Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Патриот. Подвижник. Совесть

Сегодня северяне простились с Михаилом Орешетой. Его сердце перестало биться 8 февраля. «Заполярье осиротело», – в один голос твердят те, кто знал его лично, бывал на его творческих встречах, ходил с ним в походы, читал его книги, просто слышал об этом легендарном человеке.

Легендой Михаил Григорьевич стал еще при жизни. Человека, так искренне любящего свою страну и ее заполярные земли, с таким упорством отстаивающего историческую справедливость, так много вкладывающего в сохранение культурного наследия, сложно найти. Подвижник. Патриот. Человек с большой буквы. Человек-совесть. Эпоха. Память, хранитель Кольской земли.

Михаил Орешета приехал в Мурманск в 1974 году вместе с другом-сослуживцем. До этого он успел поработать в Луганской области на шахте электрослесарем-наладчиком автоматических устройств, пройти трехгодичную срочную службу. В Заполярье отправился по совету старшего товарища, в свое время служившего на Северном флоте, и устроился работать в Мурманское морское пароходство. Окончил историко-филологический факультет Мурманского государственного педагогического института. Работал в областном отделении Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры, в колхозе «Беломорский рыбак», преподавал в школе №52, возглавлял Региональный центр гражданского и патриотического воспитания молодежи.

– В 1975 году я волей случая оказался на полуострове Рыбачьем и был невероятно поражен увиденным: на покрытых мхом сопках лежали останки солдат Великой Отечественной войны, кругом – белые кости людей, – вспоминал Михаил Григорьевич. – Как же так может быть, когда один из главных принципов страны «Никто не забыт и ничто не забыто», а здесь на местах сражений столько непогребенных бойцов?! – не мог я понять. Думал ли я тогда, что пройдет еще 40 лет, и поисковики по-прежнему будут находить в сопках останки солдат и с воинскими почестями предавать их земле. Вот какой кровопролитной, с тысячными потерями была война в Заполярье, что до сих пор поднимаем останки солдат на местах боев.

С тех пор Михаил Орешета занимался поисковой работой. Вместе с ветераном Великой Отечественной войны почетным гражданином Мурманска Львом Васильевичем Журиным они поднимали поисковое движение в Кольском Заполярье. С каждым годом в эту работу включается все больше энтузиастов. Среди них люди разных возрастов, профессий и национальностей.

С самого начала Михаил Орешета уделял особое внимание работе с молодежью: встречался со школьниками, студентами, рассказывал им о военном прошлом и поисковой работе. Был частым гостем в Североморском музейно-выставочном комплексе и библиотеках ЗАТО. Каждая встреча — подарок. Михаил Григорьевич был прекрасным рассказчиком, умел заинтересовать мальчишек и девчонок. Теперь его знания — в книгах: «Гвоздики на скалах», «О чем молчат скалы», «Осиротевшие берега», «Серебряный ручей», «Партизанскими тропами Заполярья», «Дуэль», «Порт-Владимир, мы верим в твое возрождение», «Лиинахамари», «Титовский рубеж», «На житейских перекрестах».

За свою многолетнюю поисковую деятельность и большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи Мурманской области Михаил Орешета награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «За трудовое отличие», Золотой медалью Фонда «За миротворческую и благотворительную деятельность», медалью им.Михаила Шолохова «За гуманизм и служение России».
Для Михаила Григорьевича делом жизни было сохранение памяти о подвигах народа и воспитание патриотов России. Искренне верим, что его дело будет жить. Светлая память!

Весть о том, что не стало М.Г.Орешеты, вызвала огромный отклик. Люди пишут на своих страницах в интернете, делятся воспоминаниями и фотоснимками. Мы не стали называть должности и регалии – просто земляки, объединенные горечью утраты.

Андрей Чибис: «Михаил Григорьевич был невероятно сильным и энергичным человеком. Беззаветно любил Мурманскую область. И для многих он стал героем еще при жизни. Почти полвека посвятил возвращению памяти о погибших бойцах Великой Отечественной войны. Знал каждую сопку, где проходили бои, и описывал войну в Заполярье в книгах. Вечная память, Михаил Григорьевич».

