Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Подвиг двадцатилетних

21 января 2001 года в посёлке Щукозеро был открыт монумент, посвященный морским пехотинцам Северного флота, погибшим при выполнении задач по ликвидации незаконных формирований на территории Северного Кавказа в 1995-м  и 1999-2000-м годах: матросам Роману Сумкину и Юрию Лещеву, разведчику Евгению Бикову и старшему матросу Максиму Шишкину, награждённым посмертно орденами Мужества.

Четыре имени… четыре коротких жизни… четыре подвига…

В январе 1995 года матросы Роман Сумкин и Юрий Лещёв в составе десантно-штурмовой роты участвовали в штурме президентского дворца в Грозном. Морские пехотинцы оказались под интенсивным миномётным обстрелом боевиков. Юрий Лещев получил смертельное ранение. На помощь товарищу бросился Роман Сумкин. Он пытался вынести друга из-под обстрела, но был убит снайперской пулей.

31 декабря 1999 года в неравном бою с боевиками пал смертью храбрых на высоте Матросской у селения Харачой Веденского района Чеченской Республики Евгений Биков. Он был высококлассным специалистом-сапёром и участвовал в разминировании дорог для обеспечения движения колонн бронетехники по горной  местности. В музее боевой славы отдельного морского инженерного батальона СФ хранится пробитый пулями военный билет - как память об отважном североморце, прекрасной души человеке, сибиряке Евгении Бикове.

10 февраля 2000 года в составе разведгруппы  в Веденском ущелье погиб старший матрос Максим Шишкин. Максим добровольно изъявил желание в составе усиленного десантно-штурмового батальона отстаивать территориальную целостность России. Освоил новую специальность «сапёр-разведчик» и был назначен старшим в группе. Перед отбытием в Чечню ему было предложено ещё раз подумать о принятом решении.  «Мне будет стыдно перед ребятами, а тем более перед родными, если я откажусь от своего намерения», - ответил Максим и заключил контракт на военную службу сроком на 3 года.

Памятник сапёрам-североморцам сооружён благодаря помощи депутата Государственной думы Федерального собрания РФ В.П.Гусенкова,  главы муниципального образования ЗАТО Североморск В.И.Волошина, директора ЗАО «Металконверсия» С.В.Пименова. Автор проекта памятника - В.И.Предко.

Фото СМВК.

Добавить комментарий
x