Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Почетный гражданин: Сергей Горшков

Сергей Георгиевич Горшков – главнокомандующий ВМФ, адмирал флота СССР, дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной и Ленинской премий. Сергей Георгиевич единственный из почетных граждан Североморска, кто не жил в самой флотской столице, но сделал для Северного флота, а значит и для города то, что на много десятилетий вперед определило вектор развития и СФ, и всего ВМФ.

Родился Сергей Георгиевич 26 февраля 1910 г. в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области. С Военно-морским флотом он с 17 лет и, как оказалось, навсегда. В 1931 году окончил Военно-морское училище им.М.В.Фрунзе, с этого же года служит на кораблях Черноморского флота, в 1932 – командир сторожевого корабля, эсминца, бригады эсминцев Тихоокеанского флота, а с 1939 – бригады эсминцев Черноморского флота. Параллельно оканчивает в 1937 году специальные курсы командного состава ВМФ, в 1941 году – курсы усовершенствования высшего начсостава при Военно-морской академии.

К началу Великой Отечественной войны он – командир бригады крейсеров Черноморского флота, затем командующий Азовской военной флотилией. С сентября 1942 – замкомандующего Новороссийским оборонительным районом, а с февраля 1943 – вновь командующий Азовской военной флотилией. В 1944 – командующий Дунайской военной флотилией. С января 1945 командовал эскадрой Черноморского флота. В 1948-1951 годах – начальник штаба, затем командующий Черноморским флотом. С 1955 – 1-й зам. главнокомандующего, а с 1956 – главнокомандующий Военно-морским флотом – замминистра обороны СССР.

Северный флот всегда находился под пристальным вниманием и особой заботой главкома ВМФ. С 1958 по 1985 годы адмирал флота Советского Союза С.Г.Горшков посещал Северный флот 25 раз. За почти 30 лет командования Горшкова ВМФ СССР полностью преобразился и стал мощным океанским флотом. Постоянными стали длительные боевые службы боевых кораблей в важных районах Мирового океана с формированием оперативных эскадр в Средиземном море, в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. На флоте появились корабли и суда новых типов, создан подводный ядерный ракетный флот. Большое развитие получила военно-морская авиация.

Под непосредственным руководством Горшкова проводились маневры «Океан -70» – крупнейшие в истории ВМФ России. Маневры охватили акватории двух океанов – Атлантического и Тихого – и прилегающих к ним морей: Баренцева, Норвежского, Северного, Охотского, Японского, Филиппинского, Средиземного, Черного и Балтийского. Всего в удаленных районах океанов и морей было развернуто около 80 подводных лодок, в том числе 15 атомных, 84 надводных корабля и 45 вспомогательных судов. В маневрах участвовало более двадцати полков морской авиации и два полка морской пехоты. Другие виды Вооруженных сил СССР были представлены восемью полками дальней авиации, тремя корпусами и тремя дивизиями войск ПВО: в их составе было 14 зенитных ракетных бригад и полков, 13 истребительных авиаполков, 7 радиотехнических бригад и полков, эскадрилья самолетов радиолокационного дозора. Далее последовали также масштабные военно-морские учения «Океан – 75», командно-штабные учения «Север – 77» и «Разбег – 79».

Родина высоко оценила заслуги Сергея Георгиевича, наградив 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, 4 орденами Красного Знамени, Ушакова 1-й и 2-й степеней, Кутузова 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени. Звание «Почетный гражданин города Североморска» присвоено С.Г.Горшкову Решением №1-1 исполкома Североморского городского Совета депутатов трудящихся Мурманской области от 5 января 1979 г. за многолетнюю плодотворную работу по укреплению боевого могущества Военно-морского флота СССР, Краснознаменного Северного флота и постоянную помощь партийным и советским организациям в развитии народного хозяйства Советского Заполярья, города Североморска и пригородной зоны.

Адмирал Флота Советского Союза С.Г.Горшков скончался в 1988г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Именем флотоводца был назван тяжелый авианесущий крейсер Северного флота. Сегодня океанские просторы бороздит новейший фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков». В 2020 году он выполнил несколько успешных испытательных стрельб гиперзвуковой ракетой «Циркон». Фрегаты проекта 22350 являются многофункциональными боевыми кораблями, способными эффективно бороться с надводным, воздушным и подводным противником, а также наносить удары по наземным и береговым объектам на расстояние свыше 1,5 тысяч километров. Корабль успешно выполнил задачи не только нескольких учений, но и кругосветного плавания, доказав еще раз, что достоин с честью носить имя человека, сделавшего все, чтобы вывести отечественный флот на океанские просторы.

Фото из открытых источников.
Фото из открытого источника.

Опубликовано в "СВ" №6 от 12.02.2021г.

Добавить комментарий
x