Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Жизнь в ритме спорта

В этом году лучшими в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Спортивная семья» стали североморцы Смирновы.

И когда с ними знакомишься ближе, понимаешь: эта победа просто не могла не пополнить копилку их достижений. Ведь для Юлии и Павла спорт – это образ жизни. Он вдохновляет, развивает и объединяет.

О любви

- Мы с мужем знакомы с детства, - начинает свой рассказ Юлия. - Я сама из глухой деревни. Родилась и выросла в поселке имени Желябова Вологодской области. А у моего мужа там жила бабушка. И во время летних каникул он, конечно, приезжал туда. С моим младшим братом они вместе гуляли, рыбачили, а я их вечерами загоняла домой, контролировала, чтобы хорошо себя вели. Конечно, тогда ни о какой любви и речи не было. Просто знакомый, друг младшего брата.

А спустя несколько лет, встретив Павла на дискотеке, наша героиня поняла, что из обычного мальчугана он превратился в прекрасного принца.

- Помню, он зашел, а я про себя подумала: какой красивый молодой человек! Самое интересное, что муж потом признался, что, увидев меня, он сказал моему брату: какая красивая девушка! Правда, тот отмахнулся, мол, какая это девушка, это моя сестра, - улыбается Юлия.

Вот так и началась их история любви. Несколько лет Юлия и Павел тесно общались, а потом в Санкт-Петербурге друг друга потеряли.

- Он поступил в Нахимовское, я - в академию Мечникова. И как-то так получилось, что он ездил ко мне в общежитие, а я в этот момент у Авроры искала его. Телефонов не было, письма ходили полтора месяца туда, полтора обратно даже в пределах Питера, поэтому найтись мы не могли.

Но ведь не зря говорят: если людям суждено быть вместе, судьба их обязательно соединит.

- Окончив академию, я приехала в Питер к тетушке на юбилей, иду по Невскому, а навстречу - он. Как оказалось, Паша в тот момент учился в Военно-морском институте радиоэлектроники имени А.С. Попова, и его отпустили в увольнение. Мы пошли в кафе и никак не могли наговориться друг с другом. К тетушке я, конечно, приехала, когда столы уже были пустые. Он тоже с увольнения вернулся в последний момент. С тех пор мы уже не расставались.

Правда, испытать свои чувства расстоянием влюбленным все же пришлось. Пока Алексей доучивался в институте, Юлия работала в Управлении Роспотребнадзора в городе Череповце Вологодской области. После каждой новой встречи расставаться было все сложней и сложней. Поэтому, когда будущий муж сделал Юлии предложение, она согласилась, не раздумывая.

- И вот с того момента уже 13 лет надышаться друг другом не можем. У нас уже трое детей, а я с каждым днем влюбляюсь в своего мужа все больше и больше. Он – моя опора и поддержка: что-то по хозяйству пытается на себя взять, с детьми где-то подстраховать. Вот сейчас была три месяца с детками в отпуске. Конечно, устала. И он все это понимает. Приехала, а он: «Дайте маме отдохнуть. Потише. Она устала». И в такие моменты я в очередной раз влюбляюсь в своего мужа, - признается Юлия.

О конкурсе

Впервые о конкурсе «Семья года» в семье Смирновых заговорили еще несколько лет назад. Но от первого предложения испытать свои силы пришлось отказаться.

- Наш сын учился в десятой школе, и Алла Рафаэловна Петросян позвонила нам и спросила: «Не хотите поучаствовать? У вас точно получится». Мы были и не против, но тогда номинации «Спортивна семья» не было. Был вариант что-то вроде «Молодая семья за здоровый образ жизни», но на тот момент мне уже было 36 или 37, а молодая семья - до 35. Мы не проходили по этому критерию.

Впрочем, от идеи побороться за звание лучших Смирновы не отступились. Поэтому, когда появилась номинация «Спортивная семья», сразу решили участвовать. Но и в этот раз судьба внесла свои коррективы.

- Когда мы первый раз готовились к участию в конкурсе в прошлом году, у нас родился третий ребенок, и мы не успели подать заявление. Я была в роддоме, мои мужчины были очень заняты, и мы отложили конкурс еще на год.

В том, что попробовать свои силы стоит, Юлия даже не сомневалась. Ведь в их семье дружба со спортом продолжается ужу не один год. А спортсмены просто так не сдаются.

- Мы этим живем. Когда отбирали фотографии на конкурс, сложнее всего было выбрать что-то самое интересное. У других фото за столом, с друзьями, в компании, у нас – везде спорт. А когда мы пришли подавать документы, нам сказали, что видео, фото – это все хорошо, но нужны копии наших дипломов. И у нас сразу вопрос: «Всех?!» У нас их действительно очень много: и у меня, и у мужа, и у сына. Стопочка сантиметров шесть получилась. Пока делали копии, использовали дома всю краску в картридже.

