Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

От пожарного до начальника караула

27 декабря – День спасателя РФ

Роман Кононенко прошел путь от пожарного до начальника караула, от сержанта до лейтенанта. За этой стандартной фразой 13 лет доблестной службы, отваги, любви к профессии, настоящей мужской дружбы и настоящей мужской работы.

Наш герой вырос в Североморске. В детстве, как и все мальчишки, тянулся к спичкам. Говорит, хорошо, до пожаров не доходило. Окончив школу №9, Роман поступил в Мурманский морской рыбопромышленный колледж им. И.И.Месяцева. И, получив экономически-правоведческую специальность, отправился в армию. Служил на родине, в Авиагородке. Север не отпустил. Когда встал вопрос дальнейшего трудоустройства, семейная история взяла верх.

– Мой дедушка водил пожарную машину в Казахстане, – рассказывает Роман. – Братья отца тоже служили в пожарной охране: один водителем, другой – в Госпожнадзоре. Можно сказать, пошел по их стопам.

Первое время наш герой нес службу в Росляково. Надо ли говорить, что первый трудовой коллектив во многом определяет отношение к профессии! Сержанту Кононенко повезло – он попал в слаженную команду настоящих специалистов.

– Обычно молодые пожарные первым делом выезжают на тушение травы или мусорных баков. В мой первый выезд горели гаражи, – вспоминает Роман. – И сразу 18. Взрывались баллоны. Полыхало всю ночь. В общем, боевое крещение по полной программе. Да, было страшно. Спасибо командиру отделения Жене Максимову – направлял, подсказывал.

Поработав в пожарной охране 5 лет, наш герой понял, что сделал правильный выбор, и решил получить профессиональное образование. В 2018 году он окончил Санкт-Петербургский государственный институт МЧС по специальности «техносферная безопасность».

– Да, служба непростая, но интересная. И дело не в покорении опасной стихии. Главное – спасение людей и предотвращение трагедий. Где-то полгода назад тушили квартиру на ул.Ломоносова, откуда вынесли бабушку-инвалида. Человек в трезвом уме, но выбраться самостоятельно не смог бы. В комнате было очень сильное задымление. Удивительно, что бабушка была жива. Мы передали ее «скорой». Надеюсь, все обошлось. К счастью, на вызов с детьми выезжать не доводилось, только выводил на ул.Чабаненко из квартиры по соседству с горящей. Причем дети были дома одни. Хорошо, родители вовремя подоспели и сообщили о них.

Самый серьезный пожар на памяти нашего героя – конечно, случившийся в конце 2011-го, когда горела АПЛ «Екатеринбург». Роман принимал участие в тушении во второй день трагедии.

Большая часть вызовов приходится на возгорания в квартирах и гаражах. Нередки ложные сигналы, когда срабатывает пожарная сигнализация.

– Любой ложный вызов может оказаться настоящим. Поэтому, даже если допускаем, что сигнализация сработала ложно, собираемся на выезд со всей серьезностью. Вообще дежурство без вызова – большая редкость. Не все, конечно, связаны с возгораниями. Бывает, пар из подвала с дымом путают.

Иногда пожарным приходится оказывать жителям и психологическую помощь.

– Любой пожар – это эмоциональная травма. Иногда и возгорания-то нет, а паника берет верх. Недавно у женщины с сыном на кухне закоротила проводка, – рассказывает Роман Кононенко. – Было небольшое задымление. Зашли в подъезд и сразу услышали крики с пятого этажа. В общем, люди больше перепугались.

Сами спасатели сохраняют хладнокровие в любой ситуации.

– Если каждую ситуацию пропускать через себя, никаких нервов не хватит, – считает Роман. – Чтобы принимать решение в критический момент, нужно сохранять ясность ума. Все переживания – после дежурства.

В подчинении у начальника караула СПСЧ №6 СУ ФПС №48 Кононенко 14 человек. Каждый со своим характером, собственным мнением и общим чувством локтя.

– Как в любом коллективе, у нас случаются недопонимания, но, когда звучит тревога, все обиды и претензии улетучиваются. С таким грузом на пожаре делать нечего. Мы – команда! Понятия «один» в нашем деле не существует.

В гражданской жизни Роман Кононенко – любящий муж и отец. Старшая дочь Анна уже осваивает профессию биолога. Младшая Вера учится в седьмом классе. Говорят, семьи пожарных часто распадаются из-за рискованной службы. Наш герой говорит:

– Ерунда! Просто отговорки. Если любят – это навсегда!

И имя у супруги говорящее – Любовь.

Близкие знают Романа Кононенко как домовитого хозяина и хорошего друга. Надежность и жизнелюбие – черты, которые отличают нашего героя и в повседневности, и на службе.

Ирина КУЗЬМИНА.
Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.

Опубликовано в №51 от 25.12.2020г.

Добавить комментарий
x