На дне Кольского залива у Североморска с 1993 года покоится промысловое судно "Териберка" с топливом на борту.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Экологическую угрозу нужно ликвидировать

На дне Кольского залива у Североморска с 1993 года покоится промысловое судно "Териберка". На его борту по-прежнему находится топливо, которое в любой момент может оказаться в воде и привести к экологической катастрофе.

Судьбу "Териберки" и металлоконструкций, которые затонули в Кольском заливе, обсуждали на заседании правительства Мурманской области в пятницу в первую очередь.

Руководитель проектного офиса "Ликвидация ядерного наследия Арктики" ФГУП "РосРАО" Владимир Хандобин предупредил, что всего удалось обнаружить 102 затонувших объекта, но первым необходимо поднять "Териберку".

"Очень опасный объект находится в среднем колене залива - судно "Териберка", оно затонуло в 1993 году. Предположительно, на нем находится порядка 50-60 тонн топлива, вы сами понимаете,  какой длительный период оно находится под водой, и всякое может быть", - рассказал Хандобин.

В "РосРАО" планируют всего за три года поднять "Териберку", фрагменты кораблей и металлических конструкций в районе старого железобетонного завода флотской столицы, заодно очистить губу Ретинскую.

Сейчас проект по очистке Кольского залива от затонувших судов прошел общественные слушания, готов к государственной экологической экспертизе. Дальнейшие этапы работы напрямую зависят от федерального центра, который должен выделить финансирование.

Фото пресс-службы "РосРАО".

Добавить комментарий
x