Олег Прасов: «Знал Михаила Григорьевича лично. Это был действительно неравнодушный человек. Сохранение исторической правды для Михаила Григорьевича было смыслом жизни. Он помогал отыскать героев, павших на полях сражений. И ему было совсем не важно – это советский воин или солдат из Британии.
Его вклад в развитие патриотического воспитания молодежи сложно переоценить. Скоропостижная кончина Михаила Григорьевича – это невосполнимая утрата для всего Заполярья.
Выражаю искренние соболезнования родным и близким Михаила Григорьевича».

Эдуард Миронов: «С уходом Михаила Григорьевича поисковое движение и Мурманской области, и всей России понесло тяжелую утрату. Мы, поисковики, должны сплотиться, чтобы достойно продолжить дело Михаила Григорьевича — нести то знамя Победы, которое он вручал на открытии Вахты Памяти в 2020 году на Титовке. Надеюсь, мы сможем, а я обещаю приложить для этого все усилия, поддержать в жителях нашего края огонь интереса к истории Кольского Заполярья, истории Великой Отечественной войны. Все поисковики полны решимости провести этот год достойно имени Михаила Григорьевича. 10 ноября ему должно было исполниться 70 лет. Нам остается поздравить его там, на небесах, своими достойными земными делами... Сейчас вспоминаются все наши встречи. На сердце непередаваемо тяжело… Для меня Михаил Григорьевич был учителем, наставником, другом. Светлая память!».

Юрий Зинченко: «Ушел замечательный, необыкновенный человек. Он дорог всем, но для бывших жителей Порт-Владимира особенно невосполнимая утрата. Именно ему, Михаилу Григорьевичу, мы обязаны тем, что на протяжении многих лет имели возможность встречаться с нашей малой родиной. В этом году в августе под руководством М.Г.Орешеты планировали очередную экспедицию на остров Шалим, в бывший поселок Порт-Владимир. Не суждено. Не стало нашего верного боевого товарища. Дорогой Михаил Григорьевич, ты навсегда останешься в наших сердцах!».

Сергей Юдков: «Что происходит на этом свете? Мы не успеваем хоронить близких и дорогих людей! Как снег на голову. Михаил Григорьевич! Вы ушли в Царствие Небесное с Вашего родного Партизанского острова. Какая потеря! К кому мы теперь будем обращаться за помощью? С кем поедем на Рыбачий и кто отыщет в архивах имена пропавших без вести солдат?».

Дмитрий Коржов: «Невозможно в это поверить. Только что сообщили, что умер Михаил Григорьевич Орешета. Один из лучших, кого я знал на этом свете. Удивительный человек. Какая-то нескончаемая череда потерь...».

Илья Виноградов: «Последний месяц стало страшно читать и писать новости. Очередная утрата. Потеря, тяжелее которой сложно представить. Не стало Михаила Григорьевича Орешеты. Писателя, краеведа, патриота, воспитателя... сделанное им перечислять можно очень и очень долго. Последний раз виделись с ним три недели назад – он гостеприимно встречал делегацию Союза писателей России у себя в Совете ветеранов. Было видно, что совсем еще не отошел после перенесенной болезни, больницы. Но уже, как и всю жизнь, рвался в бой. И умер в бою – в очередной экспедиции на остров Партизанский. Осталась черная дыра, которую никто не заполнит».

Олег Низин: «Светлая память. Очень жаль терять таких замечательных людей! Горько и обидно, что уходят люди, полные идей и оптимизма, как говорится, не докурив последней папиросы... Царствие Небесное и земля пухом!».

Дмитрий Зверев: «Мои соболезнования всем нам. Серьезная потеря, очень, очень жаль. Но наследие, оставленное Михаилом Григорьевичем, продолжит его жизнь в памяти неравнодушных северян. Светлая память».

Лариса Карпова: «Замечательный человек: краевед, писатель, поисковик, энтузиаст... Благодаря ему бывшие жители Порт-Владимира смогли не раз побывать на острове Шалим. Незаменимые люди есть, Михаила Григорьевича не заменит никто. Скорбим! Как рано, как жаль!»

