Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Командующий поздравил личный состав бригады кораблей охраны водного района

Сегодня исполнилось 60 лет со дня издания приказа командующего Северным флотом о формировании 67-й бригады кораблей охраны водного района, правопреемницей которой является 7-я бригада кораблей охраны водного района Кольской флотилии разнородных сил СФ.

С юбилеем командование и военнослужащих соединения в ходе утреннего рабочего совещания поздравил командующий Северным флотом Герой России адмирал Александр Моисеев. Он отметил важную роль, которую выполняют сегодня малые противолодочные и ракетные корабли, а также тральщики соединения в решении задач противоминной и противолодочной защиты, обеспечении развёртывания сил флота и других задач оборонительного характера, решаемых в ближней морской зоне.

С момента своего формирования 67-я бригада кораблей охраны водного района входила в состав 23-ей Краснознамённой дивизии кораблей охраны водного района, на основе которой в 1982-м году была создана Кольская флотилия разнородных сил. Управление соединения размещалось в Ура-губе, Порт-Владимире, а затем в Полярном. В конце 90-х годов 67-я бригада кораблей ОВР была переформирована в 7-ю. В настоящее время в состав соединения входят тактические группы малых ракетных и противолодочных кораблей и дивизион тральщиков.

Бригада является гвардейской и носит почётное наименование «Печенгская». Регалии ей перешли от бывших в её составе боевых частей, история которых ведёт начало ещё с довоенного времени. В ходе обороны Заполярья экипажи торпедных катеров и морских охотников за подводными лодками совершили множество боевых подвигов, за что были удостоены высоких государственных наград и званий, а легендарный катерник Александр Осипович Шабалин - впоследствии контр-адмирал и заместитель начальника ВВМУ им. М.В.Фрунзе – стал единственным военным моряком, получившим в годы Великой Отечественной войны Золотую Звезду Героя Советского Союза дважды.

Добавить комментарий
x