Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Ловись, рыбка!

Рыбалка на реках и озерах Кольского полуострова – мечта любого рыбака. Самая желанная и любимая добыча – это, конечно, лососевые (кумжа, речная и озерная форель и особенно семга).

Сезон ловли лосося на Кольском полуострове начался с середины мая. На разных реках он может продолжаться от двух до четырех месяцев (до октября). В разное время, в зависимости от уровня и температуры воды, места ловли меняются – рыба может мигрировать по нескольку раз за сезон. Поэтому необходимо собрать максимальное количество информации о предполагаемом месте рыбалки, возможных трофеях, лучших приманках и способах ловли.

Лососевая рыбалка на Кольском полуострове – лицензионная. Лицензии бывают двух типов: «поймал – изъял» и «поймал – отпустил». Первый вариант предполагает вылов одного трофея за время действия лицензии (от нескольких часов до суток, в зависимости от реки и ее участка), после чего лицензия закрывается. Вылов следующего трофея возможен лишь после приобретения второй лицензии.

Вариант «поймал – отпустил» предполагает право ловли на определенном участке определенное время, причем рыболов обязан отпустить обратно в реку всю пойманную рыбу (лишь в некоторых случаях разрешено изъять один трофей на выбор по лицензии данного типа, но сразу за изъятием действие лицензии прекращается).

Полностью запрещен лов рыбы в реке Тумча ниже поселка Алакуртти, в озере Могильном на острове Кильдин, на расстоянии менее 1 километра от рыбоводных заводов, в отводящих каналах электростанций, кроме каналов ГЭС Нива-1 и Нива-2. Помимо этого нельзя удить на судоходных фарватерах (за исключением согласованных с бассейновыми органами государственного управления на внутреннем водном транспорте районов, в которых не создаются помехи водному транспорту), у плотин (за исключением подледного лова на Верхнетуломском водохранилище Мурманской области), шлюзов на расстоянии менее 500 метров, у сбросовых коллекторов в радиусе 500 метров.

Рыбалка на берегах рыбохозяйств, рыбопитомников, заповедников, на рыбопромысловых участках, а также на семужьих реках и «проходных» озерах платная и разрешена только при наличии лицензии.

К семужьим рекам относятся: Тулома, Кола, Рында, Харловка, Западная и Восточная Лица, Иоканьга, Поной, Варзина, Кипа, Варзуга, Умба.

В плане рыбалки реки Кольского полуострова неодинаковы. Например, центральные и южные имеют небольшой уклон и считаются средоточием лососей, которые весят 2-4 кг. Северные реки близки к норвержским – короткие, с крутыми уклонами, с порогами и водопадами. В них попадаются сильные и большие лососи весом 8-12 кг. Для того чтобы поймать такого, нужны хорошие крепкие снасти и, конечно, ловкость. Но, каков бы ни был ваш уровень, если подойти к выбору места с умом, без улова вы не останетесь. Например, новичкам рекомендуется лососевая рыбалка в конце мая на реке Варзуге – говорят, еще никто не уезжал отсюда без добычи.

При любительском и спортивном рыболовстве (которое разрешает лицензионная рыбалка) запрещается:
* применение бимтралов, аханов, самоловов, «экранов», «фонарей», острог, донных и пелагических тралов (за исключением «камбальных микротралов»), корабликов с блесной («водяных змей») - в водных объектах рыбохозяйственного значения, являющихся местом обитания лосося атлантического (семги), кумжи (форели), палии, судака (жилая форма);
* лов способом глушения;
* установка заколов, завалов и других видов заграждений;
* спуск водных объектов рыбохозяйственного значения с целью добычи (вылова) водных биоресурсов;
* добыча морских водорослей с использованием драгирующих устройств, включая якоря-кошки.


В период нереста «проходных» лососевых разрешено ловить удочками, спиннингами, нахлыстами, дорожками за весельной лодкой, жерлицами и другими способами. Самые популярные - спиннинг и нахлыст.

