" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Новый мир - новые возможности

20 июня на оперативном совещании губернатор Мурманской области Андрей Чибис подвел итоги 25-го юбилейного Петербургского международного экономического форума («ПМЭФ-2022») для региона.

Приток инвестиций

- В ходе «ПМЭФ – 2022» мы заключили 10 соглашений на сумму более 160 млрд рублей. В частности, с «Норникелем» о строительстве завода белой металлургии «Большая медь» в Мончегорске. Также компания реализует проект по строительству нового микрорайона более, чем на 2 тысячи квартир, – сообщил глава региона. - «Новатек» направит 500 млн рублей на реконструкцию кинотеатра «Родина» в Мурманске. Также компания выделит соответствующие средства на проведение в этом году спортивных мероприятий по мини-футболу для детских команд. Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 3 года с «ФосАгро» предусматривает инвестиции в 15 млрд рублей. Средства будут направлены на развитие здравоохранения, образования, культуры, спорта, туризма, а также инфраструктуры в Кировске и Апатитах до 2024 года. 440 млн рублей направим с «Росатомом» на благоустройство территорий, ремонт дорог, общеобразовательных учреждений и строительство лыжной базы в Полярных Зорях уже в 2022 году. Еще одно немаловажное соглашение для экологии и экономики региона заключено с энергетической компанией «Россети». Благодаря этому котельные в Мончегорске и Териберке будут переведены на электричество.

Арктика становится с каждым годом привлекательнее для инвесторов. Это территория возможностей для всей страны. Минвостокразвития и Агентство стратегических инициатив запускают программу «Арктический вызов» для привлечения самых необходимых специалистов со всей страны на Север. Мы обязательно окажем всю необходимую поддержку проекту. На сегодняшний день Мурманская область стала одним из наиболее динамичных регионов по привлечению инвестиций и развитию предпринимательства. Мы заняли в рейтинге 16 место. И это скачок в 3,5 раза по сравнению с результатами трехлетней давности. Также, по оценке Минэкономразвития РФ, Мурманская область заняла 4 место среди регионов России в рейтинге государственно-частного партнерства. По итогам 2021 года мы поднялись сразу на 19 позиций.

Диалог с главой государства

Также на этой неделе Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом.

 - В целом ситуация в Мурманской области удовлетворительная: растут внутренний региональный валовый продукт, промышленное производство. Несмотря на суровый климат, неплохие показатели показывают сельское хозяйство и стройка. В регионе хорошая бюджетная устойчивость, сказал Владимир Путин.

Так, с 2019 года рост объема валового регионального продукта Мурманской области составил 116%. За три года уровень инвестиций вырос на 30%, их размер составил почти 600 млрд руб. Индекс промышленного производства увеличился на 17,3%, а доходы консолидированного бюджета в 1,8 раза.

Как доложил на встрече губернатор, Кольское Заполярье привлекает все больше молодых, активных специалистов. В частности, благодаря программе «Полярки для молодых» специалисты до 35 лет получают максимальную надбавку к заработной плате с первого дня трудоустройства.

- Серьезный толчок для развития региона дали новые налоговые режимы: первая и единственная пока в Арктике территория опережающего развития (ТОР) – «Столица Арктики» и «арктические льготы»; ещё одна программа - «Гектар Арктики». Уже 1700 человек фактически получили эту землю, а 600 находятся в стадии оформления, - отметил Андрей Чибис. - В рамках региональной программы «Губернаторский стартап» региональное правительство дает один миллион рублей на развитие своего дела. На Западном берегу Кольского залива впервые за много лет запущено строительство нового порта, ожидается, что он будет готов в 2023 году.

Андрей Чибис особо поблагодарил Президента РФ за программу реновации ЗАТО: она была начата в 2021 году после аналогичной встречи. Первый этап реализован при помощи федерального бюджета, в этом году реновация производится за счет средств областного бюджета. Сейчас разрабатывается комплексный план реновации, он предполагает на  2023-2024 годы 16,5 миллиарда рублей.

Одним из ключевых решений, принятых на встрече Президента России Владимира Путина с губернатором Андреем Чибисом, стал вопрос газификации Мурманской области. После глубокой проработки вопроса газификация региона от ресурсной базы Единой системы газоснабжения за счет строительства магистрального газопровода «Волхов – Мурманск» была признана целесообразной. Предложения правительства Мурманской области поддержаны Президентом и отданы в качестве поручения председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину и председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру.

Газификация региона в том числе позволит повысить конкурентоспособность местного бизнеса, организовать полный цикл переработки добываемых полезных ископаемых, создать 20 тыс. новых рабочих мест и привлечь порядка 400 млрд руб. в качестве инвестиций.

По материалам Министерства информполитики Мурманской области.

Фото с сайта kremlin.ru

Добавить комментарий
x