" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Деревенские заметки: Чапома

Село Чапома расположено на берегу Белого моря, почти в самой южной точке Кольского полуострова. Нам в школе говорили, что Кольский полуостров – это голова динозавра, так вот Чапома — это подбородок.

Чапома, как и большинство сел Терского берега, находится в устье одноименной реки. Река, кстати, примечательная: на Чапоме самый высокий водопад на Кольском полуострове!

Вот стоит деревенька, с одной стороны омывается морем, а с другой – речкой. И берега вокруг из золотого песка. Был бы климат потеплее — отличный курорт получился бы. А какой тут воздух!

Туристов в последние годы все больше. Привлекает их и рыбалка с охотой, и просто возможность посмотреть на такие «дикие» места. Правда, вертолетом добираться все дороже, отчаянные путешественники плывут на небольших суденышках по морю, едут на велосипедах, а иногда и доходят пешком по берегу.

Для меня эти места связаны с самыми лучшими воспоминаниями детства. Нас была большая компания: двоюродные братья, сестры, да и просто ребятни в деревне было много. Колхозное стадо коров давало самое вкусное молоко. По деревне гуляли овцы, а за телятами на выпасе следила лошадь Победа.

Сейчас уже нет ни овец, ни коров, да и жизнь стала значительно тише. По переписи 2010 года в деревне проживает 81 человек, а сейчас постоянных, наверное, меньше. Летом еще кипит жизнь, многие приезжают сюда как на дачу – поностальгировать – или привозят внуков к бабушке. А зимой все затихает, но не прекращается.

Село очень древнее, в этом году отмечали 457 лет. А вот сколько оно еще будет жить? Надеюсь, что не меньше!

Дерни за веревочку…

Все мы в детстве читали в сказке: «Дерни за веревочку – дверь и откроется». А многие ли знают, что за веревочка такая волшебная?

Раскрываю загадку. У нас в деревне именно такая дверь. Со стороны улицы видна веревочка, которая привязана к ручке. А внутри с помощью этой веревочки поднимается и опускается перекладинка, открывая и закрывая дверь. Вот так все просто. И никаких замков и ключей! На ночь дверь можно закрыть и понадежнее — на вертушок. Это деревянная палочка, закрепленная гвоздем, вокруг которого она поворачивается, закрывая и открывая дверь. Также в деревне встречаются шпингалеты и крючки в качестве замков.

А если все ушли и дом пуст, то замок не вешают, к двери приставляют палку-батог – и всем понятно, что дома никого нет и в гости надо приходить в другое время.

Стирка

Если бы вас попросили назвать важнейшие технические изобретения человечества, что бы вы назвали? Автомобили, компьютеры, мультиварки и кухонные комбайны? Я бы обязательно внесла в этот список стиральную машинку-автомат!

Что такое стирка для городского жителя? Сложил белье в машинку, добавил порошок, выставил нужную программу – и через определенное время забирай чистое и почти сухое белье.

В деревне все гораздо веселее! Для начала надо нагреть воду. Поэтому стирку и устраивают после бани, когда остается теплая вода. У нас есть машинка! Называется «Фея». Может, кто-то еще помнит таких кубических малюток? Наливаем воду, растворяем порошок, складываем постельное белье, и пять минут машинка это белье крутит, я бы сказала, запутывает. Играли когда-нибудь в путаницу, когда все встают в круг, закрывают глаза и берут кого-то за руки, а потом весь этот хаос надо расплести, не разжимая рук? Доставать белье из «Феи» так же весело. Достаем, отжимаем ручками и складываем в тазик. А после этого идем на речку полоскать. Руками. В речке. А потом отжимаем вручную. Вот вы когда-нибудь в одиночку отжимали простынь? А пододеяльник? Потом, если силы остались, эти тазики надо отнести во двор и развесить все на просушку. А если стирка большая, то тазиков может быть шесть или семь!

Я преклоняюсь перед своими предками, которые все стирали вручную. А потом еще и полоскали в любую погоду. И огромная благодарность изобретателям, которые делают нашу жизнь проще.

Самое удивительное — белоснежность белья после такой стирки. У меня машинка с отбеливателем и пятновыводителем такого результата не дает. Вода здесь, что ли, особенная?

Мария МЕНЬШИХ. Фото автора.
"Североморские вести" №44 от 06.11.2020.

Вы также можете рассказать о своем путешествии по Заполярью нашему журналисту или прислать готовый материал на адрес s-vesti.ru. Лучшие истории попадут на страницы газеты.

Добавить комментарий
x