Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Почетный гражданин: Валентина Дюжикова

14 июля создатель детского образцового хореографического ансамбля «Мастерок» Валентина Дюжикова, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Североморска, отметила день рождения.

Валентина Николаевна родилась в 1949 году. Послевоенная неустроенность, разруха не помешали девочке Вале мечтать о сцене, танце и балете, тем более родные были людьми творческими и поддерживали Валентину в ее увлечении.

– Мы жили на Украине. Дедушка хорошо пел, папа играл на гармошке, а я любила плясать, – вспоминает Валентина Николаевна. – По телевидению в те годы часто показывали балетные постановки – мне очень нравилось, и ребенком я пыталась подражать балеринам. Когда исполнилось семь лет, дедушка отвел меня в Дом пионеров. На отборе я, кажется, плясала вприсядку, и меня приняли. Окончила Донецкую хореографическую школу, затем Херсонское училище культуры, училась в институте культуры. Во время учебы в училище было много поездок за границу: в 1960-70-е годы с ансамблем «Свитанок» посетила Венгрию, Румынию, Югославию, Францию, Италию. Затем пробовала себя в профессиональных коллективах. Танцевала в Ансамбле песни и пляски Краснознаменного Северного флота, какое-то время трудилась методистом по хореографии в Мурманске.

Из 48 лет трудового стажа сорок Валентина Николаевна отдала педагогике, воспитав несколько поколений прекрасных танцоров, среди которых заслуженный артист России Александр Филиппенко и преподаватель хореографического училища им.Ваганова Андрей Кондратьев. Ее выпускники несли и продолжают нести службу в Ансамбле песни и пляски КСФ, поступают в профильные средние специальные и высшие учебные заведения, которые помогают им стать профессионалами в хореографическом искусстве, успешно работать в учреждениях культуры и образования Мурманской области. Передала Валентина Николаевна и педагогическую эстафету: ансамбль «Мастерок», созданный ею в 1979 году, сейчас продолжает свою деятельность под руководством бывших воспитанниц Валентины Николаевны – педагогов-хореографов Виктории Наймушиной и Ольги Буравлевой. Они выросли в этом коллективе, приобрели творческую индивидуальность, для них детское увлечение стало профессией.

Первые 15 лет «Мастерок» работал на базе ДК «Строитель», уже 27 лет – в Доме детского творчества им.С.Ковалева. У ансамбля богатый репертуар, который включает народные танцы, оригинальные хореографические композиции, танцевальные зарисовки. Всего в программе ансамбля более 30 постановочных работ. Авторские постановки «Полотеница» и «Взвеселье» были высоко отмечены художественным руководителем Государственного ансамбля танца «Березка» Мирой Кольцовой.

Валентина Дюжикова создала свою систему обучения детей хореографическому искусству с пятилетнего возраста. Ее профессионализм, компетентность, исключительно творческий подход в обучении детей стали залогом успешной сценической деятельности «Мастерка» как в Североморске, так и в Мурманской области. Юные артисты ансамбля отмечены дипломами за высокое исполнительское мастерство и за пределами региона, в том числе зарубежных странах.

Несмотря на сложный 2020-й год, коллектив «Мастерка» сохранил высокий уровень исполнения и уже в 2021-м завоевал Гран-при на Международном фестивале хореографического искусства в Вологодской области.

– Коллектив растет, когда есть концерты, много фестивалей, конкурсов, когда присутствуют конкуренция, азарт, – говорит Валентина Николаевна. – Коллектив «Мастерка» – и артисты, и хореографы – держится вместе, продолжает усердно работать. Уверена, что, когда пандемия закончится и сценическая жизнь вернется в привычное русло, североморские танцоры покорят новые творческие вершины. Сегодня я, чем могу, помогаю родному ансамблю. Девочки (Виктория Наймушина и Ольга Буравлева – авт.) высылают мне видео с репетиций, советуются. Вместе разрабатываем новые постановочные работы. Очень хочется поделиться всем этим со зрителем, наработанного материала хватит не на один концерт. Обратились ко мне и из образцового ансамбля народной песни «Родничок», консультирую их по хореографии. Я хочу работать, хочу выйти к ребятам, обнять их, увидеть их улыбки, но пока из-за эпидситуации общаемся только по телефону.

Свой день рождения Валентина Николаевна отметила в отпуске в Псковской области. Оттуда она шлет хореографам, коллегам и всем своим воспитанникам сердечный привет, пожелания здоровья, благополучия и выражает надежду на скорую встречу.

Наталья СТОЛЯРОВА.
Фото из архива редакции.

Добавить комментарий
x