Новогоднее интервью с главой ЗАТО Североморск давно стало одной из предпраздничных традиций. Олег Прасов поддержал ее, встретившись с североморскими журналистами.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Новогоднее интервью с главой ЗАТО Североморск

Новогоднее интервью с главой ЗАТО Североморск давно стало одной из предпраздничных традиций. Новый руководитель муниципалитета Олег Прасов поддержал ее, встретившись с североморскими журналистами.

– Олег Александрович, для Вас Новый год начался чуть раньше, чем для остальных североморцев. Можно ли считать подарком назначение на должность главы?

– Скорее всего, нет. Сама по себе должность такова, что ее сложно назвать подарком. Да и подарок в моем понимании – это то, что достается человеку без приложения особых усилий. А, чтобы победить в конкурсе, усилия пришлось приложить, ну и предыдущий опыт жизни, работы, службы тоже оказал влияние. Так что, наверное, это не подарок, но что-то предновогоднее в этом есть.

– Помните первое Решение, которое Вы подписали, вступив в должность главы муниципалитета?

– Была мысль, что, если меня изберут, первый документ должен быть какой-то хороший. Я знал, что на подпись подготовлены бумаги на награждение сотрудника администрации, и думал, что начну с этой приятной миссии. Но когда с утра пришел на новое рабочее место, оказалось, что первым делом нужно все же подписать документ о том, что я приступил к исполнению обязанностей главы ЗАТО и главы администрации, и только третьим был тот документ, с которого я хотел начать.

– Много документов пришлось в первый день подписать?

– Скажем так, вечером я понял, что рабочий день еще долго будет продолжаться.

– А каким в целом получился первый месяц работы в новой должности?

– Я, конечно, понимал, куда иду, но одно дело понимать, и другое – начать работать. Довольно напряженно.

– За что хвататься, когда в декабре становишься главой? С одной стороны – бюджет на 2021-й год, с другой – все те большие проекты, за которые Вы теперь отвечаете.

– Вникать, конечно, приходится во все направления. Плюс в том, что многие вещи как управляющий делами я уже знал, и надо было только уточнить у своих коллег в администрации нюансы. Два основных глобальных вопроса – продолжение строительства школы и бюджет.

– А какой он – бюджет следующего года?

– За счет того, что мы живем в закрытом административно-территориальном образовании, бюджет у нас остается дефицитным. Статус ЗАТО накладывает ряд ограничений, в том числе на предпринимателей. Не забываем и о пропускном режиме. Именно поэтому выделяется дотация из федерального бюджета, которая составляет серьезную часть бюджета муниципального. При этом наши расходы все равно превышают доходы, есть небольшой дефицит. С моей точки зрения, это все же путь развития. Мы не стоим на месте и не боимся кредитов, главное – найти баланс, чтобы платежи по ним не становились превалирующими.

– Олег Александрович, несмотря на то, что Вы 22 года живете в Североморске и последние три года работали управляющим делами администрации, по комментариям в соцсетях понятно, что североморцы знают о Вас не очень много.

– Действительно, до избрания главой у меня не было личного аккаунта. Я пообещал завести его и завел. По своей предыдущей службе и работе в администрации я с очень многими людьми в Североморске знаком и взаимодействовал. А для соцсетей – да, я человек новый.

– Все, что происходило в этом году в городе, конечно, не проходило мимо Вас. На Ваш взгляд, что было самым важным для нашего ЗАТО?

– Я не думаю, что есть какое-то ключевое событие, вокруг которого все происходит. На мой взгляд, то хорошее, что делается – это такой набор паззлов из многих событий. Вот как разделить, например, завершение строительства и начало эксплуатации детского сада на ул.Гвардейской и начало возведения нового садика на ул.Восточной? Какое из этих событий более знаковое? По мне, они равноценны.

– Конец года – время не только подводить итоги, но и планировать будущее. В Североморске Вы добрый волшебник, что наколдуете нам на 2021-й год?

– Относительно волшебника – я только учусь. А планов действительно много. Надо завершить строительство школы. В конце года удалось решить очень важные вопросы финансирования. Стройка хотя и немного затянулась по объективным причинам – продолжается, финансирование есть, будем дальше строить без перерывов. Моя мечта, чтобы 1 сентября школа открыла двери. И детский сад на ул.Восточной тоже растет. Обычно мое утро начинается с того, что я подключаюсь к камерам, установленным на стройках садика и школы, и смотрю, что там изменилось. А изменения происходят на глазах.
Также радует финансирование, заложенное в бюджете на следующий год на ремонт дорог. Уже определились с объектами, будем реализовывать.

