Североморский писатель и бард Игорь Кольцов представил в Центральной городской библиотеке им. Л.Крейна недавно вышедшую книгу "Солнцеворот".

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

"Солнцеворот" Игоря Кольцова

Североморский писатель и бард Игорь Кольцов представил 16 февраля в Центральной городской библиотеке им. Л.Крейна недавно вышедшую книгу "Солнцеворот".

Творческий вечер прошел в формате беседы, которую блестяще провела заведующая ЦГБ Людмила Черткова. Гости вечера узнали подробности биографии Игоря Кольцова, значимые вехи его жизни и творчества, рассмотрели уникальные фотографии из архива автора. Среди них - хроника войны в Афганистане, снимки отряда спецназа ГРУ №177, куда Кольцов пришел служить в 1992 году. Истории старших товарищей по оружию легли на страницы книги. Помимо этого в сборнике есть Чечня, Осетия, Абхазия, Вьетнам, Урал, Мурманск и Североморск. Повествование не связано единой временной и сюжетной линией, для автора было важно показать, что война - в любое время война. От смены времен и декораций ее страшная суть не меняется.

Книгу "Солнцеворот" можно взять почитать на абонементе ЦГБ (ул.Кирова, 2), а приобрести - у автора.

Отрывок из рассказа "Осколок":

[...] Уже валун прошли, и тут надоевший баюкающий шепот дождя разрезал вой летящего минометного снаряда. Группа мордами в грязь. Хрясь!.. А вот и взрыв - бум!.. Осколочки гейзером в разные стороны... Фить... фить... фить... Да еще и грязь сверху комьями... Шмяк... шмяк... Ну прям оркестр. А за первой миной - вторая, третья... Хорошо, ложатся мимо. Видимо, наводчик пьяный.
Аленушкин, чтобы помочь невидимым музыкантам, поддержать их, поднял бойцов и галопом погнал группу вниз по склону, надеясь найти мертвую зону. Бойцы с ошалелыми глазами, все в грязи и матерных выражениях, бодренько повскакивали и понеслись, спотыкаясь и скользя по раскисшему глинозему.
А минушки летят с интервалом в шесть-восемь секунд и плюхаются в землю, как оляпка в ручей, правда, шуму от нее поменьше, да и неприятностей тоже.
Серега сжал зубы до скрипа и ломанул было за своими, да тут что-то с ногой странное приключилось. Вначале он почувствовал удар. Не то чтобы больно, но весьма ощутимо. И все - ноги больше нет. Он ее не чувствовал. И слух пропал куда-то, в ушах сплошной гул. И, соответственно, мордой в грязь.
Лежит Серега, глину сплевывает и думает: «Если б ногу оторвало, то неужели я бы этого не почувствовал? А боли ведь нет. Да и ноги по ощущениям нет» [...]

Рассказ автора о книге и сослуживцах, ставших прототипами героев, читайте в №7 от 15.02.2019г.

Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.

Добавить комментарий
x