Начинающим рыболовам рекомендуется сначала освоить ловлю спиннингом, как более простую. Это один из самых популярных и универсальных способов рыбной ловли.

Спиннинговая снасть рыболова, отправляющегося на ловлю лосося, отличается повышенной мощностью, поскольку следует рассчитывать на поимку довольно крупных рыб. Выбор удилища, катушки, лески и блесны зависит от того, в каком водоеме и какую рыбу предстоит ловить. В небольших реках, где встречается семга до 5 кг, больше подходит одноручное удилище длиной 1,8-2,1 м, желательно полое. В средних и больших реках, где возможна поимка крупных рыб весом до 10 кг и более, предпочтительнее двуручное удилище длиной 2,4-2,7 м.

Выбор блесен полностью зависит от вкуса рыболова, советов по этому вопросу предостаточно. Применимы все виды блесен: колеблющаяся, вращающаяся, воблер. Все зависит от глубины реки и силы течения на месте ловли. Как правило, блесна должна быть такой, чтобы ею можно было обследовать нижние слои водоема. Выбор блесны связан также с оснасткой спиннинга. Если применяется мультипликаторная или обычная инерционная катушка, блесну легче 15 г при всем желании забросить будет трудно. Чем больше диаметр лески, тем тяжелее должна быть блесна.

Нахлыст коренным образом отличается от всех других спортивных снастей прежде всего по принципу заброса: в нахлысте вес грузила как бы распределен по длине рабочей части шнура, которая не бывает короче нескольких метров. Это очень активный способ ловли: стандартный нахлыстовый заброс через голову происходит по принципу кнута: приманка чаще всего почти ничего не весит; рыболов с помощью удилища ускоряет шнур, который и является грузилом.

Выбор нахлыстового удилища и соответственно шнура зависит от условий ловли и личного опыта рыболовов. Некоторые отдают предпочтение относительно коротким одноручным и двуручным удилищам длиной от 2,7 до 3,5 м. Другие используют более длинные двуручные удилища длиной вплоть до 5 м. Все же при выборе снасти следует учитывать, что короткое удилище легче, им проще маневрировать при ловле с берега. Длинное удилище позволяет эффективнее облавливать сложные места в реке, и им надежнее вываживать семгу. Так что рыболов всегда должен исходить из конкретных условий: величины и характера реки, состояния воды, применяемого шнура и величины мушек, а также своей физической кондиции.

Каждый рыбак должен помнить, что успех рыбалки зависит не только от его удачливости, опыта, правильного выбора времени ловли или места. Немаловажную роль играет такой фактор, как одежда и экипировка.

Собираясь на рыбную ловлю, обязательно возьмите с собой:
* Солнцезащитные (а еще лучше поляризационные) очки - они защитят глаза от солнечных бликов на поверхности воды, избавят от головной боли, а также откроют взору то, что происходит под водой.
* Шляпу с широкими полями, кепку или специальный козырек для защиты от солнца.
* Непромокаемые утепленные сапоги - обуви следует уделить особое внимание, если планируете провести в воде длительное время (например, при ловле нахлыстом). По возможности следует предусмотреть нескользящую подошву для комфортного перемещения по скользкому дну речки.
* Термобелье и непромокаемую одежду - она защитит от случайных брызг и не даст замерзнуть во время ожидания клева. Теплой одежды никогда не бывает много, ведь ее можно снять в любой момент.
* Средство от комаров.
* Фотоаппарат или видеокамеру - современная техника позволит запечатлеть самые захватывающие моменты.

Подробную информацию о лицензионной рыбалке в 2014 году (вопросы приобретения лицензии, стоимость, открытие сезона) можно найти на сайте www.mrv51.ru.

Подготовила Иванна МИКИТЕНКО. Фото автора и Льва ФЕДОСЕЕВА.

Добавить комментарий
x