Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Беря ответственность на себя

30 апреля – День пожарной охраны России

– Не пожалели, что переехали на Север?
– Пожалел! – не задумываясь отвечает временно исполняющий обязанности начальника службы пожаротушения Специального управления ФПС №48 МЧС России Алексей Ключников и, выдержав мхатовскую паузу, добавляет: – Что так поздно это сделал.

Алексей Сергеевич родом из Краснодарского края. На заполярной земле – четырнадцатый год.

Отслужив после школы в ракетных войсках стратегического назначения, вместе с двоюродным братом Александром поступил в пожарно-техническое училище.

– Перед глазами был пример моего дяди Александра Ивановича, – говорит Алексей. – Он служил в пожарной охране в соседнем районе. И мы, мальчишки, решили пойти по его стопам.

Учились по обмену в украинских Черкассах.

– Герои Советского Союза лейтенанты Виктор Кибенок и Владимир Правик, ровно 35 лет назад первыми прибывшие на Чернобыльскую АЭС после взрыва, в свое время тоже учились здесь, – вспоминает Алексей Сергеевич. – В память о них в одном из взводов стояли кровати, на которых они когда-то спали.

Окончив училище, к слову, с красным дипломом, наш герой вернулся в Краснодарский край. В Староминском районе служил старшим инспектором Государственного пожарного надзора, затем перевелся в родную станицу Ленинградскую. В 2002 году заочно окончил Московскую академию государственной противопожарной службы МЧС России. Возглавлял инспекцию пожарного надзора. А в сентябре 2007-го сменил климат, но не службу.

– В семье возникла необходимость уехать подальше от цветущих аллергенов. Можно было, конечно, не так далеко. Но судьба привела на Север, о чем я нисколько не жалею. Мне очень повезло с коллективом. Хотя пожарное братство вообще славится своей сплоченностью, взаимовыручкой и поддержкой. Сам в такие ситуации не попадал, но мне рассказывали сослуживцы о том, что, если где-то в дороге в незнакомом месте с сотрудником МЧС случается беда, то местная пожарная часть всегда приходит на помощь.

В Североморске Алексей Ключников возглавил сначала судебно-экспертное учреждение, специализировавшееся на установлении причин пожаров и осуществлении проверок после пожаров. Спустя два года перешел в службу пожаротушения, где сейчас занимает должность заместителя начальника СПТ – начальника дежурной смены.

– Что такое пожар и кто его тушит, знают все. Но, когда возникает сложный, затяжной пожар, руководство тушением принимают на себя сотрудники службы пожаротушения, имеющие большой опыт работы. Основная задача – координация действий, поиск водоисточников, организация бесперебойной подачи воды, определение необходимости вызова дополнительных сил и средств. Все это не так просто. Ответственность за трагические последствия пожаров - от моральной до уголовной - лежит на тех, кто руководит тушением.

Самым сложным для нашего героя, как и для многих североморских пожарных, стал пожар на АПЛ «Екатеринбург», случившийся в 2011 году. В его ликвидации Алексей Ключников участвовал в качестве руководителя тушения пожара №3.

Замечали небольшой автомобиль, приезжающий на вызов вместе с пожарными? Это штабная машина. А автомобиль с яркими прожекторами и телефонными трубками на выставке пожарной техники? Это автомобиль связи и освещения. Обе на службе в СПТ. И это еще не все. Центральный пункт пожарной связи, где трудятся диспетчеры, – тоже подразделение службы пожаротушения.

– Да, тушение пожаров – наша обязанность. Но каждый из нас, поверьте, мечтает, чтобы пожары не случались. Это не означает, что мы останемся без работы. Пожар легче предупредить, чем потушить. Пока нет пожаров, мы тренируемся. СПТ не только руководит тушением, но и проверяет боеготовность пожарных частей, проводит учения.

Ответственная служба и надежный тыл. О чем еще можно мечтать? За уют в доме отвечает супруга Татьяна, тоже сотрудник МЧС – радиотелефонист СПСЧ-11 в н.п.Североморск-3. Завершить эту историю хотелось бы фактом о продолжении профессиональной династии, но сын Сергей выбрал профессию врача и учится в Петрозаводске, планируя вернуться на Север. Медики нам очень нужны! У судьбы, приведшей Ключниковых в Заполярье, видать, были долгосрочные планы.

Ирина КУЗЬМИНА.
Фото из альбома СУ ФПС №48 МЧС России.
Опубликовано в "СВ" №17 от 30.04.2021.

Добавить комментарий
x