Продолжаем публиковать ответы главы ЗАТО Североморск на вопросы жителей, поступившие в ходе встречи 27 января.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Вопросы от жителей

Продолжаем публиковать ответы главы ЗАТО Североморск Олега Прасова на вопросы жителей, поступившие в ходе традиционной ежемесячной встречи 27 января.

Анна Женевская, ул.Морская, 10: «Как на законных основаниях с полным пакетом документов дому без дренажной системы или ливневки попасть в программу «Формирование комфортной городской среды»? В 2019-м году подали заявку на участие в этой программе и на капремонт. Были самым первым домом, кто подал документы, но, в отличие от других, не попали. На своем примере мы хотим показать людям, что можно и нужно заниматься своими домами, создавать Совет, участвовать во всех программах, ухаживать за придомовой территорией».

– Ваш дом – очень хороший пример: сильный Совет дома, трепетное отношение к содержанию территории и подъездов – можно на экскурсию к вам водить. По поводу «комфортной среды» – это все-таки конкурс, не каждая заявка в нем может победить. Попробуем на 22-й год чем-то вам помочь, а вы, со своей стороны, подумайте, как сделать так, чтобы заявка охватывала большее количество людей. Можно объединить силы с соседними МКД и выходить с заявкой не по одному дому – это добавит баллов на конкурсе.

Североморка Ирина высказала жалобу на школьное питание: порции маленькие, во второй половине дня детям зачем-то предлагают каши, школьники не наедаются.

– Я знаю, что школьное меню составляется на десять дней, и каждый день это разные блюда. Разрабатывается оно исходя из двух основных моментов: стоимости, которая заложена на финансирование, и СанПиНов. К тому же во всех наших образовательных учреждениях работают так называемые бракиражные комиссии, которые сверяют количество поступивших продуктов и получившихся порций, объем порций также находится под контролем. В том числе контролируют питание детей родительские комитеты. Но если у вас есть какие-то предложения по меню, я думаю, что самый простой и эффективный способ – связаться с руководителем школы и обсудить вопрос с участием родительского комитета. А если на уровне школы вопрос не решится, приглашаю вас к нам, обсудим этот вопрос вместе с Управлением образования. Создать меню, которое удовлетворило бы всех детей, вряд ли возможно, но если говорить в целом, то жалоб по питанию из школ не поступало.

Валентина просит обратить внимание на мусорную площадку в районе домов №31, 32, 34 по ул.Гвардейской. «Район большой, состоящий из семи многоэтажек, и всего четыре контейнера. Второе замечание – плохо вывозится мусор, поэтому всегда грязно».

– В ближайшие дни там будет установлен дополнительный контейнер для ТКО. Кроме того, на 21-й год запланировано обустройство еще двух контейнерных площадок в этом районе, что позволит разгрузить существующие. По поводу вывоза мусора: региональный оператор вывозит его ежедневно согласно графикам. Если возникают замечания, просим направлять их в КРГХ, будем отрабатывать.

Мурашко Наталья Сергеевна: «Прошу вас помочь жителям ул.Фулика, 4, добиться от УК СЖКХ исполнения своих обязанностей, они не реагируют на замечания жильцов по устранению проблем, возникающих при эксплуатации дома. С 2017-го года периодически прорывает трубы водоснабжения в подвале, происходит парение, от чего страдают жильцы, особенно на первом этаже. За последние два месяца трубы прорываются каждую неделю, в аварийной службе фиксируются звонки.

– Четвертый дом по ул.Фулика обслуживает «Ленинское ЖЭУ». В 20-м году из-за пандемии был наложен мораторий на проведение проверок управляющих организаций, но теперь он снят и муниципальные инспекторы могут выйти на проверку, зафиксировать факт ненадлежащего исполнения обязанностей УК. Мы можем запустить весь юридический механизм по принуждению организации к выполнению тех обязанностей, за которые они получают от вас деньги. Но есть одно важное условие, которое определено федеральным законодательством: для того, чтобы муниципальные инспекторы вышли на проверку, мы должны получить от вас письменное заявление на имя руководителя КРГХ, его можно заполнить в холле администрации, там есть специальные бланки. Либо направьте эту заявку через систему ГИС ЖКХ.

Геннадий Владимирович: «На ул.Комсомольской стоит нерабочее помещение инфекционной больницы, обратите внимание».

