Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

На флот через завод

13 января - День российской печати

Анна Королькова - редактор отдела и член редколлегии флотской газеты «На страже Заполярья», член Союза журналистов России, яркая звездочка военной журналистики. Но это сейчас, а когда-то она и не смотрела в эту сторону. А я, хотя и знаю Аню как коллегу не первый год, и не догадывалась, что ее путь в профессию оказался весьма извилистым. Тем интереснее оказался разговор.

- Аня, расскажи, ты коренная североморка?

- Я приехала сюда из Винницкой области, когда мне было полтора года. Папа пошел служить и забрал нас на Север. Считаю, что давно уже коренная, хотя все родственники так и остались на Украине.

- То есть ты росла в семье военнослужащего и флотская тематика тебе близка.

- Папа служил на надводных кораблях, поэтому да, тема флота всю жизнь для меня была близкой. В детстве я другого и не представляла – у большинства друзей отцы были военными, ходили в море, дома их вечно ждали. Я помню фоновый запах из детства - корабельной формы. Если он есть - значит, папа пришел. То есть я даже не думала, что есть еще какие-то другие мужские профессии.

- Наверное, в школе училась хорошо?

- С русским языком и литературой я поссорилась. Был какой-то сумасшедший переходный возраст, с учителем не поладили, и за сочинения мне ставили тройки. Я совершенно не старалась. В итоге как-то вытянула на четверки, но произведения по программе дочитывала уже в университете. А еще в школе провели тестирование, которое показало, что я человек-техник, и я обрадовалась: все, буду поступать на техническую специальность. Любила точные науки – алгебру, геометрию. И вообще, цифры любила больше, чем буквы.

- И ты поступила в технический вуз?

- В МГТУ на технологический факультет. Что это такое – я тогда понятия не имела.

- Кстати, а что это такое?

- Специальность у меня «Машины и аппараты пищевых производств», то есть, грубо говоря, инженер-механик, отвечающий за работу оборудования пищевых заводов. Проходила практику на производстве колбас, хлебозаводе.

- А сейчас смогла бы с этим разобраться?

- Нет, сейчас я уже ничего и не вспомню, 15 лет прошло. Хотя учиться мне было очень интересно, сопромат легко давался. Теплотехника, хладотехника... В нашей группе из 12 человек было всего две девочки, нас оберегали, помогали, был очень дружный курс. Никогда не собиралась служить, но когда узнала, что в университете есть военная кафедра, сразу решила, что пойду - я лейтенант запаса.

- И вот ты отучилась, а дальше? Пошла на завод?

- Всего год я проработала по специальности – инженером по снабжению на лимонадном заводе «Тони». Кто знает, как бы сложилось, если бы попала на другое предприятие, а тогда, в 2006-м, завод уже разваливался, мы латали дыры, старое оборудование сыпалось, о покупке нового речи не шло. Девочка в цеху, вокруг мужики, и они выражения не выбирали: у меня сломалось - иди и делай. Тогда я наконец-то поняла, на кого училась, и как-то меня это все не впечатлило.

- И пошла в журналисты?

- Нет. Попробовала найти другую работу по специальности, все-таки пять лет училась - зря что ли? Не получилось. Пошла телеграфистом в штаб флота, шесть лет там работала, включая время декретного отпуска. А находясь в декрете, снова задумалась, чем бы заняться более интересным. Попробовала пройти несколько обучающих курсов – не пошло. В конце концов записалась на интернет-курс «Глянцевая журналистика», начала что-то писать и даже посотрудничала с одним интернет-журналом. А потом познакомилась с Ольгой Рыбак, она тогда работала во флотской газете «На страже Заполярья» и начинала делать свой глянцевый журнал, я писала для него материалы. И она же мне посоветовала пойти на собеседование в газету. Это было весной 2014 года. А осенью Владимир Павлович Мальцев, который был тогда главным редактором, взял меня в штат.

- Не напугало, что газета о флоте, можно сказать, мужская?

- Нет, я же всю жизнь среди военных и сама на военной кафедре была командиром отделения, могла запросто разобрать-собрать автомат. Специальность была снабженческая – изучали и подводные лодки, и корабли, материально-техническую часть.

- Эти знания наверняка пригодились во флотской газете. А как там вообще обучают новичков, проводят какой-то технический ликбез?

- Для тех, кто совсем далек от армейской тематики, например, из другого города приехал, конечно, проводят занятия, если попросят. Новичков на первые задания, как правило, сопровождают опытные журналисты – ответственный редактор Владимир Николаевич Левчук или его заместитель Вячеслав Николаевич Черкасов, редактор отдела Александр Валентинович Бондарь. Все расскажут, подскажут, кого и о чем спросить, на что обратить внимание. Благодаря тем, кто работает в редакции десятилетия, новички легче включаются в работу. Первый год очень помогала начальник отдела Ольга Чернышова.

Если я чего-то не знала или не понимала – просила объяснить. Например, пришла я первый раз на стрельбище: кто бежит, куда, зачем? Владимир Николаевич мне схему рисовал - сразу получала практические знания под конкретную тему.

- А есть любимые темы? Все-таки специфика издания особо не предполагает лирики.

- Гидрография! Гидрографы сейчас на подъеме, каждый год Арктические походы, географические открытия. Очень интересно разбираться, где какой остров, где Новая Земля, а где Северная Земля, какие проливы – это увлекает. А еще Ансамбль песни и пляски и Драмтеатр Северного флота – я их люблю и обожаю. Вдохновляют сами люди – творческие, с огнем в глазах. И среди тех, у кого большие звезды на погонах, встречаются собеседники, которые не словами из отчетов отвечают, а живо и интересно. Ни с одним командующим флота у меня не было интервью, но было, например, с Олегом Вячеславовичем Голубевым, когда он был командующим Кольской флотилией, - человек как будто светится изнутри.

- Еще хочется спросить: тепло ли тебе, девица? Встречи кораблей, зимние военные аэродромы, учения на свежем воздухе…

- Одеваться надо тепло. Термоноски, термобелье, горнолыжные штаны и куртки – наше все. Этому нас научил Владимир Николаевич Левчук, он очень беспокоится за нас, по несколько раз переспросит, оделась ли. Самые холодные места – причал и аэродром. Даже если светит солнце, все равно замерзнут ноги.

- Заботливое у вас начальство, наверное, не строгое?

- И строгое, и требовательное, но я считаю, что так и должно быть. У меня в кабинете на стене висит материал про спектакль Драмтеатра Северного флота, написанный два года назад. А вообще я работаю в газете седьмой год. Так вот, это первый мой материал без правок. Для меня это было очень показательно: Вячеслав Николаевич Черкасов пришел и поздравил меня с тем, что ни одной буквы в тексте не исправил, ни единой запятой. Еще раз такое пока что не повторилось.

- Есть стимул совершенствоваться! Будущее связываешь с журналистикой?

- Однозначно, уже вряд ли что-то в жизни кардинально поменяю. Все-таки то, что в итоге я стала журналистом, было уже очень осознанным выбором. Я и магистратуру по специальности в 2018-м году окончила, подтянула теорию.

- Газету «На страже Заполярья» в магазине не купишь. Как ее можно получить?

- Газета распространяется по войсковым частям, кораблям, но на нее можно и подписаться – как обычно, на почте. Или прочитать электронную версию выпуска в нашей группе «ВКонтакте» по пятницам. Красивую, цветную, в полном объеме.

- Аня, большое спасибо за беседу!

Елена ЗАХАРОВА.
Фото из альбома Анны Корольковой.

Опубликовано в №2 "СВ" от 15.01.2021г.

Добавить комментарий
x