О спорте

Наша героиня честно признается, что в детстве не была большим спортсменом, но всегда стремилась быть в форме. Впервые она всерьез задумалась о том, насколько важно уделять время физической активности, во время учебы в институте.

- На первом курсе я набрала 20 кг. Надо было что-то срочно делать. И вот мы с девчонками начали по вечерам по нескольку раз бегать по ступенькам с первого на шестой этаж. Тогда, в 90-е, выбора особого не было. Это сейчас много площадок, тренажерных залов, а в те времена выручала фантазия. Даже холодной водой обливались. Единственное, чего в моей жизни никогда не было, - диет. Питание должно быть правильным и сбалансированным, насколько это возможно.

Поспособствовала увлечению здоровым образом жизни и работа.

- В свое время и на скорой поработала, и в стационарах. Насмотрелась на то, как люди мучаются с избыточным весом: как им тяжело, сколько болезней они получают. Здесь и кардиология, и эндокринные нарушения. И точно поняла, что для себя этого не хочу.

Со временем даже бег, который Юля в школе терпеть не могла, стал для нее отличным способом снять стресс.

- Мой муж очень любит бегать. Ну как можно не разделить увлечение любимого человека? – улыбается наша героиня. - Правда, первые пятьсот метров в свое время мне дались очень тяжело: звездочки из глаз сыпались. Думала, что никогда в жизни не буду бегать. Но поскольку очень не хотела разочаровать мужа, решила, что надо себя настроить и бежать. Первое время это, конечно, была больше комедия, чем бег. А потом втянулась и теперь, если у меня сдают нервы, то мне надо бежать. 10-12 километров - это уже нормально. Тяжело первых три, а потом и вдохновение приходит, и голова начинает хорошо работать.

После вторых родов Юлия открыла для себя тренажерный зал. Новые горизонты физической активности помогли освоить младший брат и его супруга.

- Мой младший брат всегда был связан со спортом. Он мастер спорта по боевому самбо, по жиму лежа, его жена - чемпионка России по фитнес-бикини 2016 года. После вторых родов они меня заразили своей идеей. Муж поддержал и подарил абонемент. Сначала думала, похожу месяцок и уйду. Но не получилось. Втянулась.

Со временем Юлия даже получила второе образование по специальности «фитнес-тренер», чтобы лучше понимать, на что обратить внимание и, если что, другим подсказать.

Есть в спортивной биографии нашей героини и соревнования «Crazy Миля».

- Муж у меня бегает постоянно. В свое время его позвали в команду участвовать в «Crazy Миле». Вода, грязь и прочие прелести. Я подумала, что там меня точно не будет. Но пришли друзья и сказали, что им срочно нужна девушка на замену в команду. Долго уговаривать не пришлось: пятнадцать минут - и я уже была готова.

Да и вообще попробовать что-то новое, испытать азарт и доказать, что ты можешь больше – для нашей героини отличный стимул двигаться дальше и развиваться.

- Я из одного спортивного мероприятия прыгаю в другое. В том году присоединилась к акции «Заполярный ЗОЖ». По бегу у меня было третье место в области. Зимой в первую неделю соревнований были бег/ходьба, на второй – лыжи, и здесь у меня второе место. Проиграла только в количестве километров. Я маленькую дочку в слинге к себе привязывала и по десятке километров в день вместе нахаживали. Этим летом снова участвовала в проекте «Заполярный ЗОЖ», но уже по скандинавской ходьбе. Из семи номинаций во всех я в победителях: два первых места, три вторых и два третьих. Ждем награждения. Сейчас присоединилась к акции «Заполярный ЗОЖ» по бегу. За первую неделю по двум номинациям были первые места, но сейчас немного сдаю. Детей надо проводить в школу, немножко не успеваю. Но обязательно наверстаю.

Юлия уверена, что у каждой многодетной мамы бывают периоды, когда просто сдают нервы. И очень важно в этот момент найти способ для моральной перезагрузки. Для нее это спорт.

- Весной меня накрыла послеродовая депрессия. Как врач понимаю, что гормоны отступают, эндорфина становится меньше, но при этом даже вставать с кровати не хочу. И в этот период муж мне принес абонемент в спортзал. Понимаю, что он старался, чтобы сделать мне приятно. Подумала: «Ладно, схожу, чтобы не обидеть». Переступила через свое «не хочу» и пошла. И только вошла, открылось второе дыхание. Из депрессии вышла на раз.

О воспитании

- Девиз нашей семьи: не воспитывайте детей, воспитывайте себя. Все равно дети будут похожи на вас. Если мама, папа сидят за столом, едят вредную пищу и рассуждают о том, как важно вести здоровой образ жизни, дети его вести не будут. А если они видят, что мама с папой бегают, прыгают, отжимаются – они туда же.

Старший сын Смирновых Алексей впервые поучаствовал в соревнованиях, когда ему было всего два года.

