Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Встреча отряда кораблей

После завершения X Арктического похода на трассе Северного морского пути не осталось ни одного острова, не обследованного моряками Северного флота.

Посещая не обследованные ранее острова, моряки прежде всего изучают их инфраструктуру, смотрят, как их можно использовать в тех или иных целях, в соответствии с поставленными командующим СФ задачами.

В состав арктической группировки, совершавшей этот поход, вошли: большой противолодочный корабль «Североморск», большой десантный корабль «Георгий Победоносец», спасательное буксирное судно «Памир» и большой морской танкер «Сергей Осипов».

Поход продолжался 66 дней - с 10 августа по 15 октября. Проходил он в акваториях Норвежского, Баренцева, Карского морей и моря Лаптевых. Североморцы прошли 12 тысяч морских миль, провели высадки морского десанта в районе порта Дудинка (полуостров Таймыр) и якутского посёлка Тикси, а также на побережье острова Котельный (архипелаг Новосибирские острова), в арктических условиях испытание прошла военная техника.

В районе архипелагов Земля Франца-Иосифа, Новая и Северная Земля поход проходил в достаточно сложных ледовых условиях, и ввиду того, что среди отряда кораблей не было ледоколов, сложные участки приходилось форсировать самостоятельно. Например, пролив Вилькицкого, разделяющий Карское море и море Лаптевых. Ну а вот по руслу Енисея группировка по традиции ходит без лоцманов.

Совместно с сотрудниками пограничного управления ФСБ России, моряками был отработан ряд задач по обеспечению безопасности экономической деятельности России в Арктике, в частности, по защите стоящей в открытом море платформы «Приразломная», которая ведет добычу нефти на арктическом шельфе.

Задачи похода выполнены в полном объеме – безопасность России и ее морская экономическая деятельность в Арктике находятся под контролем.

- Приобретенный опыт позволяет нам с каждым годом расширять спектр задач и географию походов. Район Таймыра, Тикси, все острова Северного Ледовитого океана стали уже как родные берега. Деятельность Северного флота в Арктике – нашей операционной зоне – является для нас приоритетным направлением. Отряд кораблей сумел продемонстрировать готовность решать весь комплекс срочных задач, - отметил командующий СФ Александр Моисеев.

По итогам похода командующий Северным флотом вручил отличившимся морякам государственные и ведомственные награды. Врио главы ЗАТО Североморск Андрей Федулов заявил, что город гордится моряками, и подарил экипажу подшефного корабля БПК «Североморск» картину. Не обошли стороной и задачу патриотического воспитания.

- Второй год подряд брали с собой на борт корабля юнармейцев с Диксона, целый день они находились с нами, их приняли в моряки-противолодочники. Они постояли на вахтах, поучаствовали в мероприятиях по корабельному расписанию. Был создан «Клуб юных друзей Северного флота», объединяющий юнармейцев Москвы, С.-Петербурга, Дудинки, Таймыра, Полярного, Североморска. Организована видеоконференция со школой №3 Дудинки, на которой обсуждались различные мероприятия, теперь ждем школьников к нам в гости, - добавил руководитель X Арктического похода вице-адмирал Олег Голубев.

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото автора.

 

Добавить комментарий
x