Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

В планах - работать и радоваться жизни

Работа медицинской сестры почетная и ответственная, это первый помощник врача, человек, ведущий медицинскую документацию, журналы учета, оформляющий выписки, направления, контролирующий наличие всего необходимого для амбулаторного приема, ведущий разъяснительную работу с пациентами и т.д.

Справиться со всем объемом обязанностей может только тот, кто любит свою профессию, тактичен, дисциплинирован, высоко организован. Именно такой человек работает во взрослой поликлинике вот уже 30 лет – Раиса Михайловна Вашкевич, медсестра врача-онколога. Ценен труд Раисы Михайловны и тем, что в период пандемии, когда люди старше 65 лет находятся в зоне риска, она, ровесница Североморска, на своем посту.

24 декабря Раиса Михайловна отметила почетный юбилей, а начался ее жизненный путь в далекой от Заполярья Брестской области, Березовском районе, деревне Селец. Там же отучилась в школе-восьмилетке, а в 1969 году окончила Барановичское медицинское училище. По направлению была распределена в детский сад медицинской сестрой на ясельную группу.

– Я еще сама ребенком была, а моя первая работа была связана с малышами от 6 месяцев до полутора лет, – вспоминает Раиса Михайловна. – В январе 1970 года вышла замуж за Александра Николаевича Вашкевича, окончившего военное училище. Мы в школе вместе учились, на соседних улицах жили, так что человек проверенный, любимый. С таким мужем и по гарнизонам не страшно мотаться. Уехали в Капустин Яр, там родилась дочь Татьяна. Потом муж учился четыре года в Харькове в академии ПВО, мы с дочкой жили в общежитии, работала в детском саду медсестрой. В 1975-м переехали в Северодвинск, устроилась в горбольницу, потом в поликлинику. Сын Сергей родился в 1980 году.

Последние 30 лет семья Вашкевичей живет в Североморске. Буквально на второй день после переезда во флотскую столицу Раиса Михайловна уже вышла на работу – медицинские работники в Североморске были востребованы всегда, дома не засиживались.

12 июля 1990 года наша героиня начала свою североморскую практику, почти год работала одна в этом направлении, в Североморске своего врача-онколога не было, приезжал доктор из Мурманска. А с августа 1992 года в городскую поликлинику устроилась молодой врач Анжела Флегентова, взявшая на себя онкологическую службу.

– Пришла после института в 24 года, мне было и так страшно, да еще Раиса Михайловна так строго на меня через очки посмотрела, – вспоминает Анжела Лазаревна. – А теперь даже не представляю на ее месте другого человека. Мне повезло с Раисой Михайловной, ее поддержка, выдержка, организованность помогли мне очень. Если я сказала, что надо это сделать или то, мне не нужно проверять – все запомнит, все сделает. Раиса Михайловна порядочный, отзывчивый, добросовестный человек, именно такие люди должны работать в медицине. За 30 лет мы сроднились, у нас и до этого было много общего: обе с Белоруссии, офицерские жены, приехавшие за мужьями на Север, и обе не представляем себя в другой специальности.

В начале 90-х на учете у североморского онколога было 333 человека, сегодня – 1088. Шагнула вперед выявляемость (спасибо диспансеризации), совершенствуется система лечения, препараты, процедуры, помогает лечению и дисциплинированность самих больных.

С ростом пациентов увеличилась и нагрузка на онкологическую службу. Это и регулярные проверки страховых компаний, ведение диспансерных явок, контроль выдачи наркотических препаратов, сроков выполнения процедур, оформление документов на медико-социальную экспертизу.

Ежедневно 30-40 человек на приеме. Много времени уходит на заполнение документации – после приема врач и медсестра остаются и еще 2-3 часа заполняют необходимые бумаги.

Раиса Михайловна прекрасно справляется со своим объемом работы. Несмотря на большой ежедневный прием, у кабинета нет очереди: визит каждого пациента запланирован, к нему подготовлены все анализы, справки, выписки. Это профессиональное взаимодействие «врач – медсестра» намного облегчает работу доктора, оптимизирует амбулаторный прием, организует и самого пациента, настраивает на позитивный результат. А в онкологии хороший настрой – половина дела.

