Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Линия жизни

10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел

Найти простого в общении и открытого человека, яркого и интересного собеседника - удача для журналиста. Если при этом он еще и погоны носит - вообще джекпот. Именно таким оказался подполковник полиции Сергей Вешняков.

Родом он из Костромы, но еще в младенчестве, в середине 1970-х, перебрался с родителями на Север, а потому считает себя коренным мурманчанином, в столице Кольского края прошла вся его сознательная жизнь. С прошлого года Сергей Юрьевич возглавляет Североморский отдел внутренних дел. В канун профессионального праздника он согласился пообщаться с журналистами.

- Сергей Юрьевич, чем Вы занимались, прежде чем пришли служить в полицию?

- Хотел быть военным, учился в Ленинградском суворовском училище, затем – в летном. Но здоровье слегка подвело, был строгий отбор. Поэтому я недоучился. Окончил С.-Петербургское училище гражданской авиации по специальности «организатор авиационных перевозок». В 1990-е годы было непросто, с работой напряженно. Грубо говоря, успел после этого потрудиться и грузчиком, и дворником. Работал в аэропорту. Также у меня есть педагогическое образование, а потом уже, когда служил в органах, получил и юридическое.

- Как стали милиционером?

- 1996 год – война в Чечне. Это меня задевало - и я записался контрактником. Служил в разведроте, дослужился до старшины. При выводе войск в 1996-м мы уходили из Чечни «последним паровозом». Вернулся, пошел в военкомат записываться на контракт в Таджикистан. Параллельно обратился в Октябрьский отдел милиции г.Мурманска, хотел служить в уголовном розыске. Торжество справедливости, борьба с преступностью – для меня не пустые слова. Плюс романтика. Три месяца на меня смотрели в ППС, после чего перевели в УГРО, где служили в те годы матерые дядьки старой закалки. Кстати, среди моих близких не было никогда милиционеров, у меня в роду рыбаки, колхозники.

- Вспомните первые годы работы. Как все начиналось?

- У меня было имущественное направление – кражи, грабежи, но приходилось и тяжкие раскрывать. Приходит однажды человечек: был, говорит, в гостях у своего кореша, тот по пьяни кивнул на балкон и сказал, что у него там расчлененка. Мы, конечно, подумали, не может такого быть, но решили на всякий случай проверить. И не зря, оказалось правдой.

Моя работа в УГРО проходила в центре Мурманска. Гостиницы, ТЦ «Волна», валютчики. Преступления совершаются ежедневно, и не по одному. Начало 2000-х. Как-то заходит в кабинет заплаканная 18-летняя девушка. Говорит, что ее обманули у «Волны» валютчики при обмене долларов на рубли. Отец-рыбак привез валюту, а ей надо было за учебу заплатить. Как, говорит, теперь идти домой, не знаю. Служба оперативника – это «работа на земле», знание территории. Если, например, карманник где-то сработал, ты примерно знаешь, куда нужно пойти, с кем поговорить, чтоб выйти на след. В общем, пошли, разобрались, деньги вернули. Затем хватило смелости пригласить девушку в кино, а потом она стала моей женой. У нас двое детей – 13 и 7 лет. Она как раз училась тогда на юриста, сейчас работает в следствии.

- Как складывалась карьера? Как оказались в Североморске? Что скажете о местном отделе?

- Карьера складывалась удачно. Служил в Мурманске, Кировске. В Североморск на вышестоящую должность – начальником тыла – позвал бывший начальник отдела Дмитрий Тямин, с которым у нас еще по службе в Мурманске сложились хорошие отношения.

Работать везде тяжело. Кругом своя специфика. Североморск – военный городок. Считаю, здесь за счет офицеров более цивилизованное население, с образованием. Нет такого числа происшествий на бытовой почве с тяжким составом (грабежи, разбои, убийства, тяжкие телесные). Все преимущественно IT-преступления: мошенничества, кражи по телефону, интернету.

Если речь идет о правонарушениях, преступлениях военных, то взаимодействуем с военной полицией, военно-следственными органами. Кстати, мы часто раскрываем эти преступления, но они в нашей статистике не учитываются.

- Расскажите о кадровом составе.

- В этом году, когда отмечали 8 Марта, было посчитано, что 35% личного состава составляют женщины. Такого не было никогда. Многие из них – те же самые жены военных. Их много в таких крупных подразделениях, как ГИБДД, ОВМ, органах дознания, появились женщины-участковые. А ведь это максимально непростая работа, общение с контингентом. Зачастую это не самые приятные в мире люди, в том числе судимые, поднадзорные. Львиная доля заявлений в полицию идет именно через работу участковых. Следствие, ПДН – почти полностью женские подразделения.

При этом кадры по-прежнему требуются. Прежде всего сержантский состав, который осуществляет охрану общественного порядка на улицах. Самый большой «некомплект» – это именно взвод ППС. Если говорить о зарплате, то самая маленькая, даже без полярок, составляет 40 тыс. рублей.

- Как проводите свободное время, какие есть увлечения?

- В детстве с сестрой мы прошли все кружки, от танцевального до всевозможных спортивных. Со школы занимался беговыми лыжами. Сейчас по сезону обязательно ходим семьей на лыжах. Теперь и горные освоили, катаемся в Мурманске на склонах. Регулярно хожу также плавать в бассейн. Нравится туристический отдых. Каждое лето ездим отдыхать в Крым с палаткой.

Читать люблю фэнтези, той же тематики - сериалы. Также нравятся фильмы с Кевином Костнером. К сериалам про ментов и бандитов отношусь отрицательно, потому что в них неверно рисуется образ сотрудника внутренних дел. Фильмы неправдоподобны. Даже какие-то процессуальные вещи, диалоги. Раньше в советских детективах писали: консультант, к примеру, генерал-майор милиции такой-то... Они были ближе к реалиям.

- Вы, наверное, немало преступников отправили за решетку. Не боитесь по улицам ходить?

- Да нет, нападений на сотрудников полиции я не припомню. Вообще, сейчас граждане действуют иначе. Не угрожают физически, а обещают неприятности по службе. Строчат жалобы во все инстанции. В прокуратуру, следственный комитет, вплоть до президента. В эпоху интернета это несложно. Буквально вчера разбирался с 16 жалобами на сотрудников Североморского отдела, написанных одним гражданином. При этом у него есть справка о психических отклонениях.

- Сергей Юрьевич, что пожелаете коллегам в канун праздника?

- Чтобы сотрудники больше времени проводили со своими семьями. И, конечно, здоровья в наше пандемийное время! На самом деле, это взаимосвязано, потому что больных приходится замещать коллегам - остается меньше времени на семью.

Игорь ГЛУЦКИЙ.
Фото автора.

Добавить комментарий
x