Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Почетный гражданин: Николай Гоголев

Из 24-х североморцев, которым присвоено звание "Почетный гражданин города Североморска", 6 человек имеют прямое отношение к проектированию и строительству флотской столицы, среди них Николай Павлович Гоголев – заслуженный строитель РСФСР.

Николай Павлович родился 15 июня 1930 года в деревне Баевка Кричевского района Могилевской области. В 1951 году окончил строительный техникум в городе Могилеве.
В 1954 году Пинским горвоенкоматом был призван в ряды Вооруженных сил СССР и направлен в распоряжение командующего Северным флотом. С декабря 1954 года по 31 октября 1993 года служил в Северовоенморстрое Северного флота в должностях от прораба до начальника УНР, командира воинской части 02165.

Николай Павлович прошел службу от младшего лейтенанта до полковника. Отслужил 39 календарных лет и после увольнения работал инженером в муниципальном предприятии «Североморскжилкомхоз».
Еще во время службы его труд был отмечен высокими наградами: в 1965 году - орденом «Знак Почета», в 1977 году - орденом «Красная звезда», в 1991 году - орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени и десятью медалями. 20 июля 1981 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Н.П. Гоголеву присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РСФСР».

Пожалуй, нет в Североморске здания, которого бы не касались руки Николая Павловича. Он прошел путь от прораба участка до командира вой­сковой части, изучил все тонкости строительного и отделочного мастерства. Его все­гда отличали высокий профессиона­лизм, глубокие знания, стремление к новаторству. В возглавляемом им УНРе отделочников он сумел собрать отмен­ную команду специалистов, столь же неравнодушных к своему делу, как и он сам. Все новое, что появлялось в области отделочных технологий, он старался взять на вооружение и применить на практике.

К 45-летнему юбилею Североморска решением коллегии администрации г. Североморска от 4 октября 1996 г. №3 за многолетнюю и плодотворную работу на строительстве города, активное участие в общественной жизни Николаю Павловичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Североморска».
Гоголев умер 5 февраля 2002 года. Похоронен в Североморске.
В честь заслуженного строителя РСФСР, почетного гражданина города Североморска 26 июня 2002 года на доме №1а по ул.Комсомольской была открыта мемориальная доска.

Фото из архива СМВК и редакции "СВ".

 

 

Добавить комментарий
x