Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Мотодиректриса

В минувшие выходные в Мурманске состоялось закрытие мотосезона. Впервые в этом мероприятии приняла участие Наталья Зозуля – директор МКУ «Муниципальное имущество», женщина, которая впервые села за руль байка год назад, в возрасте 46 лет.

На самом деле, попытки освоить это транспортное средство Наташа предпринимала еще в детстве – в Карелии ездила с дедушкой на мотоцикле с коляской. Потом ее учил водить дядя.

- В восьмом классе ходила в мотоциклетный кружок в ДОСААФ. С парнями - девочка-отличница. Но не больше месяца, упала, немного повредила ногу. И вот с тех пор ни разу за мотоцикл не садилась. За рулем автомобиля езжу уже лет десять, но мотоцикл оставался мечтой – нереальной, недостижимой. Ну куда?! Я – человек ответственный, два высших образования, вся в работе, возраст, двое детей. На увлечения нет ни времени, ни ресурса, - поделилась прологом истории Наталья.

И вдруг она говорит себе «сейчас или никогда», резко принимает решение и становится мотоледи. Находит в Мурманске автомотошколу, проходит через руки инструктора Кати Сидоренко, которую знают едва ли не все местные байкеры, сдает заново теорию, накатывает 20 часов на мотоцикле, получает водительское удостоверение мотоциклиста и в октябре прошлого года приобретает настоящий байк.
- Это «Honda Steed» - очень красивый, стильный мотоцикл из числа так называемых круизеров, - продолжает Наталья Олеговна. - Низкая, удобная посадка, выгнутый руль – такой, как я хотела. И приобрела я его всего за 120 тысяч. Стоимость мечты оказалась вполне доступной. Конечно, он подержанный, 1997 года выпуска. Но ездит изумительно, звучит красиво.

О том, как были удивлены коллеги Натальи, и говорить не стоит, от такого поворота событий они просто обалдели. Важно, что ее поддержал муж, который купил снегоход, и теперь они еще и на снегоходе по лесу катаются.

Кроме того, мама стала авторитетом для девятилетнего сына, между ними вдруг образовалась полная связь и взаимопонимание. Родители уже подумывают о том, чтоб подобрать ему детский мотоцикл и начать обучать искусству вождения.

Наталья признается, что мотоцикл для нее – это снятие стресса. Каждые выходные она садится на байк и на 2-3 часа пропадает с радаров. Ездит по трассе на Североморск-3, дальше – на Мурманск. Ждет открытия дороги в Териберку.

- Езжу быстро, но безумно не гоняю, катаюсь безопасно, как на машине. Никого не обгоняю, между полосами не лавирую. Открытое пространство, выброс адреналина - удовольствие нереальное. Представьте, что вы едете на табуретке со скоростью 100 км/ч (смеется). Нирвана!

Концентрация внимания во время вождения помогла заново открыть для себя природу – Наталья стала замечать все то, что располагается вокруг:

- Цветочки, деревья, виды - невозможно глаз оторвать. Я стала много снимать, даже мечтаю теперь стать фотографом. Недавно открыла для себя озеро Канентъявр – оказывается, рядом с нами такая красота!

Пока Наталья Олеговна – мотоциклистка-индивидуалка, но постепенно обрастает кругом знакомых. Одни из них – супруги-байкеры Татьяна и Максим Лохмачевы – пригласили ее принять участие в закрытии мотосезона, приуроченного к Дню города Мурманска. И это произвело на нее большое впечатление.

- Собралось более сотни мотоциклистов, включая губернатора. Вся дорога была полностью перекрыта. Мы доехали до Колы. Все нас снимали. Я смотрела потом запись – две с половиной минуты летит вереница мотоциклов. Дух захватывает. Даже незнакомые байкеры приветствуют друг друга, улыбаются. Если что-то случилось с тобой в дороге, обязательно остановятся, помогут. Короче, все счастливы!

Летом семья Зозули собирается в Крым, берут с собой мотоцикл и… параплан, которым увлекается супруг Натальи. Будут отдыхать по полной. Такая у них теперь философия: жить надо здесь и сейчас, а не откладывать на завтра. Иначе мечта рискует никогда не осуществиться.

Игорь ГЛУЦКИЙ.
Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.
"СВ"№40 от 09.10.2020.

Добавить комментарий
x