– Раньше не было таких тяжелых больных, множественных раков. Сегодня есть около 40 пациентов с тремя, четырьмя, даже с пятью локализациями. Есть семейные раки, когда муж и жена встают на учет, – с тревогой отмечает Раиса Михайловна. – Пациентов знаем всех в лицо, ведь они приходят к нам 1-2 раза в месяц. С некоторыми начинаем дружить, но этого быть не должно, особенно в нашем профиле. Иногда день начинается с выдачи справки о смерти. Или видим, что идет прогрессирование болезни, и от осознания того, что этот человек скоро уйдет, никуда не деться, оно давит. Некоторых пациентов ведешь годами, и когда они уходят, очень тяжело. Невыносимо обидно за упущенное время, когда на приеме юноша или девушка с поздно выявленным раком – и лечение уже не дает хорошего результата. И наоборот, когда человек побеждает болезнь – это настоящее торжество, вместе радуемся.

Дорогие североморцы, следите за своим здоровьем, берегите себя, проходите диспансеризацию! Также мужчины раз в год должны проходить уролога, женщины – гинеколога и делать профилактическую маммографию.

Говорят, что в онкологии надо работать 15 лет максимум и потом сразу уходить в другую специальность. Но на смену Раисе Михайловне и Анжеле Лазаревне никто не спешит, а бросить пациентов не в принципах этих североморок. Даже когда они уходят в отпуск, пациенты буквально считают дни до их возвращения. Конечно, в идеале в онкологической городской службе должно быть два врача и две медсестры этого профиля, но суровая действительность такова, что в последний год наши героини трудятся еще и на два фронта. Теперь и КДП ФГКУ «1469 ВМКГ» МО РФ (83-я поликлиника) привлекает их на онкологические приемы. Там пациентов не так много, поскольку с такими болезнями не служат. Уже бывшие военнослужащие, переходя в гражданскую категорию, направляются на прием в горполиклинику.

Такую роскошь, как свободное время, Раиса Михайловна тратит на чтение книг, вот уже 30 лет она верный читатель Центральной городской библиотеки. Причем любит художественную литературу на медицинскую тему.

– Люблю быть дома, мы с мужем домашние люди, – рассказывает Раиса Михайловна. – Люблю порядок в доме, все должно быть на своих местах, все по расписанию – завтрак, обед, ужин, приборка, стирка. Если все не распланируешь буквально по минутам, то при таком объеме работы дела просто завалят с головой.

Раиса Михайловна богата внуками. Старший Егор учится на четвертом курсе Архангельского государственного медуниверситета. Перед молодым человеком стоит выбор – стать неврологом или хирургом. Помимо учебы, Егор еще и работает в реанимации. Следующий по старшинству третьекурсник Роман учится на инженера в Петрозаводске, а еще есть третьеклассник Саша и будущая первоклассница Полина.

В планах Раисы Михайловны – работать и радоваться жизни. Отсутствие вредных привычек, самодисциплина – секрет ее молодости и активного долголетия.

– Хожу пешком в любую погоду, несмотря на то, что между моими двумя работами – полгорода, – говорит Раиса Михайловна. – Не представляю, как дома сидеть на пенсии, тем более здесь – ни огородов, ни садов не разведешь. Работа держит в тонусе, мобилизует, поддерживает, это такой стержень. И если бы мою жизнь можно было начать заново, даже зная все об этой профессии, повторила бы снова, только уже не в медучилище бы пошла, а в мединститут.

Североморцам в преддверии Нового года желаю здоровья – и это пожелание всегда было самым важным и самым трудновыполнимым. Работайте над своим здоровьем, живите долго и счастливо!

Наталья СТОЛЯРОВА. Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.
Опубликовано в №51 "СВ" от 25.12.2020г.

Добавить комментарий
x