте свои идеи, говорите о них. Чем большему  количеству людей вы будете о них рассказывать, тем больше шансов, что появится человек, который поможет, подскажет, поспособствует. Отсекайте перфекционизм, потому что из-за него можно упустить момент. Повторить чужую историю успеха невозможно, но можно создать свою. Главное не бояться, не ждать лучших времен, потому что самое лучшее время – сейчас и сегодня, - сказала Алла Распопова.

Стоит отметить, что лодку Игорь Логинов мечтал построить с детства. До «Конька» он в 2017 году построил парусную лодку «Палтус» и несколько миниатюрных моделей. Теперь, очевидно, вдохновившись карбасами, кочами, кижанками и другими самодельными лодками, увиденными во время путешествия, он хочет построить поморский карбас, аналогичный тем, что бороздили прибрежные воды Баренцева моря 100 лет назад. Сейчас Игорь ищет помещение в Мурманске для строительства лодки. После карбаса, возможно, будет построен поморский коч.

«Конька» после зимовки, безусловно, ждут новые приключения. Александр к путешествиям уже готов, ведь в них можно приобрести бесценный жизненный опыт, новые знания и незабываемые впечатления.

Посещение фотовыставки возможно по предварительной договоренности с Аллой Распоповой (raspopova.alla@masu.edu.ru, тел.: +79217344546). Выставка «Северный берег» будет работать в течение трех недель по адресу: г. Мурманск, ул. Ленина, 57, 1 этаж.0+

Анна ЛИПИНА. Фото автора и Ольги ЛИПИНОЙ.

Добавить комментарий
x