Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Ровно в четыре часа

Североморской традиции проводить митинг в час начала Великой Отечественной войны немало лет. Но в этот раз его торжественная часть впервые состоялась на Приморской площади перед Огнем памяти.

Почетную миссию зажечь пламя ровно в четыре утра доверили участникам клуба военно-исторической реконструкции, которые были облачены в форму красноармейцев 1941 года.

- 22 июня 1941 года стал первым из 1418 дней самой страшной в истории человечества войны. Десятки миллионов погибших на фронте, в тылу, в блокадном Ленинграде, в концентрационных лагерях, разрушенные города и села, выжженная земля, - напомнил, обратившись к участникам митинга, глава ЗАТО г.Североморск Олег Прасов. - И в то же время это пример величайшего подвига наших отцов и дедов, силы духа людей, героизма и готовности отдать жизнь за свою Родину. Их пример до сих пор служит нам нравственным ориентиром. Первый день войны – это же и первый день на пути к неизбежной Победе. Потому что объединившись в единый кулак, наша многонациональная, многоконфессиональная страна противостоит любому врагу. Нет той силы, которая нас победит, потому что за нами правда и справедливость. Так было, так есть и так будет.

Несмотря на ранний час, поддержать акцию к памятнику «Героям североморцам – защитникам Советского Заполярья» пришли поисковики, представители общественных и молодежных объединений, волонтеры, сотрудники учреждений города, работники культуры и образования, просто жители города.

- Мы живем в городе боевой славы советских и российских моряков. Статус военного гарнизона накладывает на Североморск свой отпечаток: здесь знают, что такое мужество и отвага, уважают людей в погонах, бережно относятся к истории. Уверена, что сегодняшняя дата находит отклик в сердце каждого жителя города, - поделилась мнением директор Дома детского творчества им. Саши Ковалева Екатерина Колычева.

- У времени есть своя память – это история. Молодежь должна знать историю страны, помнить и чтить своих героев. Они подарили нам жизнь и счастливое детство, - считает координатор Североморского отделения «Волонтеры Победы» Кристина Руджянскене.

После митинга на Приморской площади памятные мероприятия продолжила традиционная акция «Свеча памяти» на военно-мемориальном кладбище города, где перед каменной часовенкой прошла лития по всем погибшим в годы войны. Здесь также состоялось возложение цветов и были зажжены памятные лампады.

- Я участвую в акции «Свеча памяти» ежегодно уже много лет. Мой дедушка – ветеран войны, он прошел всю войну, дошел до Берлина. Бабушка работала в тылу, - говорит североморка Юлия Колмогорова. - Я помню своих предков и чту память всех тех, кто погиб за нашу Родину. Для меня действительно важно почтить их память. Особенно сегодня, в нынешней ситуации очень важно помнить о тех, кто отдал жизнь за нашу свободу.

Елена РОЩИНА. Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.

Добавить комментарий
x