Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Ушел из жизни Михаил Орешета

Заполярье скорбит. Ушел из жизни краевед, историк, писатель, публицист, поисковик Михаил Орешета. Ему было 69. 

Михаилу Орешете стало плохо на Партизанском острове. На место был вызван самолет МЧС, но спасти не удалось.

Для Михаила Григорьевича делом жизни было сохранение памяти о подвигах народа и воспитание патриотов России. Искренне верим, что его дело будет жить.

Светлая память!

 

Родом из детства

Кольский край удивителен во многих отношениях. Как отмечает директор Регионального центра гражданского и патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе Михаил Орешета, здесь особенно быстро мужают характеры и люди, пройдя проверку суровыми климатическими условиями, учатся быть великодушными и отзывчивыми. Михаил Григорьевич приехал в Мурманск в 1974 году вместе с другом-сослуживцем. До этого он успел поработать в Луганской области на шахте электрослесарем-наладчиком автоматических устройств, пройти трехгодичную срочную службу в Военно-морском флоте.

В Заполярье Михаил Орешета отправился по совету старшего товарища, в свое время служившего на Северном флоте, и устроился работать в Мурманское морское пароходство.

В 1975 году я волей случая оказался на полуострове Рыбачьем и был невероятно поражен увиденным: на покрытых мхом сопках лежали останки солдат Великой Отечественной войны, кругом – белые кости людей, - вспоминает Михаил Григорьевич. – Как же так может быть, когда один из главных принципов страны «Никто не забыт и ничто не забыто», а здесь на местах сражений столько непогребенных бойцов?! - не мог я понять. Думал ли я тогда, что пройдет еще 40 лет, и поисковики по-прежнему будут находить в сопках останки солдат и с воинскими почестями предавать их земле. Вот какой кровопролитной, с тысячными потерями была война в Заполярье, что до сих пор поднимаем останки солдат на местах боев.

С того далекого 1975 года Михаил Орешета занимается поисковой работой. Вместе с ветераном Великой Отечественной войны почетным гражданином Мурманска Львом Васильевичем Журиным они поднимали поисковое движение в Кольском Заполярье. С каждым годом в эту работу включается все больше энтузиастов. Среди них люди разных возрастов, профессий и национальностей. С самого начала Михаил Орешета уделяет особое внимание работе с молодежью, часто вспоминая свои школьные годы.

В деревне Большая Загоровка Черниговской области, где я родился в 1951 году, у нас классным руководителем и учителем истории была Александра Прокопьевна Журко, - с теплотой говорит Михаил Григорьевич. - Она прошла войну, получила ранение, была награждена орденами и медалями. Вот Александра Прокопьевна и начала водить нас в походы по местам боев, заинтересовала поисковой работой.
В 1985 году Михаил Орешета получил высшее образование, окончив исторический факультет Мурманского государственного пединститута, что позволило полностью переключиться на работу с молодежью. С 1998 года он руководит Региональным центром гражданского и патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе.

Мурманский рубеж

О самом важном – любви к родному краю – лучше говорить с детьми с юных лет, и не просто рассказывать, какой ценой был завоеван мир, а показывать. Именно поэтому раз за разом Михаил Орешета организует военно-патриотические экспедиции и отправляется с подростками и молодежью со всей Мурманской области по местам боевой славы. Вот недавно на осенних каникулах он водил группу школьников по местам сражений в Печенгском районе. В этот раз в 15-ти километрах севернее Лиинахамари в походе «Тропою партизан Заполярья» побывало около 100 человек.

Если не заниматься воспитанием молодежи, не развивать патриотические чувства, не изучать историю своего края, то получим еще один Майдан, - уверен Михаил Орешета, убедившись в этом еще больше в год 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

Каждый год в летний период он вместе со школьниками и взрослыми отправляется в сопки трудиться на восстановлении воинских захоронений. Дети учатся готовить цементный раствор, реконструируют памятники, благоустраивают территорию, готовят на костре и привыкают жить в походных условиях. После такой смены ребята возвращаются домой совсем другими, окрепнув и морально, и физически. Особенно разительные перемены происходят с так называемыми трудными подростками, которые по глупости угодили на учет комиссии по делам несовершеннолетних.

Когда подростки пройдут фронтовыми дорогами, на местах сражений услышат рассказы о событиях Великой Отечественной войны, узнают воспоминания ветеранов, прочувствуют, как в жесточайших климатических условиях воевали красноармейцы, они никогда не станут заниматься вандализмом, рисовать свастику и увлекаться сомнительными молодежными течениями, - убежден Михаил Григорьевич. – А трудными подростки становятся по вине самих взрослых, обделивших детей вниманием.

