Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

О делах молочных

Употребление снежка в пищу – привычка небезопасная, если это не кисломолочный продукт с одноименным названием, кстати, любимый многими дошколятами. В минувшую среду глава ЗАТО Олег Прасов посетил Североморский молокозавод. Чем живет предприятие сегодня?

Первая партия молочной продукции была выпущена на Североморском молочном заводе в октябре 1973 года. Тогда ассортимент был ограничен молоком и кефиром, которые разливались в стеклянные бутылки и картонные треугольные пакеты, а также творогом и сметаной, выпускаемыми во флягах. Сейчас наш молокозавод в лидерах по производству молочной продукции в Заполярье, которой здесь выпускается более 50 наименований. Главный принцип — максимальная натуральность.

— Бытует мнение, что нынешние продукты не достаточно натуральны — то ли дело в советские времена. Развею миф, — говорит заместитель директора АО «Молочный завод» по развитию Игорь Трубин. — Я начал работать здесь в 1981 году и могу с уверенностью сказать, что в те годы натурального молока на Североморском заводе было в разы меньше, чем сейчас.

Львиная доля молока поставляется на североморский завод из хозяйств Мурманской области, а также Карелии.

Сохранить собственное производство местным предпринимателям непросто. Одна из проблем — в ориентации федеральных торговых домов на раскрученные торговые марки. Продукция Североморского молокозавода реализуется в некоторых супермаркетах, а с недавнего времени — через собственный интернет-магазин.

— Молокозавод — очень значимое для города предприятие. И оно единственное сохранило собственное произведство на протяжении стольких лет. За три года с моего последнего визита предприятие не остановилось в развитии, ассортимент постоянно расширяется, — поделился впечатлением глава ЗАТО Олег Прасов после экскурсии по заводу. — Да, есть некоторые трудности со сбытом продукции в связи с закрытием региональной торговой сети. Мы подумаем над возможными путями решения. Хочется верить, что предприятие продолжит работу и дальше. Его продукция отличается высоким качеством. Хочется, чтобы натуральные продукты были доступны для наших жителей в магазинах, чтобы наши дети получали в учреждениях системы образования качественную молочную продукцию.

Как пояснил директор АО «Молочный завод» Игорь Анохин, контролю качества и безопасности производимых товаров на предприятии уделяется особое внимание: ежедневно его проверяют в лаборатории самого предприятия, кроме этого, продукция сдается на проверку в различные лаборатории области и за ее пределами.

— Сейчас предприятие переживает непростые времена, но не перестает развиваться, — говорит руководитель молокозавода. — На протяжении многих лет здесь поддерживается тренд на развитие: мы разрабатываем новинки, чтобы порадовать потребителя. Ближе к лету планируем запустить новую линейку сыров, через пару месяцев — производство творога с наполнителем. На предприятии трудится профессиональный слаженный коллектив - 110 человек. Вместе мы преодолеем все трудности.

Ирина КУЗЬМИНА. Фото автора.

Начальник Управления образования администрации ЗАТО г.Североморск Юлия Гладских:
— Учреждения системы образования тесно сотрудничают с Североморским молокозаводом. Вся молочная продукция в школьных столовых оттуда. Детские сады заключают договоры с поставщиками самостоятельно. У 10 из 18 дошкольных учреждений договор с нашим молокозаводом на поставку различной молочной продукции. Качество — определяющий показатель при выборе детского питания. Надеюсь, наше сотрудничество с молокозаводом будет плодотворным и взаимовыгодным и в дальнейшем.

Добавить комментарий
x