Наталья Решетник: «Мне посчастливилось знать его лично в школьные годы. Более 20 лет назад Михаил Григорьевич преподавал в 52 школе, на его уроках всегда была максимальная посещаемость. Его книги всеми читаются взахлеб. Вечная память светлому человеку! Соболезную родным».

Елена Назарова: «Сколько же можно терять?! Думали, закончился 2020 — и встанет все на свои места. Ушел не человек, а ЧЕЛОВЕЧИЩЕ, глыба земли Кольской. Мы еще не до конца можем сейчас оценить эту потерю для всех нас и всего Кольского Севера. Он действительно один — и заменить его никем и никогда невозможно. Ну почему так рано?! Кто теперь сможет вернуть нам имена пропавших без вести солдат? К кому идти за помощью? Кто поведет на Рыбачий и Средний? И ушел на своем любимом Партизанском, на боевом посту...».

Марина Чистоногова: «Неизбывно наше горе. Осиротела писательская организация. Кто поддержит в трудную минуту, поможет словом и делом?.. А кто подхватит знамя Партизанского? Знамя патриотических походов по местам боевой славы Заполярья?.. Так встанем же пока дружно на Вахту Памяти Михаила Орешеты…».

Виктор Виноградов: «Светлая память! Бывал с ним на Партизанском, отличная там была программа для детдомовских, жили в восстановленных военных землянках, рыбу ловили с лодки... Все памятники по области восстанавливал, останки бойцов павших искал и разыскивал потом родственников, детишкам читал лекции и рассказывал о крае, по ТВ выступал... Эх... Очень тяжелая утрата для всех мурманчан...».

Дмитрий Алексеев: «Выдающийся Человек с огромной душевной теплотой. Безудержно трудился во имя святого дела, не считаясь ни с какими трудностями. Пусть земля Вам будет пухом и светлая Вам память, Михаил Григорьевич! Я счастлив, что имел честь с Вами работать и учиться у Вас по-настоящему любить жизнь».

Вадимир Трусов: «Эх, Миша, дорогой Михаил Григорьевич... как же так... Слова меркнут... Три «Поморские лодьи» бок о бок, сколько верст проехали, в скольких городах и весях выступали, от Терского берега до Каргополя... Да разве только это?! До боли горько и прискорбно... Ушел старший товарищ и по-настоящему близкий человек, истинный патриот Кольской земли и России. Это жуткая утрата. Светлая память... Самые искренние и глубочайшие соболезнования родным».

Михаил Кочу: «Год назад познакомились с Михаилом Григорьевичем на острове Партизанском. Он останется в моей памяти на многие годы как мудрый, светлый, добрый человек, любящий свой край, его историю. Как много я узнал от него и как много он мне обещал еще рассказать…».

Людмила Моргунова: «3 февраля М.Орешета писал добрые слова о С.Гронском (Сергей Гронский — заслуженный артист РФ, поэт, ведущий актер Мурманского областного драматического театра — умер 3 февраля 2021 года), а теперь сам ушел вслед за ним… Светлая всем память. Как жалко, что такие люди уходят из жизни, а могли бы еще жить и жить, радовать своим творчеством!».

Андрей Чистяков: «Июль 2003 года, подростковый спортивно-оздорительный лагерь на о.Партизанском. Михаил Григорьевич приплыл на карбасе, смотритель Толик, живущий на острове, погранцы со стрельбами, рыбалка и прогулки, телерепортеры, та самая землянка, море веселья, гитара и даже волейбольная площадка на берегу острова своими руками... Воспоминания на всю жизнь».

Ирина Карначева: «Михаил Григорьевич, как же жаль! Очень душевный и добрый Человек! Помог найти и установить место гибели деда. Как же его будет не хватать... Бесконечно жаль...».

Иван Хачатуров: «Мы с ним были друзьями и многое еще планировали сделать в Титовке. Не могу поверить, что его не стало. Это просто немыслимо, когда такие люди уходят! Это потеря для всей области, это человек с большой буквы! Ушел человек, история!».

Подготовила Ирина КУЗЬМИНА.
Фото Льва ФЕДОСЕЕВА и из архива Ларисы КАРПОВОЙ.

Опубликовано в газете "Североморские вести" №6 от 12.02.2021г.

Добавить комментарий
x