На сегодня в Мурманской области действуют 46 военно-патриотических клубов и 19 поисковых отрядов. Из них не только поиском, но и увековечиванием памяти занимаются «Верман» (руководитель Юрий Зиновьев, г.Кандалакша), «Память» (Константин Добровольский, г.Полярный), «Поиск» (Андрей Сизов, г.Кандалакша), «Омега» (Оксана Погорецкая, пос.Никель), «Граница» (Олег Лежнин, г.Ковдор), «Патриоты-наследники Победы» (Татьяна Вялая, г.Оленегорск), «Поиск» (Александр Ешану, г.Полярные Зори), мурманчане Алексей Кунавин и Андрей Смирнов, Елена Никулина из п.Тулома и многие другие.
Поисковики не ждут, пока государство выделит деньги на строительство памятников и восстановление воинских захоронений, а сами ищут спонсоров, обращаются за финансовой поддержкой к неравнодушным людям.

За сезон 2014 года поисковики Мурманской области вернули из небытия 1232 солдата и офицера, увековечили память об их героизме благодаря помощи добрых людей, - подчеркивает Михаил Орешета.

В этом году средства на строительство и восстановление памятников перечислили ОАО «Кольская ГМК», ОАО «Газдобычашельф», некоммерческий фонд ветеранов ФСБ «Щит», ОАО «Русская лосось» и другие организации.
Как сообщил Михаил Григорьевич, каждую неделю в Региональный центр гражданского и патриотического воспитания приходит по несколько десятков писем, запросов, обращений из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. Причем, если раньше просили сообщить информацию о погибшем родственнике и месте его захоронения, разыскивали пропавших без вести родных, то теперь характер обращений изменился.

Возможно, это связано с происходящими политическими событиями в стране и мире, но в этом году к нам стали чаще обращаться люди из разных регионов с просьбой взять их с собой в поход по местам боев, чтобы побывать там, где сражались деды и прадеды, где они проливали кровь за независимость страны, - говорит Михаил Орешета.

Наша память – наша крепость

Этим летом поисковики другими глазами посмотрели на военно-патриотическую работу. И помогли им в этом коллеги из Беларуси. Они приезжали для участия в традиционной трехдневной экспедиции ветеранов и молодежи «Фронтовыми дорогами Рыбачьего». Эти походы проводятся с 1980 года и уже стали своеобразным брендом Заполярья, ежегодно в них участвуют более 200 человек со всей России и ближнего зарубежья.

Мы всегда говорили, что для северян война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат, павший на Кольском полуострове, пока не приведем в порядок все воинские захоронения, - объясняет Михаил Григорьевич. - Но оказывается, это не так уж плохо, что работы у нас по-прежнему предостаточно. Вот белорусы, приехав к нам, посетовали, что у них в республике все памятники в полном порядке, захоронения обустроены, ветеранов осталось в живых немного, а потому в Беларуси сложно находить практическую деятельность для воспитания в детях патриотизма. Наша же молодежь Мурманской области получает хорошие уроки патриотизма не в кабинетах, а на местах сражений, обустраивая памятники войны, развивая навыки выживания в экстремальных условиях, осваивая азы начальной военной подготовки.

Как говорится, времена не выбирают, а потому с каждым годом поисковики все больше задумываются о своей смене и настойчивее привлекают молодежь к изучению истории своего края, помогают им ориентироваться на местах боевой славы и передают накопленные знания ведения поисковой работы. Вот тогда, повзрослев, эти молодые люди смогут привить будущим поколениям любовь к своей малой Родине.

В последние годы в нашем обществе наблюдаются хорошие тенденции: люди стали интересоваться своей родословной, а значит, мы перестаем быть Иванами, не помнящими родства, - констатирует Михаил Григорьевич. – Вот если б еще внесли изменения в школьную программу, добавив больше часов на изучение истории родного края, Великой Отечественной войны. Считаю, что назрела необходимость создания мощной молодежной организации, как в былые времена.

Добрым знаком можно считать увеличивающееся количество школьников, участвующих в литературных историко-краеведческих конкурсах «Берег России» и «Храмы России», наградой за победу в которых становятся поездки по уникальным местам страны. Теперь большие надежды вселяет предстоящий юбилей Великой Победы и внимание к нему со стороны органов власти и учреждений образования.

В этом году в Мурманской области все события были приурочены к 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, поисковый сезон выдался особенно насыщенным, многое удалось сделать, но нам еще рано ставить точку, и об этом – отдельный разговор, - подытожил Михаил Григорьевич.

Ольга ВОРОБЬЕВА. Фото из архива Михаила Орешеты.
СВ" №46 от 14 ноября 2014 года.

 

Добавить комментарий
x