Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Встреча главы ЗАТО с жителями

17 февраля прошла традиционная онлайн-встреча главы ЗАТО Североморск с жителями города. Прежде ответов на вопросы градоначальник озвучил наиболее резонансные темы последнего месяца.

Олег Прасов в первую очередь прокомментировал работу коммунальных служб во время снегопадов, прошедших в первую неделю февраля, когда, по некоторым данным, выпала двухмесячная норма осадков. Кстати, февраль по статистике считается месяцем малоснежным. В первую очередь было обеспечено бесперебойное движение транспорта в отдаленные поселки – Щукозеро и Североморск-3, очистка улично-дорожной сети, дорог к социально значимым объектам, проездов во дворах. Тяжело было убирать трапы, поскольку снег валил не переставая. Работники едва успевали дойти до низа, после чего можно было подниматься наверх и чистить заново. После того, как немного выдохнули, пошла точечная работа по объектам, вывоз складированного снега. Глава считает, что коммунальные службы в целом справились с задачей, и благодарит их за титанический труд.

Другой темой месяца стало бурное обсуждение в популярных североморских сетях программы «Инициативное бюджетирование» с проектом преобразования площадки по ул.Советской. Олег Александрович, по его признанию, с удивлением узнал, что люди до сих пор плохо понимают суть этой программы, которая состоит в поддержке местных инициатив. Именно от людей поступило предложение обновить площадку и сквер по ул.Советской. Администрация города в таких ситуациях оказывает поддержку инициативе, затем проводятся общественные слушания, выбор того или иного объекта. При этом максимальное финансирование от региона может составлять не более 2 млн. рублей. Вкладывается местный бюджет, определенную сумму (в частности, в данном проекте 400 тыс. рублей) собирают жители, возможно привлечение спонсоров.

В поддержку именно этого объекта было собрано 7 тысяч подписей жителей. Они реальные, с фамилиями, сомневающимся градоначальник предложил прийти в администрацию и убедиться самим. Пользователи соцсетей негативно высказывались о проекте по картинке, созданной специалистами в качестве эскиза, на скорую руку. На самом деле, она не вполне отражает будущее благоустройство сквера. В настоящий момент проект прошел конкурсный отбор в области, принципиально ничего поменять уже нельзя, но вот внести предложение по отдельным элементам, какие-то штрихи еще можно. Для этого необходимо явиться в КРГХ со своей инициативой до конца февраля. В марте начнется поиск подрядчика.

Наконец, третья тема – это федеральный проект благоустройства улицы Сафонова и Приморской площади. Первоначально по всей площади улицы Сафонова планировалось использовать брусчатку или тротуарную плитку. Это красиво, но недолговечно. Благодаря вмешательству североморцев улица останется асфальтированной, а тротуарная плитка будет уложена только в ее небольших зонах. Далее глава отвечал на вопросы.

Евгения спросила, когда перестанет топить двор по ул.Душенова, 26. Олег Прасов объединил проблему этого двора с подобной же по адресу ул.Душенова, 14. Дело в том, в эти дворы поступают с сопки грунтовые воды. Проблема старая и сложная. Необходимо обеспечить нормальную работу ливневой канализации, что в условии морозов проблематично, ибо вода согласно законам физики превращается в лед. Специалисты КРГХ занимаются этим вопросом, механически выдалбливают лед, промывают кипятком. Кстати, градоначальник попросил автомобилистов убрать свои машины, когда коммунальщики будут проводить уборку ледяных масс.

Сергей со двора по ул.Северная Застава, 36, попросил разобраться с УК «Вертикаль», которая убирает снег вместе с зелеными насаждениями.

- Для уборки дворов необходима техника, трактор, вручную их не вычистить. При этом саженцы иногда повреждаются. Привлекайте старшую по дому во время уборки, чтобы она могла подсказать, где находятся насаждения, - посоветовал Олег Прасов.

Юлия, мама ребенка-инвалида, подробно рассказала о своем положении, а суть ее просьбы заключалась в том, что ее ребенку необходима путевка на море в рамках санитарно-курортного лечения. Сейчас они в очереди 1907-е, и подойдет очередь года через три, а лечение ребенку необходимо сейчас. Глава ЗАТО пообещал помочь женщине, подсказать, к кому с этим вопросом можно обратиться в органах региональной власти. Но в целом распределение путевок – это вопрос государства, муниципалитет тут ничего не решает.

Дмитрий, не назвавший своего адреса, пожаловался на очень грязную воду.

- Просьба такая: указывайте адрес, если хотите реально решить проблему. В Североморске пестрая система водоснабжения, в разных районах своя. Поэтому причины могут быть различные. Может, поломка бойлера или других устройств, повреждение теплосети. В последнем случае наверняка какое-то время будет идти грязная вода, пока труба не промоется. Обращайтесь в управляющую компанию или ЕДДС, тогда к вам придут специалисты и будут разбираться, что к чему, - порекомендовал глава ЗАТО.

Илья ВЛАДИМИРСКИЙ. Фото из архива редакции. Продолжение следует.

Добавить комментарий
x