Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Военный парад в Североморске

На Северном флоте прошли торжественные мероприятия в честь Дня ВМФ России

Сегодня в главной базе Северного флота – Североморске - состоялись торжественные мероприятия, посвящённые Дню ВМФ России, сообщает пресс-служба СФ. Они прошли в полном соответствии с утверждённым планом, несмотря на неблагоприятные погодные условия: низкую температуру, морось и порывистый ветер. Утром на боевых кораблях и судах обеспечения вместе с Государственным и военно-морским были подняты флаги расцвечивания, а над Североморском традиционно взвился в небо увеличенный вариант Андреевского флага.

Военный парад войск Североморского гарнизона на Приморской площади начался в 10.50 также с выноса Государственного и военно-морского флагов. Затем командующий парадом – начальник военного гарнизона генерал-лейтенант Дмитрий Краев - встретил командующего флотом Героя России адмирала Александра Моисеева и доложил ему о готовности к проведению мероприятия. Адмирал Александр Моисеев объехал парадный строй и поздравил воинов-североморцев с Днём ВМФ России.

На Приморской площади был установлен большой экран, на который в прямом эфире велась трансляция праздничных мероприятий, проходящих в Североморске, а также на Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге. На этом экране североморцы увидели поздравление Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами Российской Федерации – Президента России Владимира Путина.

Ветеранов, военнослужащих и жителей Североморска поздравили с праздником командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев, губернатор Мурманской области Андрей Чибис и глава города Олег Прасов.

После поздравлений в память о погибших в боях за Родину к памятнику Воинам-североморцам – героическим защитникам Заполярья были возложены венки и цветы и объявлена минута молчания. Затем состоялось прохождение торжественным маршем парадных расчётов военнослужащих гарнизона: экипажей надводных кораблей, подводных лодок, сухопутных и береговых частей, воинов ПВО и военнослужащих-женщин. Замкнул торжественное шествие военный оркестр Северного флота.

Следом за сухопутным военным парадом состоялся военно-морской парад. Четыре катера с командным составом флота, руководством региона и силовых структур Мурманской области, а также погранслужбы ФСБ России по западному арктическому району, ветеранами и гостями обошли парадный строй кораблей, поставленных на Североморском рейде Кольского залива. Командующий флотом адмирал Александр Моисеев приветствовал каждый экипаж, построенный на верхней палубе, и поздравлял с праздником.

В параде приняли участие 11 надводных кораблей и подводных лодок Кольской флотилии, подводных сил и дивизии ракетных кораблей, а также погрануправления ФСБ России по западному арктическому району: ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Новомосковск» и атомный подводный ракетный крейсер «Казань», эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков» и большой противолодочный корабль «Североморск», малый противолодочный корабль «Снежногорск» и морской тральщик «Владимир Гуманенко», базовые тральщики «Соловецкий юнга» и «Ельня», большой десантный корабль «Георгий Победоносец» и пограничный сторожевой корабль «Преданный».

После обхода кораблей командующий флотом поднялся на борт флагмана – тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий», где поздравил экипаж и всех воинов-североморцев с Днём ВМФ. Выступление командующего транслировалось на большой экран на Приморской площади.

Завершающим элементом праздничных мероприятий стало театрализованное представление и демонстрация боевых возможностей сил флота в акватории Кольского залива. В нём приняли участие артисты Драматического театра Северного флота, морские пехотинцы, экипажи эсминца «Адмирал Ушаков», большого противолодочного корабля «Североморск», большого десантного корабля «Иван Грен», тральщиков "Владимир Гуманенко», «Соловецкий юнга» и «Ельня», малого противолодочного корабля «Снежногорск», двух противолодочных вертолётов Ка-27, а также судна обеспечения «Умба», рейдовых буксиров, пожарного и десантных катеров, а также большого гидрографического катера «Александр Макорта» и пограничного сторожевого корабля «Преданного». В общей сложности количество военной и специальной техники, задействованной в военно-спортивном празднике, составило более 30 единиц.

 Фото пресс-службы Северного флота.

Добавить комментарий
x