Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

С розой ветров и морскими узлами

Благоустройство главной променадной улицы флотской столицы в рамках участия ЗАТО Североморск в конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений подходит к завершению. Во время традиционного городского рейда, который прошел в среду, 24 ноября, ход работ на ул.Сафонова проинспектировал глава муниципалитета Олег Прасов.

Напомним, реализация проекта началась в июне этого года. За это время здесь было заменено более 20000 квадратных метров асфальтобетонного покрытия, обновился бордюрный камень, смонтировано новое уличное освещение. Некоторые участки улицы – тротуарные зоны вдоль домов № 14 и 15 по ул.Сафонова, дорожки в сквере на Приморской площади, а также территории рядом с бюстами Бориса Сафонова и Тимура Апакидзе – вымощены плиткой в стиле старого города, похожей на брусчатку, технические характеристики которой позволяют проводить механизированную уборку. А центральную часть улицы украсили четыре ромба: в одном - из плитки вымощена роза ветров, в остальных трех – изображения морских узлов.

- Проект действительно очень масштабный и непростой. Если в южных и центральных областях победители федерального конкурса смогли приступить к реализации своих задумок в феврале-марте, то у нас старт сместился ближе к июню. Еще один важный момент – поставка плитки. Учитывая наши климатические условия, мы приняли решение изготовить ее под заказ. Соответственно сначала были произведены все необходимые расчеты, а только потом проводилась закупка, - рассказал Олег Прасов.

Сейчас подрядчик приступил к пуско-наладочным работам опор освещения. Для того чтобы отцентровать опоры и сами светильники, проводится санитарная обрезка деревьев. А уже на следующе неделе рабочие приступят к установке обрешетки на бутовой кладке. Изначально в проекте было предусмотрена обшивка только верхней части, однако муниципалитет принял решение облагородить и лицевую сторону. Также к середине декабря, на ул. Сафонова должна будет заработать и система видеонаблюдения. Транслировать все происходящие видеокамеры будут в службу ЕДДС.

- Стоимость проекта 114 миллионов рублей. Часть из них были направлены на разработку проектно-сметной документации, оставшиеся средства - на производство работ. Приемка происходит поэтапно. Сейчас на проверке ГЦ ЖКХ находится исполнительная документация по части асфальтобетонного покрытия, установки бортового камня и дренажной системы, - поделился Константин Ухарев.

- К сожалению, в этом году итог всех проведенных работ мы не увидим. Многое уже спрятано под снегом. И оценить общий результат мы сможем только весной, когда все растает. Конечно, я не исключаю, что нужно будет еще что-то поправить, но в целом все должно быть хорошо и надеюсь, перемены на ул.Сафонова североморцам придутся по душе, - отметил глава муниципалитета.

К слову, параллельно с завершением ремонтных работ город начинает подготовку к новогодним праздникам. Главная елка флотской столицы зажжет огни 11 декабря.

Фото Анны ВИННИЦКОЙ и Татьяны ЛИТОВЧЕНКО.

Добавить комментарий
x