– Уже давно это не инфекционное отделение, этот объект недвижимого имущества не принадлежит ЦРБ. Здание приобретено предпринимателем для своих целей, его введут в эксплуатацию, когда будут завершены работы.

Таисия Довбня: «У дома, в котором я живу, есть масса преимуществ: теплый, кирпичный, удобная инфраструктура. Но в силу «возраста» есть и недостатки: фасад осыпается, кирпичи выпадают, штукатурка отваливается огромными кусками. В нашем дворе школа и сад, проходимость большая, и состояние фасада представляет опасность для людей. Обращались в УК, они отписались, что пандемия и нет пропусков для подряда на высотные работы. В КРГХ назначили проверку, прокуратура проверяла нашу УК, вынесли предписания – и тишина. Первичный срок ремонта фасада был 26.08.2020г., потом сентябрь, потом ноябрь... Стена дома по-прежнему сыпется, с лоджии нашей квартиры раз в месяц выносим мешок со штукатуркой и кирпичами. В квартире дует, потому что стена стала вполовину тоньше. Прежде чем войти в подъезд, смотрим наверх, чтобы на голову не упало. От всех жильцов ул.Сизова, 5, просим помощи в решении проблемы нашего дома, потому что ни одна инстанция, похоже, решить ее не в состоянии».

– Комитетом по развитию городского хозяйства была проведена проверка УК «Корабельная», обслуживающей дом, выписано предписание на устранение выявленных нарушений. Предписание не исполнено. УК привлечена к административной ответственности. Сектором организационных вопросов комитета подготовлено и направлено в Североморский районный суд исковое заявление с целью понуждения управляющей организации выполнить ранее выданное предписание. После соответствующего судебного решения к работе приступят судебные приставы, которые продолжат принуждать УК к выполнению работ по фасаду вашего дома.

Евгения: «Можно ли что-то сделать с подъемом на ул.Душенова? Поворот от детской поликлиники, выезд со двора, заезд к детскому саду… Со двора утром и вечером выехать вообще невозможно, стоим по 20 минут. Заезд к садику «Якорек» оградили бордюром, машинам теперь не разъехаться.

– Такая проблема в городе есть. Количество транспорта с каждым годом растет, а дворы, которые проектировались без учета нынешних реалий, теперь с трудом справляются с потоком транспорта. Два года назад была разработана комплексная схема организации дорожного движения специалистами научного исследовательского института. Есть определенные предложения, касающиеся организации одностороннего движения. Помимо того, что это предполагает определенные затраты, есть и своего рода психологический барьер – решиться сделать движение по Кирова-Душенова односторонним. Смотрим, думаем, возможно, со временем и реализуем этот проект. Но прежде будем активно его обсуждать и с жителями, и с депутатами. Потому что решение не очень простое. Пока, к сожалению, все остается как есть.

Александр: «Предыдущему главе задавал вопрос по поводу чердака на ул.Ломоносова, 8. Сказали, решат с управляющей компанией, но до сих пор ничего не известно. Вопрос в том, как нам жить с голубями на чердаке. Никто там не убирает, перья через вентиляцию летят, швы между плитами на потолке чернеют, страдают жители пятого этажа».

– УК «Североморскгрупп» в свое время было выдано предписание о необходимости уборки чердачного помещения. Предписание не было исполнено – и материалы направлены в Североморский районный суд, а затем в службу судебных приставов для принудительного исполнения судебного решения. И все это было сделано еще в 18-м году. В 19-м «Североморскгрупп» произвела уборку чердачного помещения и установила сетки на вентиляцию. После этого обращения УК проведет осмотр чердака и установит отсутствующие сетки в кратчайшие сроки. В противном случае повторится тот же алгоритм – будем принуждать.

Жительница п.Сафоново Оксана: «Живу на ул.Школьной, 5, третий подъезд. Не чистится снег у подъезда, крыльцо без поручней в снегу, подъезды не убираются, жуткий запах канализации из подвала. С 25 января из подвала сильные испарения, сырость. Живем на первом этаже, не знаю, к кому обратиться за помощью».

– В п.Сафоново работает помощник главы Игорь Владимирович Козинский, проще эти вопросы решать через него. У него налажены контакты с управляющими организациями, которые содержат ваши дома. А для того, чтобы мы произвели официальную проверку, повторюсь, нужно официальное обращение.

Записала Елена РОЩИНА.
Фото из архива редакции.

Добавить комментарий
x