Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

О премии при увольнении до истечения отчетного периода

Прокурор города разъясняет: вправе ли работник претендовать на получении премии, если он уволен до истечения отчетного периода?

Статья 132 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что заработная плата работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей у работодателя системой оплаты труда.

Согласно ст.191 Трудового кодекса РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Прекращение трудового договора с работодателем не лишает работника права на получение соответствующих стимулирующих выплат за проработанное время. Положения локальных нормативных актов работодателя, согласно которым премии уволенным работникам не начисляются, не соответствуют нормам действующего трудового законодательства.

Установление увольняющемуся работнику худших условий оплаты труда, отличающихся от условий оплаты труда работников, трудовые отношения с которыми продолжаются, считается дискриминацией в сфере оплаты труда.

Если со стороны работника не допускалось нарушений трудовой дисциплины, либо иных упущений в работе в учетный период, то его право на получение премии за работу в учетный период гарантировано законом. Если учетный период, за который подлежит начислению премия, отработан работником не полностью, данное обстоятельство само по себе не влияет на произведение работнику стимулирующих выплат.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм. При пропуске по уважительным причинам данного срока, он может быть восстановлен судом (ст.392 Трудового кодекса РФ).

Прокурор города старший советник юстиции Ю.Н.Шипов.
Фото из открытых источников.

Добавить комментарий
x