- Тогда в «Солнечных лучиках» победителям еще медальки давали, он почувствовал вкус победы. Помню, у него пытались взять интервью, но все, что он мог сказать о том, как готовился к соревнованиям: «Кашу ел. Спортивную. Манную», - вспоминает с улыбкой Юлия.

Сейчас Алексей всерьез увлечен плаваньем. Его цель - до нового года выполнить первый спортивный разряд. И даже летом вместо отдыха 12-летний Алексей предпочитал активно тренироваться.

- Когда мы с мужем в прошлом году участвовали в соревнованиях «Русский силомер», где, кстати, выиграли для Североморска второе место, сын не попал в категорию, потому что младше 14 лет. Но пошел просто за компанию и выполнял упражнения с нами.

Девчонки из семьи Смирновых тоже стараются не отставать.

- Средняя Лиза все говорила: «Я - творческая личность». Но вокал и танцы ей не понравились, а вот с художественной гимнастикой получилось. А еще она поучаствовала в «Солнечных лучиках», после чего заявила: «Мама, лыжи – это мой конек. Записывай в секцию». Будем разговаривать с тренером. Самая маленькая, Виталина, еще с восьми месяцев начала с опорой махать ногами, попу «качать». Видит, что дома происходит и повторяет.

При этом Юлия прекрасно понимает, что заставить кого-то заниматься спортом нельзя. Если это не находит отклик в душе, значит, не твое.

- Детям я только помогаю найти нужное направление. Они могут пробовать все, что захотят. Единственное правило: мы не покупаем для их увлечений сразу все самое дорогое. Например, сыну мы только в этом году купили профессиональное обмундирование для плавания.

О здоровом питании

Питанию в семье Смирновых тоже стараются уделять должное внимание. Главное требование к меню - разнообразие: мясо, рыба, овощи, запеканки и, конечно, фрукты. Летом Юлия всегда делает заготовки. Но при этом в крайности в семье не бросаются.

- Если мы в дороге, например, едем на море, то вполне можем заехать в фастфуд. Если мороженное есть, то мы его съедим. Если у кого-то день рождения, то, конечно, на праздничном столе будет торт.

К слову, это лакомство Юлия теперь с легкостью может приготовить и сама.

- В этом декрете я освоила новое хобби: научилась печь торты. Каждую неделю надо было сдавать по одному новому рецепту, а между делом еще были панкейки, кексики и прочие сладости. Так что в один прекрасный момент муж уже сказал, что, может, хватит оттачивать рецепты. Мы вес набираем.

Как врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Юлия занимается пропагандой здорового образа жизни и профилактикой вредных привычек, поэтому как никто другой понимает, насколько важно во всем соблюдать баланс.

- Не люблю, когда люди начинают страдать паранойей по поводу правильного питания. И когда мне говорят: я не ем пшеничную муку, а только рисовую. Мне так и хочется ответить: ребята, но это тот же самый углевод. Не занимайтесь самообманом.

О планах на будущее

Несмотря на все успехи и достижения, Юлия продолжается двигаться вперед и покорять новые вершины. В ближайшем будущем североморка планирует освоить отжимания и получить золотой значок ГТО.

- У мужа есть «золотой» значок, у сына их два. А у меня нет. Обидно. Все сдаю на «отлично», а отжиматься не умею. До декрета начала учиться, но пришлось отложить. Сейчас снова займусь тренировками.

А еще наша героиня пообещала своему сыну, что обязательно станцует с ним шафл.

- Я иногда тренируюсь дома. Детей мои занятия очень веселят. Пока не так хорошо получается, как хотелось бы. Нет у меня нужной прыгучести. Но это вопрос времени.

Вопрос времени для Юлии Смирновой и участие в полумарафоне.

- Как только детки подрастут, можно будет заняться подготовкой. Муж у меня хоть сегодня готов, а я пока больше 15 километров не бегала. Надо потренироваться.

А еще помимо того, чтобы продолжать заниматься любимой работой и вести такой же активный образ жизни, североморка хочет узнать больше о восстановительной медицине.

- В некоторых случаях правильная физическая активность может излечить. После вторых родов я начала активно работать над своим телом и так усердствовала, что допустила диастаз. Открыла книжечку, почитала, и с помощью грамотно подобранных упражнений все исправила. Сейчас работаю над проблемой опущения органов после третьей беременности. Процесс не быстрый, но путь верный. Для меня восстановительная медицина - действительно очень интересное направление.

На вопрос: «Как многодетной маме выкроить время на всех и все», Юлия отвечает:

- Время на спорт есть всегда, просто надо найти его. В этом году я проехала более 500 км только потому, что младший ребенок любит спать в детском велокресле. А когда начинала тренировки, дети у меня были вместо утяжелителей. Сэкономила на гирях, гантелях и штангах, - шутит Юлия. – Для них это игра, а для меня – отличный способ провести время вместе и заняться любимым делом. Так что - было бы желание!

Иванна МИКИТЕНКО.
Фото из альбома семьи Смирновых.

Добавить комментарий
x