Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Губит не только погода

Как в непростых северных условиях превратить свой двор в настоящий сад с самыми разными растениями? Североморцы с ул.Сафонова, 2, знают ответ на этот вопрос как никто другой.

Ассортимент цветов во дворе самый разнообразный: подснежники, ташкиния ливанская, тюльпаны, крокусы, гиацинты, нарциссы, примулы, даже чеснок декоративный листики дает. К середине июля эти растения отцветают, а им на смену появляются травянистые: пионы, лилии разных сортов, ирисы, ландыши, мальвы, астры, календулы, петуньи, виолы, аквилегии, бархатцы, георгины, астильба, анютины глазки… Из древесных насаждений во дворе растут сосна, березка, черемуха, сирень, жасмин, роза, шиповник, смородина.

Впечатляет и возраст цветника – 11 лет. Началось все с того, что Галина Ивановна Словеснова озеленила небольшой участок рядом с одним из подъездов: сделала клумбы из автомобильных шин и посадила в них цветы. Со временем цветник разросся, цветов стало заметно больше. Для того чтобы порадовать себя и соседей, женщина не жалеет ни времени, ни сил: покупает за свой счет рассаду, семена, землю.

- Грунт, который привозит УК, не очень хорошего качества, иногда с мусором, камнями… Такой земли у нас и во дворе полно. Только в прошлом году привезли хороший грунт - и то после того, как я сходила на прием к депутату и рассказала о том, что нам обычно достается.

Со временем к благоустройству подключились и другие жильцы ул.Сафонова, 2. Сейчас двор озеленяют пять активистов. В свободное от работы время каждый трудится на определенном участке.

- Галина Ивановна работает здесь с утра до вечера. Как только солнышко начинает греть, она тут как тут: разбрасывает лишний снег - помогает земле прогреться. На ее клумбе раньше все и прорастает, - говорит Марина Черешенко. – Саженцы и семена мы закупаем сами, привозим их и из Средней полосы, Белоруссии… Приобретаем подкормки, обязательно новую плодородную землю. Даже дождевых червей разводим в специальных ямках — делаем компост.

Довольно неожиданно было увидеть среди тех, кто ратует за благоустройство и озеленение двора, мужчину. Сергей Копейкин занимается доставкой и посадкой саженцев деревьев и кустарников:

- В 2013 году переехал в этот двор и так же, как и все, ставил машину во дворе где придется. Потом подумал, что это неправильно: газон нужен для того, чтобы на нем росли растения. Посадил рябины - и в первую же зиму во время механизированной уборки двора их снес бульдозер. Понял, что высаживать маленькие саженцы не вариант, растения должны быть побольше, чтоб зимой их было видно. Посадил. Те, что прижились, теперь обозначают границы наших газонов - бордюрного камня нет, его сломали бульдозером во время уборки.

Впрочем, Сергей Копейкин украшает двор не только растениями, недавно он привез камни с Белого моря, которые красиво переливаются на солнце, а во время дождя меняют свой цвет. Лежат они вокруг ёлочек.

Выглядит все это ярко, необычно и создает во дворе особую, теплую атмосферу. Жильцы дома проделанной работой гордятся – у них получилось сделать даже северное лето красочным и ярким. Хотя климат иногда все же преподносит неприятные сюрпризы.

- Лапчатка курильская у нас до первых морозов цветет, - рассказывает Марина Черешенко. - Пытаемся и древовидную гортензию выращивать, но она все время погибает. Выращиваем растения в виде эксперимента: приживется или нет. Все зависит от погоды: если лето хорошее, то растения успевают набрать свою массу. Тогда они и цвести будут, и корень укрепится, и перезимуют успешно. В прошлом году у нас много чего погибло, например, ирисы начали гнить, потому что им нужно солнце и сухость, а погода была дождливая и холодная.

Первые помощники в уходе за палисадником для взрослых – их дети. Ведь именно для подрастающего поколения североморцы в первую очередь и стараются.

- На Севере не хватает тепла, ярких красок. Хочется, чтобы все это было рядом с домом. Смотришь на эту красоту - и глаз радуется, и настроение поднимается, - говорит Елена Минакова.

К сожалению, не все с уважением относятся к плодам чужих трудов. Из цветника неоднократно крали лилии вместе с луковицей, бесследно пропадали тюльпаны. Третий год с корнями вырывают большой красивый куст ромашки и тут же бросают его. Некоторые собаководы выгуливают в палисадниках своих питомцев. Да и мусора, особенно за зиму, скапливается здесь немало. Кто убирает в цветниках и восстанавливает все повреждения, я думаю, понятно без слов, ровно как и за чей счет. Однако и это не все сложности, с которым активистам приходится сталкиваться. Как рассказывают жильцы, два года они добивались от УК металлического забора, на третий его привезли, но положили на хранение в подвал, потому что нет сварщика, чтобы установить конструкцию.

- Уже несколько лет ждем, когда управляющая компания поставит забор, чтобы оградить палисадник, потому что снегоуборочная техника счищает снег с нашими многолетниками, которые мы за свои деньги покупали, - делится Елена Минакова.

Не первый год добиваются североморцы от коммунальщиков и установки лавочек во дворе. Ведь так приятно теплым летним днем выйти во двор и сидя на удобной скамейке почитать, пообщаться с соседями или просто полюбоваться цветущим садом.

Любовь ЧЕБАНУ.
Фото автора и Елены РОЩИНОЙ.

Добавить комментарий
x