– А еще следующий год для Североморска юбилейный. Праздничные мероприятия запланированы в уже ставшем привычным формате онлайн, или Вы все же готовитесь к хорошему сценарию развития событий?

– Рассматриваем и готовимся к хорошему сценарию. Конечно, все будет решаться по обстановке, но надеемся, что праздник будет все-таки офлайн – публичный, массовый.

– Новый год – праздник, прежде всего, детский. В период пандемии, когда нет массовых мероприятий, а каникулы у детей все равно будут, чем они смогут заняться?

– Детям проще в этом плане, чем взрослым. Сужу по своему сыну: ему в радость выйти в парк погулять, на горках в удовольствие покататься. Тем более, горки все поставили, которые у нас планировались. Самая большая появилась на центральной улице. Да простят меня коммунальные службы, надеюсь, что добавится снега, чтобы начала функционировать недавно освещенная трасса на ул.Восточной и лыжня на Аллее спорта. А мороз позволяет запустить катки, знаю, что на стадионе и на ул.Полярной они уже работают. К тому же есть ледовые корты в п.Сафоново и Североморске-3.

– А Ваши дети чем будут заниматься в новогодние праздники?

– 31 декабря я встречу дочку, которая приезжает на каникулы с учебы в Санкт-Петербурге. Встретим Новый год в семейном кругу. Денек уйдет на то, чтобы отоспаться, а потом будем обсуждать. Хочется проехаться по области, благо, разрешение такое для жителей региона есть. Съездить в Кировск, традиционно стараемся на Новый год там побывать. Обязательно какая-то активность будет.

– А новогодние приметы будете соблюдать или прислушиваться к советам астрологов? Например, говядину и телятину на новогодний стол не советуют ставить.

– Я когда проходил службу и нес вахту во время дальних походов, решил почитать теорию по астрологии. Мое мнение – это бесконечный объем информации и составить идеальную астрологическую карту просто невозможно. Так что к астрологии как науке, если ее таковой считать, отношусь без доверия. Что до кулинарных рекомендаций, в конце концов, для собственного успокоения можно обойтись и без говядины на столе. В моей семье с 2000 года традиция закрепилась: на Новый год – утка с яблоками. Так что мне не приходится об этом задумываться.

– Наверное, больше Ваша супруга задумывается?

– Нет, утка – это моя проблема.

– Из вышесказанного делаем вывод, что Новый год для Вас – праздник семейный.

– Не только для меня, вообще традиционно Новый год и Рождество – семейные праздники. И пандемия напомнила нам о необходимости побольше общаться с родными и близкими. И я с удовольствием проведу время с семьей.

– Идеальный новогодний подарок, какой он?

– Тут необходимо соблюсти баланс неожиданности и желанности. Если удастся, это и будет идеальный подарок.

– А североморцам что подарите?

– Понятно, что массовые мероприятия в условиях пандемии проводить нельзя, их и не будет. Очень серьезно обсуждался вопрос, устраивать ли праздничный фейерверк, ведь это тоже может привести к скоплению людей. И я принял решение, что фейерверку быть, он начнется в два часа ночи. Единственное, о чем прошу жителей: не надо всем приходить в центр города. Салют можно посмотреть практически из любой точки города. Поберегите здоровье, не собирайтесь массово.

– В завершение пожелайте горожанам что-то в преддверии самой сказочной ночи года.

– Прежде всего, желаю всем здоровья, оно – основа всего остального. И чтобы ваши желания – самые искренние, самые светлые – исполнились. Благополучия и счастья!

– Спасибо за беседу и с наступающим Новым годом!

Записала Елена РОЩИНА.
Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.

Блиц-опрос для главы:

– Что Вам ближе, зима или лето?
– Лето.
– Книга или интернет?
– Сложно разделить. Чтобы что-то прочитать, надо сначала выбрать то, что привлечет внимание, в этом помогает интернет.
– А привычный формат бумажной книги любите?
– Времени мало, но люблю.
– Полярный день или полярная ночь?
– День.
– Дарить или получать подарки?
– Наверное, все же дарить.
– Кино или театр?
– Хотелось бы больше в театр, но получается редко даже в кино.
– В отпуске – пляж или активный отдых?
– Активный отдых на пляже.
– В работе – 24 на 7, или выходные быть должны?
– Считаю, что должны быть выходные. Полностью уйти в работу и перестать уделять внимание семье – это неправильно. Да и все равно нужен хотя бы один день, чтобы перезагрузиться.

Добавить комментарий
x