Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Наладчик душевных струн

8 июня – День социального работника

Помогать другим обретать гармонию и преодолевать внутренние барьеры, мешающие радоваться жизни, – ее призвание. В преддверии Дня социального работника познакомимся с Еленой Гринчук – психологом Комплексного центра социального обслуживания населения ЗАТО г.Североморск.

Профессию наша героиня выбрала осознанно. И, окончив североморскую школу №9, поступила в Тамбовский государственный университет им.Г.Р.Державина. Правда, признается, работать в госучреждении не собиралась, считая это занятие скучным:

– Как я ошибалась! Речь, конечно, не о веселье, а о насыщенности рабочих будней.

В Комплексный центр социального обслуживания населения ЗАТО г.Североморск Елена устроилась в 2005 году. Работала в отделении психолого-педагогической помощи семье и детям. Консультировала подростков, разбирала семейные конфликты, помогала наладить психологический климат в доме.

– Первые клиенты – мама с сыном: у мальчика были проблемы с успеваемостью в школе, и мы работали над развитием памяти и внимания. С тех пор довелось работать с разными людьми, испытывающими трудности. Поначалу было сложно и волнительно. В вузах ведь дают в основном теорию, а тому, как консультировать в конкретных случаях не учат. Приходилось заниматься самообразованием.

К слову, Елена делает это до сих пор. Психология – наука объемная, всю и не постичь. На днях, например, наша героиня окончила курс по нейрографике – изобразительному методу работы с подсознанием. А сейчас проходит обучение в направлении эмоционально-образной терапии.

Изо дня в день психолог разбирает чужие проблемы. Как сохранить самообладание и не погрязнуть в них?

– Это один из самых непростых вопросов в работе психолога. С одной стороны, не пропускать истории клиентов через себя нельзя. Не почувствовав заинтересованности, эмпатии, они больше не обратятся к тебе. Человек приходит к психологу, чтобы быть понятым, услышанным. Строить стену между ним и собой нельзя. Но и пропускать все через себя не стоит. Отпечаток от работы, конечно, остается. И для того, чтобы это не накапливалось и не сказывалось на собственной личной жизни и на работе с другими клиентами, нужно время от времени проходить так называемую супервизию у другого психолога. С помощью различных психологических техник удается нейтрализовать накопленный негатив и избежать профессиональных деформации и выгорания.

Супервизор Елены – однокурсница Наталья Вадковская. Консультации – онлайн. В условиях пандемии дистанционные сеансы стали особенно популярны и доступны.

Подопечные (именно так, а не просто получатели соцуслуг) Елены Гринчук сейчас – это дети с ограниченными возможностями здоровья, молодые инвалиды и их родители. Причем в равной степени. Порой в психологической поддержке нуждаются в первую очередь взрослые.

– С детьми и молодежью я занимаюсь прежде всего эмоциональным развитием. С родителями работаю, например, над принятием ситуации. Диагнозы у деток разные. Некоторые никогда не пойдут в обычную школу и детский сад, не будут заниматься спортом, не смогут самостоятельно справляться с элементарными бытовыми задачами. Ожидания родителей могут не совпадать с реальным положением дел. Принять такую действительность непросто, но как только это происходит, родителям становится легче двигаться дальше, радоваться каждому дню вместе, уделять ребенку именно то внимание, которое ему необходимо. Очень важно не замыкаться, выходить с детьми в социум. Это полезно и для тех, и для других.

Психологическими консультациями Елена не ограничивается. Как психолог, она знает, что родителям особенных деток порой просто не хватает участия. Доброе слово, знак внимания – малость, придающая сил.

– Скажешь комплимент – и мамочка на глазах расцветает. Поговоришь на отвлеченную, никак не связанную с диагнозом ребенка тему – и она оживает.

Специалисты Комплексного центра умеют найти подход к своим посетителям. Формализм – это не про них. Все родители особенных детей (с кем нам, журналистам, доводилось общаться) с особой теплотой говорят о каждом из сотрудников.

– Профессиональная деятельность социального работника очень затратна в психологическом плане. И мне бы хотелось пожелать коллегам в преддверии нашего праздника иметь большой запас особого внутреннего чувства, дающего силы, энергию, и чтобы их хватало и на семью, и на клиентов, и на себя самих.

Сама Елена не на шутку увлечена кулинарией. Балует коллег и домочадцев вкусной выпечкой. В мечтах – заняться латиноамериканскими танцами. Восточные уже освоила. Пусть все получится!

Ирина КУЗЬМИНА. Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.
Опубликовано в "СВ" №22 от 03.06.2021.

Добавить комментарий
x