Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Магия математики

«Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами!» - говорят знаменитые, уже легендарные строки одного из советских поэтов.

Именно они стали девизом Людмилы Нирян, увлеченнейшего педагога, взявшего на себя бремя помогать одаренным детям, превращать природные алмазы в сверкающие бриллианты мысли. Несмотря на то, что она давно уже вышла на пенсию, до сих пор бодра и стройна, по своей природе «энерджайзер», посещает фитнес-центр, занимается плаванием, а главное, регулярно общается с молодежью. О ней наш рассказ.

Людмила родилась в Ставрополе в семье врача и инженера. Затем семья переехала под Одессу, где Люда и окончила школу. В детстве серьезно увлеклась авиамоделизмом, была единственной девушкой в области, занимавшейся этим видом спорта. А началось все с построения моделей ракет, включающего в себя умение рассчитать модель и успешно запустить ее.

- Хотелось чего-то неожиданного, впечатляющего, космического, - вспоминает Людмила Нирян. – При этом заниматься серьезно математикой стала только после того, как из-за постоянных соревнований и тренировок слегка запустила учебу. Не поверите, но в одной из четвертей в седьмом классе у меня была «двойка» по геометрии. Однако благодаря моему школьному педагогу, Любови Ивановне Бухряковой, которая видела во мне эту математическую «искорку», в восьмом классе я уже стала победителем на математической олимпиаде. Именно она, человек необыкновенно прозорливый и дальновидный, показала мне, как и почему нужно работать с одаренными людьми, вкладываясь в них всей душой.

В Тираспольском пединституте преподаватели разглядели в девушке талант учителя, хотя та и поступала еще не вполне осознанно, просто выбрала наиболее привлекательную дисциплину – математику.

Выйдя замуж за военнослужащего, Людмила в 1978 году оказалась на Севере. Первоначально прописалась в п.Сафоново, но в дальнейшем не раз меняла место жительства по городу и области. В одной из школ нашего ЗАТО, а именно в «девятке», в Авиагородке, все и началось. Заочная физико-техническая школа при МФТИ (ФИЗТЕХ) набирала учеников. Людмила увидела их задания и обомлела от того, насколько они отличаются от обычной школьной программы. Так появилось школьное математическое общество, куда потянулись дети и из других школ. Ребята выполняли эти необычные задания, затем отсылали тетради на проверку. А спустя время ездили со своим педагогом поступать в этот престижный вуз, и, кстати, многие его окончили.

Как отыскивать таланты? Людмиле Владимировне будучи школьным учителем это было проще. Она проводила среди детей олимпиады начиная с 3-го класса. Отбирала группу ребят, часть постепенно отсеивалась. Оставались немногие, с горящими глазами и высоким интеллектом, те, кому действительно нравится искать суть, готовые на преодоление ради достижения результата. Короче, единицы. Массовость – это хороший средний уровень, но для достижения выдающихся результатов необходим индивидуальный подход. Да, исследователи – это штучный товар.

- Люблю математику за ее непредсказуемость и точность, - продолжает Людмила Владимировна. – Наука эта системная, предельно честная, при этом в ней всегда есть место новому. Я часто шучу, говоря, что математика изучена только на 12%, а 88% еще только предстоит открыть.

Именно находить новые грани в математике она и старается с учениками в их исследовательских работах.

- Вот, например, для прямоугольного треугольника существует теорема Пифагора, которая верна для плоскости. Но такая же теорема существует и для пространственной фигуры - в трех измерениях - прямоугольного параллелепипеда.

Начиная с 2000 года Людмила Владимировна готовила ко всевозможным математическим олимпиадам многих ребят. Отметим нескольких наиболее одаренных.

- Это уникальный мальчик Вася Петров, который вошел в десятку лучших математиков России. Исследователь Дима Истомин. Никита Пушкин, дважды побывавший в «Сириусе» - сочинском центре для одаренных детей. Вадим Власов, получивший диплом I степени в номинации «Нобелевский приз» на Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее». Выпускник этого года Илья Чуб поступил, как и хотел, в ИТМО – «цифровой университет», на факультет компьютерных технологий. Эти ребята «на ушах» держат весь мир, команда регулярно побеждает в международных соревнованиях по программированию. Даже Илье было нелегко туда попасть. Хочу отметить, что именно наличие исследовательской работы дало ему дополнительных 10 баллов, которые помогли, - с гордостью заметила Людмила Нирян.

В этом году Людмила Владимировна будет защищать честь города, области и, возможно, страны со своим новым «Знайкой» – Никитой Поплевиным - девятиклассником первой школы. Он уже показал себя на Балтийском научно-инженерном конкурсе, завоевав сразу два почетных приза. Сейчас команда педагога и ученика участвует в различных конкурсах, в частности, готовится к «Ломоносовской олимпиаде», работает с проектами, одновременно выполняет задания «Сириуса». Впереди – новый большой полный терний путь к звездам.

- К сожалению, в Североморске пока нет специального центра для одаренных детей, поэтому искать таланты стало чуть сложнее. Впрочем, сейчас они меня сами находят.

Среди бескрайнего множества общественных наград, которых удостоилась педагог-новатор Людмила Нирян, отметим такие, как звание «Отличник народного просвещения», знак отличия «Национальное достояние», медаль «За вклад в развитие образования».

- Все достижения моих подопечных были бы невозможны без поддержки главы города, начальника Управления образования, - подытожила Людмила Нирян. - Особо хочу отметить методиста ИМЦ Ирину Брусницыну, на помощь которой всегда можно рассчитывать. Я это ценю и надеюсь на наше дальнейшее сотрудничество.

 

Игорь ГЛУЦКИЙ.
Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.

Опубликовано в "СВ" в №39 от 02.10.2020г.

Добавить комментарий
x